إيران تعلن دخول الاتفاقية الشاملة للتعاون الاستراتيجي مع الصين حيز التنفيذ
آخر تحديث 15-01-2022 10:21

وكالات | 15 يناير | المسيرة نت: أعلن وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان بأن الاتفاقية الشاملة للتعاون الاستراتيجي بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والصين دخلت حيز التنفيذ.

ووفق وكالة "إرنا" قال أمير عبداللهيان في تصريح للصحفيين، الجمعة، بعد اجتماعه بنظيره الصيني وانغ يي: إنه خلال الزيارة ، اتفقنا أولاً على بدء الجانبين بتنفيذ وثيقة التعاون الشامل للاعوام الـ 25 القادمة اعتبارا من اليوم.

وأضاف: في ذات الوقت الذي تجري فيه المحادثات بين الجانبين في الصين، أعددنا الأساس للإعلان اليوم عن بدء تنفيذ وثيقة التعاون الشامل بين البلدين.

وتابع: إلى جانب القضايا الأخرى المدرجة على جدول الأعمال، نقلت رسالة خطية من السيد إبراهيم رئيسي إلى نظيره الصيني شي جين بينغ تضمنت تنفيذ وثيقة التعاون بين البلدين للاعوام الـ 25 القادمة ومختلف القضايا الإقليمية والدولية.

وفي السياق قال وزير الخارجية الإيرانية: أجرينا محادثات تفصيلية بشأن المحادثات الجارية بفيينا حول رفع الحظر إذ يؤدي المندوب الصيني مع نظيره الروسي دورا إيجابيا في دعم الحقوق الإيرانية بشأن الموضوعين النووي وإزالة الحظر.

وأضاف: نحن نتابع اليوم توافقات أهم لنصل في فيينا إلى اتفاق جيد في فترة قصيرة. وفي هذا الشأن فإن دور الصين إلى جانب روسيا مهم جدا.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.
الأخبار العاجلة
  • 05:01
    مصادر فلسطينية: مصابان برصاص جيش العدو الإسرائيلي في مدينة الخليل
  • 04:35
    الوكالة الدولية للطاقة: الصراع في الشرق الأوسط سيؤثر على أسواق الطاقة لما بعد 2026 مع نقص متوقع في إمدادات الغاز لعامين
  • 04:35
    معاريف الصهيونية: ما يحدث حاليًا هو نتيجة سياسات بنيامين نتنياهو ويُوصف بـ"مسار يقود إلى الخراب"
  • 04:34
    معاريف الصهيونية: الشرخ المجتمعي المتصاعد يهدد بتفكك المجتمع الإسرائيلي
  • 04:34
    معاريف الصهيونية: الانقسام الداخلي هو التهديد المركزي الذي قد يقود إلى "انهيار الهيكل الثالث"
  • 04:34
    معاريف الصهيونية: نتنياهو يقود "إسرائيل" نحو أخطر أزمة في تاريخها