زيلينسكي يلوّح باستخدام أوكرانيا أسلحة نووية
وكالات | 26 مارس | المسيرة نت: زعم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في خطاب بُثّ في اليوم الأول من مؤتمر سياسي في الدوحة، اليوم السبت، أنّ "تلويح روسيا باستخدام السلاح النووي يشجّع على حيازة هذا النوع من الأسلحة".
ووفق موقع "الميادين" قال زيلينسكي في كلمة له خلال منتدى الدوحة بنسخته الـ20، أمام مسؤولين سياسيين خليجيين ودوليين: "يتفاخرون بأنهم يستطيعون التدمير بالأسلحة النووية"، مضيفاً: "الخلاصة هي أنّ كلّ طرف سيحتاج إلى أسلحة نووية لحماية نفسه من الغزو"، الأمر الذي كان تحدث عنه في مؤتمر ميونيخ للأمن، في الـ 19 من فبراير الماضي، قائلاً: "في ظلّ ظروف معينة، سيتعيّن على أوكرانيا التخلي عن وضعها الحالي كدولة خالية من الأسلحة النووية".
وكانت روسيا قد أوضحت على لسان الناطق باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، قبل أيام، أنّ روسيا لن تستخدم السلاح النووي إلاّ إذا واجهت "تهديداً وجودياً".
وأضاف بيسكوف: "لدينا مفهوم للمحافظة على أمننا. يمكنكم قراءة كل الأسباب التي تدفعنا إلى استخدام الأسلحة النووية. لذلك، إذا كان هناك تهديد وجودي لبلدنا، يمكن استخدامها وفقاً لمفهومنا".
إلى ذلك دعا زيلينسكي في كلمته، خلال منتدى الدول المنتجة للطاقة، إلى "زيادة الإنتاج كي لا تستخدم روسيا ثروتها من النفط والغاز لابتزاز البلدان الأخرى"، مضيفاً: "يمكنكم فعل الكثير لاستعادة العدالة، يعتمد مستقبل أوروبا على جهودكم، أطلب منكم زيادة إنتاج الطاقة حتى يدرك الجميع في روسيا أنه لا يمكن لأي بلد استخدام الطاقة كسلاح وابتزاز العالم".
وادعا أن "روسيا تستهدف مدنيين في ماريوبول، وتمنع دخول المساعدات".
وأفادت وزارة الدفاع الروسية، الأربعاء، بأنّ الجيش الروسي يواصل مساعدة المدنيين في الخروج الآمن من مدينة ماريوبول، لافتة إلى أنّ "معظم اللاجئين علموا بممرّات الإخلاء والممرات الإنسانية من المعارف، فقد أخفت السلطات الأوكرانية والجيش هذه المعلومات عنهم".
إصابة خمسة مواطنين بنيران جيش العدو السعودي في مديرية شدا الحدودية
أصيب خمسة مواطنين، اليوم السبت، بنيران جيش العدو السعودي في مديرية شدا الحدودية بمحافظة صعدة، وذلك في استمرار للاعتداءات المتكررة التي تستهدف المناطق السكنية الآمنة على الشريط الحدودي.
شهيد ومصابون خلال حملة اقتحامات ومداهمات ليلية بالضفة الغربية
متابعات | المسيرة نت: استشهد فلسطيني وأُصيب آخرون، جراء اقتحام قوات العدو الصهيوني مناطق متفرقة بالضفة الغربية.
الفنزويليون يتظاهرون في كراكاس للمطالبة بالإفراج عن الرئيس مادورو وزوجته
خرج الفنزويليون، في تظاهرة جماهيرية حاشدة وسط العاصمة كراكاس، للمطالبة بالإفراج عن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس، بعد اختطافهما من قبل الولايات المتحدة الأميركية، في جريمة وُصفت بأنها انتهاك صارخ للقانون الدولي وسيادة الدول.-
10:17مصادر فلسطينية: قوات العدو تغلق حاجز عطارة العسكري شمال رام الله
-
10:09مصادر لبنانية: مسيّرات العدو ألقت فجرا عبوات متفجرة على حفارة في بلدة بليدا ما أدى إلى وقوع أضرار كبيرة فيها
-
09:35المتحدث باسم بلدية غزة: العدو يواصل تحريك "الخط الأصفر" لزيادة المساحات التي يحتلها
-
08:36مصادر فلسطينية: تجدد إطلاق النار المكثف من آليات العدو شرقي خان يونس جنوبي قطاع غزة
-
08:36مصادر فلسطينية: جيش العدو اعتقل 5 شبان خلال اقتحامه بلدة كفر قدوم شرق قلقيلية فجر اليوم
-
08:36مصادر فلسطينية: إصابة شخص برصاص العدو في محيط عمارة سكينة وسط مدينة خانيونس