عقب إيقاف الغاز الروسي عن بلغاريا وبولندا.. بايدن: لن نسمح لروسيا بابتزاز أوروبا
آخر تحديث 29-04-2022 12:03

وكالات | 29 أبريل | المسيرة نت: أكد الرئيس الأمريكي جو بايدن، الخميس، أنّ بلاده "لن تسمح لروسيا بأن تمارس ابتزاز الغاز للضغط على حلفاء بلاده الأوروبيين والالتفاف على العقوبات"، التي فرضها الغرب بسبب العملية الروسية في أوكرانيا.

ووفق موقع "الميادين" قال بايدن: "لن نسمح لروسيا بممارسة الترهيب أو الابتزاز هرباً من هذه العقوبات. لن نسمح لهم باستخدام نفطهم وغازهم لتجنّب التداعيات الناجمة عن عدوانهم".

وأضاف: "نعمل مع دول أخرى، مثل كوريا واليابان وقطر، لمساعدة حلفائنا الأوروبيين المهدّدين بابتزاز الغاز الذي تمارسه روسيا".

وقطعت مجموعة "غازبروم" الروسية العملاقة، يوم الأربعاء الماضي، كلّ صادراتها من الغاز إلى بلغاريا وبولندا، في قرار أثار مخاوف أوروبية من حصول نقص في الإمدادات، ليس في أوروبا الشرقية والوسطى فحسب، بل في القارة العجوز بأسرها.

وعلّق وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن على قرار "غازبروم" قائلاً: "روسيا تطلق النار على نفسها من خلال حرمان نفسها من عائدات بيع الغاز لهاتين الدولتين".

وشدّد بلينكن على ضرورة زيادة صادرات الغاز الطبيعي المسال من الولايات المتحدة إلى أوروبا للمساعدة في تعويض كميات النقص المحتملة، بما في ذلك تلك الناتجة عن "الابتزاز الروسي"، وفق ما وصف.

وقبل يومين، قالت وكالة "بلومبيرغ" الأمريكية إنّ "10 مشترين للغاز الروسي من أوروبا قبلوا سداد ثمنه بالروبل"، مشيرةً إلى أنّهم فتحوا بالفعل حسابات في بنك "غازبروم بنك" لسداد ثمن إمدادات الوقود الأزرق الروسي بالروبل.

وأعربت النمسا وهنغاريا عن استعدادهما لسداد ثمن الغاز الروسي عبر الآلية الجديدة، فيما رفضت بولندا وبلغاريا القيام بذلك، ما دفع شركة "غازبروم" لوقف الإمدادات لهاتين الدولتين.

وأعلنت شركة "غازبروم" وقف إمداد الغاز بشكل كامل إلى شركتي "بولغارغاز" البلغارية و"بي جي نيج" البولندية، بسبب توقف دفع المستحقات بالروبل.

وبعد فرض الغرب عقوبات على روسيا، أعلنت موسكو تحويل مدفوعات الغاز للدول غير الصديقة إلى الروبل، وذلك لضمان استلام ثمن الغاز المورد.

ووقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في 31 مارس الماضي، المرسوم الذي يحدد النظام الجديد لدفع ثمن إمدادات الغاز الروسي من قبل المشترين من الدول غير الصديقة لروسيا، بما في ذلك دول الاتحاد الأوروبي.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
اعتداءات صهيونية متواصلة بالضفة: إصابات بينها فتاة واعتقالات وتفخيخ منزل فلسطيني
شنّت قوات العدو الإسرائيلي، فجر اليوم الثلاثاء، حملة اقتحامات واسعة لمناطق متفرقة في الضفة الغربية المحتلة، تزامنًا مع مداهمة منازل المواطنين والعبث بمحتوياتها واعتقال عددًا من الفلسطينيين، كما فخخت منزلا وأعلنت "تصفية" منفذ عملية الدهس .
الحسني للمسيرة: سيناريو التدخل العسكري في فنزويلا.. رهان أمريكي محفوف بالفوضى
المسيرة نت| خاص: أشار الإعلامي اليمني طالب الحسني إلى أنّ سيناريو التدخل العسكري الأمريكي في فنزويلا، هو رهان محفوف بمخاطر الفوضى الكبيرة والرفض الدولي، مؤكّدًا أنّ هذا السيناريو يصطدم "بعقدة الصمود الداخلي في فنزويلا وغياب الاستجابة العسكرية للانقلاب"، فضلاً عن "التحالفات الجيوسياسية القوية مع قوى دولية كبرى".
الأخبار العاجلة
  • 09:23
    الصحة الفلسطينية: استشهاد فتى برصاص جيش العدو الإسرائيلي في مدينة الخليل بالضفة المحتلة
  • 08:58
    إعلام العدو: إصابة جنديين صهيونيين في عملية طعن شمال رام الله في الضفة الغربية
  • 08:55
    إعلام العدو: إصابة جنديين صهيونيين في عملية طعن شمال رام الله في الضفة الغربية
  • 08:48
    مصادر سورية: قوات العدو الإسرائيلي تقيم حاجزا على طريق الصمدانية الشرقية وبلدة خان أرنبة بريف القنيطرة الأوسط
  • 08:48
    مصادر سورية: دبابات وعربات عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل باتجاه تل كروم جبا والصمدانية الشرقية بريف القنيطرة
  • 08:48
    إعلام العدو: اغتيال منفذ عملية الدهس في مدينة الخليل والتي أسفرت عن إصابة مجندة صهيونية بجروح
الأكثر متابعة