مسؤولون في القطاع الصحي يحذرون من توقف المستشفيات في حال توقف الكهرباء
خاص | 16 يناير | المسيرة نت: حذر مسؤولون في القطاع الصحي، اليوم الأحد، من توقف خدمات المستشفيات بشكل كامل للمرضى في حال توقف الكهرباء جراء انعدام الوقود الذي تسبب به الحصار الأمريكي السعودي على بلادنا.
نائب رئيس هيئة مستشفى الجمهوري الدكتور ناجي الحبيشي أكد لـ"المسيرة" أن حصار دول العدوان أثر كثيرا على القطاع الصحي بالدرجة الأولى وهو عدوان مباشر يستهدف حياة اليمنيين.
وأوضح الدكتور الحبيشي أن ما يمارس على بلادنا من حصار جائر وعدوان ظالم ليس له أي مبرر أخلاقي ولا ديني ولا إنساني ولا حتى آدمي، مشيرا إلى أن الخدمات التي تُقدم في كل المستشفيات والمراكز الطبية تعتمد على الكهرباء وفي حال توقفها ستتوقف الحياة وهو حكم بالإعدام على المرضى من قبل دول العدوان على اليمن.
ونوه إلى أنه ليس لدينا أي مخزون نفطي يكفي للظروف الحرجة، مناشدا المجتمع الدولي وكل مدعي الإنسانية الوقوف إلى جانبنا لإنقاذ الملايين من المرضى في كل المحافظات.
من جانبها أفادت رئيس مركز الغسيل الكلوي بالمستشفى الجمهوري الدكتورة هدى الحبري أن المركز يقدم الخدمة لـ 110 مريض يوميا وأكثر المرضى لا يصلون إلينا بسبب انعدام المشتقات النفطية.
وأكدت الدكتورة الحبري أن أجهزة الغسيل الكلوي قد تتوقف في أي لحظة إذا حدث -لا سمح الله- انقطاع في الكهرباء، مناشدة الجميع النظر بعين الرحمة والشفقة قبل حدوث الكارثة.
بدوره ذكر رئيس المركز الوطني للأورام الدكتور عبدالله ثوابة أن مركز الأورام يقدم خدماته لأكثر من 25000 مريض في عموم محافظات الجمهورية.
وقال الدكتور ثوابة: "هنا مرضى يتلقون العلاج يوميا في قسم الإشعاع بعدد 120 مريضا وفي قسم العلاج الكيميائي 140 مريضا وآخرون في أقسام التشخيص والفحص وكل ذلك يعتمد على الكهرباء".
وأضاف "بالكاد نستطيع تغطية العلاجات والخدمات لمرضى الأورام، ومخزوننا المتوفر لا يكفي لمدة شهر، فكيف إذا استمر الحصار على المشتقات النفطية".
ولفت الدكتور ثوابة إلى أن مركز الأورام يعتمد بشكل كامل على الكهرباء ونخشى أن يتوقف في أي لحظة بسبب الحصار على المشتقات النفطية.
وأوضح أن هناك أطباء لم يستطيعوا الوصول إلى مركز الأورام بسبب انعدام المشتقات النفطية وكذلك مرضى في المحافظات سيفقدون حياتهم في أي لحظة إذا لم يصلوا في الوقت المحدد.
وحذر من حدوث كارثة إنسانية بحق مرضى الأورام، محملا دول العدوان ومرتزقتهم كامل المسئولية بسبب حصارهم الجائر المفروض على البلاد.
كما حمّل دول العدوان والمنظمات الإنسانية كامل المسئولية الإنسانية والأخلاقية نتيجة حدوث أي كارثة صحية قد تحدث لمرضانا في حال استمرار الحصار على المشتقات النفطية.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.-
02:04إبراهيم عزيزي: تعتبر المحادثات النووية من الخطوط الحمراء الأساسية لإيران.
-
02:03إبراهيم عزيزي: لا يوجد في جدول أعمال زيارة عراقجي أي مهمة تتعلق بالمفاوضات مع الولايات المتحدة أو بأي محادثات ذات صلة بالملف النووي
-
01:46رئيس لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني إبراهيم عزيزي: زيارة وزير الخارجية عراقجي إلى باكستان تقتصر على مناقشات العلاقات الثنائية فقط
-
00:59مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
-
00:55مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
-
00:55وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي