"رايتس ووتش": بيع السلاح للتحالف يضع واشنطن في خطر التواطؤ بجرائم حرب في اليمن
ترجمات | 15 فبراير | المسيرة نت: اعتبرت نائب مدير مكتب "هيومن رايتس ووتش" في واشنطن تارا سبهري أن رد فعل إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن على التصعيد الأخير في اليمن يمثل عودة إلى نفس المقاربة الفاشلة التي تبنتها الإدارات الأمريكية السابقة، محذرة من أنّ ذلك يحمل معه خطر زيادة التواطؤ الأميركي في الانتهاكات التي يرتكبها التحالف السعودي الاماراتي.
وتحدّثت في مقالة نشرت على موقع "ذا هيل" عن ضرورة أن يتخذ صناع السياسة في أمريكا خطوات جريئة بهدف وقف الانتهاكات المستمرة ودعم المحاسبة في ملف اليمن.
ولفتت الى أنّ "هيومن رايتس ووتش وغيرها من المنظمات قاموا بتوثيق الانتهاكات الخطيرة التي مارسها "طرفا الصراع" في اليمن -وفق تعبيرها- وإن هذه الانتهاكات شملت ما يزيد عن تسعين غارة جوية غير قانونية وعشوائية شنّها "التحالف" ضد المدنيين والتي قد تشكل جرائم حرب"، وأردفت بأنّه "جرى استخدام أسلحة أمريكية في بعض هذه الهجمات".
كذلك أشارت الكاتبة إلى أنّ الادارات الأمريكية المتعاقبة وافقت على بيع سلاح إلى حكومتي السعودية والامارات بقيمة ٣٦ مليار دولار على الأقل بحسب المعلومات المتوفرة، وذلك على الرغم من أن القانون الأمريكي يحظر بيع السلاح إلى الحكومات التي تمارس الانتهاكات.
كما اعتبرت الكاتبة أنّ" الولايات المتحدة اختارت بالتالي أن تتجاهل الانتهاكات الخطيرة للقانون الدولي التي ارتكبت أثناء النزاع والتي قد تشمل جرائم الحرب".
ونبّهت من أنّ استمرار مبيعات السلاح "للتحالف" يضع الولايات المتحدة في خطر التواطؤ في جرائم حرب ومن أنّ هذه المبيعات تتنافى مع العدالة وإجراء عملية محاسبة على انتهاكات حصلت في الماضي.
وأشارت الكاتبة إلى أنّ "هيومن رايتس ووتش" وغيرها من المنظمات اليمنية والدولية سبق وأن دعت الولايات المتحدة وحلفاءها إلى وقف بيع السلاح "للتحالف"، مشددة على ضرورة أن يتحرك الكونغرس في غياب أي خطوات من قبل إدارة بايدن.
وقالت في هذا السياق :"إنّ على الكونغرس أن يبلغ إدارة بايدن سرًا وعلنًا بضرورة وقف بيع السلاح "للتحالف" وضرورة عدم إعادة تصنيف "أنصار الله" بالمنظمة الإرهابية".
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
سرايا القدس تستهدف آلية عسكرية في بلدة قباطية وإصابة عدد من جنود الاحتلال
المسيرة نت|متابعات: أفادت سرايا القدس – كتيبة جنين، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، بأنها نفذت سلسلة عمليات استهدفت قوات صهيونية خلال اقتحام العدو بلدات جنين فجر اليوم.
سرايا القدس تستهدف آلية عسكرية في بلدة قباطية وإصابة عدد من جنود الاحتلال
المسيرة نت|متابعات: أفادت سرايا القدس – كتيبة جنين، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، بأنها نفذت سلسلة عمليات استهدفت قوات صهيونية خلال اقتحام العدو بلدات جنين فجر اليوم.-
19:11مصادر فلسطينية: مدفعية ورشاشات العدو تستهدف بشكل مكثف منازل ومناطق شرق حي التفاح شرق مدينة غزة
-
19:09مصادر سورية: دبابتان و4 عربات عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل في تل الحمرية بريف القنيطرة الشمالي
-
19:02إعلام العدو: إصابة جندي بجروح في قطاع غزة
-
19:02إعلام العدو: إصابة جندي بجروح في قطاع غزة
-
17:58وسائل إعلام سورية: قوات العدو الإسرائيلي تطلق النار على منازل سكنية في قرية أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي عقب تقدمها نحو تل البلدة
-
17:41مصادر فلسطينية: بحرية العدو الإسرائيلي تطلق الرصاص صوب خيام النازحين على شواطئ مدينة رفح جنوب قطاع غزة