بوتين يصل أنقرة في أول زيارة خارجية له بعد إعادة انتخابه
استقبل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في أنقرة اليوم الثلاثاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الذي يقوم بأول زيارة خارجية له بعد إعادة انتخابه رئيسا لروسيا، فيما سيكون أبرز محاور المباحثات تزويد تركيا بمنظومة إس-400 الصاروخية الروسية، وغيرها من مسائل التعاون العسكري التقني.
متابعات | 3 أبريل | المسيرة نت: استقبل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في أنقرة اليوم الثلاثاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الذي يقوم بأول زيارة خارجية له بعد إعادة انتخابه رئيسا لروسيا، فيما سيكون أبرز محاور المباحثات تزويد تركيا بمنظومة إس-400 الصاروخية الروسية، وغيرها من مسائل التعاون العسكري التقني.
وبحسب موقع RT يعقد الرئيسان قمة ثنائية مصغرة لبحث أبرز جوانب العلاقات بين البلدين، والقضايا الدولية والإقليمية بما فيها أزمة سوريا، التي طورت موسكو وأنقرة تعاونا وثيقا في سياقها، ولا سيما على الصعيد العسكري والاستخباراتي، حسب مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف.
وذكر الموقع ذاته أن بوتين وأوردوغان سيضعان في مستهل الزيارة، حجر الأساس لمشروع أول محطة كهرذرية في تركيا، هي محطة "أكويو" في ولاية مرسين جنوبي البلاد.
ونقل عن أوشاكوف قوله أن الزيارة الحالية سبقتها "سلسلة اتصالات غير مسبوقة بين رئيسي روسيا وتركيا"، إذ أجرى بوتين وأردوغان خلال العام الماضي 8 لقاءات شخصية، إضافة إلى أكثر من 20 مكالمة هاتفية.
وأكد أوشاكوف، أن موسكو ستبذل قصارى جهدها لاستكمال تسليم هذه المنظومات لأنقرة بحلول 2020.
إلى ذلك سيحضر بوتين وأردوغان أعمال الجلسة السابعة لمجلس التعاون الروسي التركي على أرفع مستوى، ومن المتوقع التركيز على التعاون في مجال الطاقة وبناء خط أنابيب الغاز "السيل التركي".
ومن أبرز محاور المباحثات تزويد تركيا بمنظومة إس-400 الصاروخية الروسية، وغيرها من مسائل التعاون العسكري التقني.
ومن المقرر أن يجتمع بوتين وأردوغان وروحاني غدا في قمة ثلاثية يستعرضون خلالها إنجازات مسار أستانا للتسوية السورية، والخطوات الواجب اتخاذها لتحسين الأوضاع الأمنية والإنسانية في سوريا، إضافة إلى تفعيل العملية السياسية هناك.
كما يعقد بوتين اجتماعا منفصلا مع روحاني لبحث أهم بنود الأجندة الثنائية والإقليمية والدولية.
ومن المقرر أن يجتمع بوتين وأردوغان وروحاني غدا في قمة ثلاثية يستعرضون خلالها إنجازات مسار أستانا للتسوية السورية، والخطوات الواجب اتخاذها لتحسين الأوضاع الأمنية والإنسانية في سوريا، إضافة إلى تفعيل العملية السياسية هناك.
كما سيعقد بوتين اجتماعا منفصلا مع روحاني لبحث أهم بنود الأجندة الثنائية والإقليمية والدولية.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
العميد أبي رعد للمسيرة: قانون التفوق الصهيوني يحوّل السعودية والخليج إلى مخازن أسلحة بـتريليون دولار
المسيرة نت| خاص: أكّد الخبير العسكري العميد علي أبي رعد أنّ تكديس السعودية لكميات هائلة من الأسلحة، التي بلغت قيمتها الإجمالية ما يقارب التريليون دولار في الصفقات الأخيرة والسابقة، لم ينتج عنه أيّة قوة حقيقية موجهة ضد "العدوّ المعلن"، أيّ الكيان الإسرائيلي، "بل تم توجيه هذه الترسانة الضخمة بالكامل نحو اليمن العزيز".
الحسني للمسيرة: سيناريو التدخل العسكري في فنزويلا.. رهان أمريكي محفوف بالفوضى
المسيرة نت| خاص: أشار الإعلامي اليمني طالب الحسني إلى أنّ سيناريو التدخل العسكري الأمريكي في فنزويلا، هو رهان محفوف بمخاطر الفوضى الكبيرة والرفض الدولي، مؤكّدًا أنّ هذا السيناريو يصطدم "بعقدة الصمود الداخلي في فنزويلا وغياب الاستجابة العسكرية للانقلاب"، فضلاً عن "التحالفات الجيوسياسية القوية مع قوى دولية كبرى".-
04:04مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم ساحة المستشفى الملكي في منطقة ضاحية الزيتون بالخليل، جنوب الضفة الغربية المحتلة.
-
03:36مصادر فلسطينية: جيش العدو الاسرائيلي ينفذ عمليات نسف لمبان سكنية في المناطق الشرقية لمدينة غزة
-
03:13الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة فلسطينية برصاص قوات العدو عند حاجز مزموريا قرب بيت لحم جنوب الضفة الغربية
-
02:42مصادر فلسطينية: مسيرات للعدو الاسرائيلي من نوع كواد كابتر تلقي قنابل على منازل المواطنين بمحيط مفترق السنافور بحي التفاح شرقي مدينة غزة
-
02:33مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مدينة حلحول، وبلدة بيت أمر شمال الخليل جنوب الضفة الغربية
-
02:32مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم ساحات مستشفى الهلال الاحمر التخصصي في الخليل جنوب الضفة الغربية