مؤسسة الكهرباء: خسائر قطاع التوزيع جراء العدوان بلغت سبعة مليار دولار
آخر تحديث 09-06-2022 01:12

صنعاء | 09 يونيو | المسيرة نت: كشف نائب مدير عام المؤسسة العامة للكهرباء لقطاع التوزيع والتفتيش الفني محمد الشيباني، اليوم الخميس، أن الخسائر التي لحقت بقطاع التوزيع جراء العدوان الأمريكي السعودي تقدر بسبعة مليارات دولار.

وأوضح المهندس الشيباني في تصريح لوكالة (سبأ) أن قيمة الأضرارة المباشر بلغت مليارين و800 مليون دولار، والأضرار غير المباشرة بلغت أربعة مليار و200 مليون دولار، تمثلت في خسائر مالية تكبدتها المؤسسة كقيمة مبيعات التيار الكهربائي في الجانب التجاري.

وفيما يخص الأضرار التي لحقت بقطاع التوزيع والتفتيش الفني ومحطات التحويل الفرعية 33/11 كيلو فولت وشبكة التوزيع في أمانة العاصمة وبقية المحافظات أشار المهندس الشيباني، إلى أن محطة تحويل مديرية السبعين بالأمانة ومحطة مديرية القفر في يريم بمحافظة إب ومحطتي تحويل كيلو 16و كيلو 4 في محافظة الحديدة، وكذا خطوط الجهد العالي والمنخفض وملحقات شبكات التوزيع في المناطق المختلفة من الجمهورية، جميعها تعرضت للتلف الجزئي والكلي نتيجة قصف طيران العدوان.

كما تعرضت أسلاك ومحولات الشبكات الكهربائية في مختلف المحافظات للسطو والإتلاف بسبب انقطاع التيار الكهربائي لفترة طويلة.

وأشار نائب مدير عام مؤسسة الكهرباء، إلى أن حجم الأضرار التي تعرضت لها منظومة وشبكة التوزيع كبيرة جداً، وتكاليف إعادة تأهيلها وإصلاحها يتطلب مبالغ مالية كبيرة تفوق إمكانيات المؤسسة.

ودعا كافة المنظمات الدولية لدعم قطاع الكهرباء في اليمن والإسهام في إعادة تأهيل وإصلاح الأضرار الفنية لمنظومة التوزيع من أجل التوسع في توصيل خدمة التيار الكهربائي للمشتركين وبما يضمن تقديم الخدمة للمواطنين والتخفيف من معاناتهم نتيجة العدوان والحصار.

وأفاد الشيباني، أن المؤسسة تبذل جهوداً كبيرة لإعادة تأهيل الشبكات وإصلاح الأضرار في بعض المناطق، وإعادة تشغيل محطاتها بشكل جزئي، وبما يتلاءم مع قدرة التوليد المتاحة لاسيما في المناطق التي تعرضت شبكاتها للتآكل والقصف والسطو.

23 يناير خلال 9 أعوام.. 57 شهيداً وجريحاً في جرائم حرب وإبادة جماعية بغارات العدوان السعودي الأمريكي على اليمن
تعمد العدوانُ السعوديّ الأمريكي، في اليوم الثالث والعشرين من يناير خلالَ الأعوام: 2016م، و2017م، و2018م، ارتكابَ جرائم الحرب، والإبادة الجماعية، بغاراتِه الوحشية على المدنيين، في منازلهم وأسواقهم ومساجدهم وعلى سياراتهم والطرقات العامة، تركزت هذه المرة على مناطق متفرقة بمحافظة صعدة.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
خروقات صهيونية شاملة واستهداف جديد لـ"اليونيفيل" في لبنان.. تصعيد يفضح التواطؤ الأممي والصمت الدولي
المسيرة نت | خاص: تتواصل الخروقات الصهيونية لوقف إطلاق النار في لبنان بشكل يومي، في مشهد يؤكد إصرار العدو على التصعيد وغياب أي نوايا حقيقية للسلام، مستندًا إلى الدعم الأمريكي المباشر، والتواطؤ الأممي، والخنوع "الرسمي" من قبل الحكومة والرئاسة اللبنانيتين، ما يفتح الباب أمام مزيد من الاعتداءات على السيادة اللبنانية واستهداف المدنيين، في سياق سياسة الضغط التي يمارسها الكيان بغية تحقيق أهدافه التي ترفضها المقاومة.
الأخبار العاجلة
  • 21:09
    مصادر فلسطينية: إصابة عدد من جنود العدو بالاختناق جراء إلقاء زملائهم قنابل الغاز بالخطأ داخل آلية عسكرية في بلدة بيت فجار جنوب بيت لحم
  • 21:09
    فنزويلا: مظاهرة في العاصمة كاركاس للمطالبة بإطلاق سراح الرئيس المختطف مادورو وزوجته
  • 20:39
    مصادر فلسطينية: مغتصبون يهود يطلقون الرصاص على منازل المواطنين في بلدة قصرة جنوب نابلس بالضفة المحتلة
  • 20:36
    وزارة الأمن الإيرانية: القبض على 148 من قادة أعمال الشغب وعناصر مرتبطة بالكيان الصهيوني وشبكة "إيران إنترناشيونال" الإرهابية في محافظة همدان غرب البلاد
  • 20:35
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات عنيفة مع قوات العدو الإسرائيلي في مخيم العروب شمال الخليل بالضفة الغربية المحتلة
  • 20:05
    مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي تقصف المناطق الشمالية من بيت لاهيا شمال قطاع غزة
الأكثر متابعة