انطلاق الانتخابات النيابية في لبنان
آخر تحديث 15-05-2022 09:02

وكالات | 15 مايو | المسيرة نت: فتحت مراكز الاقتراع في لبنان أبوابها، عند الساعة السابعة صباح اليوم الأحد بالتوقيت المحلي، أمام الناخبين الذين بدأوا يتوافدون لانتخاب مجلس نيابي جديد، في جميع المحافظات، وسط إجراءات أمنية مشددة اتخذتها عناصر الجيش وقوى الأمن الداخلي.

وتتنافس في الانتخابات النيابية، التي تجرى كل 4 سنوات، 103 قوائم انتخابية تضم 718 مرشحاً موزعين على 15 دائرة انتخابية، لاختيار 128 نائباً في البرلمان.

وأفاد مراسل المسيرة في لبنان أن مراكز الاقتراع شهدت اقبالا كثيفا في ظل انتشار كثيف لقوات الجيش اللبناني

ودعا رئيس المجلس التنفيذي في حزب الله السيد هاشم صفي الدين بعد الادلاء بصوته المواطنين للإدلاء بأصواتهم وانتخاب الصادقين ليحموا ويبنوا بلدهم والمطلوب التصويت بشكل كثيف وقوي.

ويبلغ عدد الناخبين اللبنانيين 3.967.507 ناخبين، مقارنة مع 3.746.483 ناخباً في عام 2018 أي بزيادة 221.024 ناخباً. ويبلغ عدد المسيحيين 1.361.546 ناخباً، وعدد المسلمين 2.584.993 ناخباً.

وتبلغ نسبة الناخبين الموارنة 18.75 %، يليهم الأرثوذكس 6.63 %، ومن ثم الكاثوليك 4.45 %. اما لدى المسلمين فيشكل السنة 29.66 %، والشيعة 29.13 %، والدروز 5.49 %، والعلويون 0.88 %.

ومع تبدل التحالفات السياسية في أغلب الدوائر الانتخابية خاصة في بيروت والشمال، وبعزوف تيار المستقبل عن المشاركة بالانتخابات ارتفع عدد اللوائح المشاركة في الانتخابات إلى 103، تضمّ 718 مرشّحاً، يتنافسون على 128 مقعداً. وزادت اللوائح عن انتخابات عام 2018 النيابية 26، في حين اقتصرت المعركة على 77 لائحة.

وتسجل للانتخابات النيابية 1043 مرشحا، انسحب منهم 42 مرشحا قبل إقفال باب سحب الترشح، و284 خرجوا من السباق الانتخابي بعدما لم ينضموا لاي لائحة. ليصبح عدد المرشحين اللذين سيخوضون الانتخابات في 15 ايار المقبل 718 مرشحاً، من ضمنهم 118 امرأة، بزيادة ملحوظة في عدد النساء المرشحات مقارنة بالانتخابات السابقة.

وتصدرت طرابلس الدوائر الانتخابية بـ 11 لائحة، فيما سجلت دائرة الجنوب الثالثة الاقل عددا باللوائح بين الدوائر بـ 3 لوائح. وتوزعت عدد اللوائح لانتخابات عام 2022، على الشكل التالي:

بيروت الأولى: 6 / بيروت الثانية: 10

جبل لبنان الأولى: 7 / جبل لبنان الثانية: 6 / جبل لبنان الثالثة: 7 / جبل لبنان الرابعة: 7

البقاع الأولى: 8 / البقاع الثانية: 6 / البقاع الثالثة: 6

الجنوب الأولى: 7 / الجنوب الثانية: 4 / الجنوب الثالثة: 3

الشمال الأولى: 8 / الشمال الثانية: 11 / الشمال الثالثة: 7

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
تصعيد صهيوني جديد شمال غزة.. العدو يقر بقتل ثلاثة فلسطينيين بزعم اجتياز "الخط الأصفر"
المسيرة نت| متابعات: أقرّ متحدث جيش العدوّ الصهيوني، اليوم، بإقدام قوات الاحتلال على قتل ثلاثة فلسطينيين في شمال قطاع غزة، بزعم اجتيازهم ما يسمى بـ "الخط الأصفر" الذي يفرضه الاحتلال في المناطق الحدودية للقطاع.
حماس تدين اقتحام سجون الاحتلال وتصفه بجريمة حرب جديدة بحق الأسرى الفلسطينيين
المسيرة نت| متابعات: أدانت حركة المقاومة الإسلامية حماس، اليوم، اقتحام قوات القمع التابعة لإدارة سجون الاحتلال الصهيوني أقسام الأسرى الفلسطينيين، واعتبرت ما جرى جريمة حرب جديدة تضاف إلى سجل الانتهاكات المستمرة بحق الأسرى داخل سجون الاحتلال.
الأخبار العاجلة
  • 14:09
    مصادر لبنانية: قوة عسكرية للعدو مؤلفة من عدد من الجرافات والدبابات تقدمت باتجاه منطقة عزراييل في أطراف كفرشوبا جنوب لبنان
  • 13:54
    مصادر لبنانية: طيران العدو يستهدف بلدة برعشيت جنوب لبنان
  • 13:48
    مصادر لبنانية: قوة عسكرية للعدو مؤلفة من عدد من الجرافات والدبابات تقدمت باتجاه منطقة عزراييل في أطراف كفرشوبا جنوب لبنان
  • 13:48
    مصادر لبنانية: مدفعية العدو تقصف بالفسفور المحرم دوليا أطراف بلدة كفرشوبا جنوب لبنان
  • 13:48
    إيران: تفعيل الدفاعات الجوية جنوب شرق العاصمة طهران وفي محافظة خوزستان جنوب إيران
  • 13:48
    مصادر إعلامية: أنباء عن انفجار ناقلة نفط قرب أبوظبي
الأكثر متابعة