الجوف .. اطلاق حملة لمكافحة حشرة " من " القمح
الجوف | 09 يناير | المسيرة نت : دشنت الإدارة العامة لوقاية النبات بوزارة الزراعة والري الوحدة المجتمعية لمكافحة الآفات النباتية بمحافظة الجوف، وتنفيذ حملة واسعة لمكافحة حشرة "من" القمح بمشاركة مجتمعية بمديريتي المصلوب والمتون.
وتهدف تلك الأنشطة التي تنفذ بالتعاون مع اللجنة الزراعية والسمكية العليا ومؤسسة بنيان التنموية ومكتب الزراعة بمحافظة الجوف وجمعية المصلوب وجمعية المتون والمرشدين الزراعيين، إلى حماية المحاصيل الزراعية من مخاطر وأضرار الآفات النباتية، وبما يسهم في رفع الإنتاجية وتحسين الدخل المعيشي للمزارعين.
وفي التدشين أوضح مدير وقاية النباتات المهندس هلال الجشاري أن اطلاق الوحدة المجتمعية وتنفيذ الحملة بمشاركة مجتمعية يأتي ضمن موجهات قائد الثورة وتزامنا مع إطلاق الثورة الزراعية الشاملة وإسنادا للزراعة التعاقدية.
وأشار إلى أهمية تلك الحملات لمساندة جهود الحد من أضرار الآفات النباتية والتي كبدت المزارعين خسائر كبيرة في السنوات السابقة.
ونوه الجشاري بأهمية الزراعة التعاقدية ودورها في تخفيض فاتورة الاستيراد وصولًا للاكتفاء الذاتي .. داعيا كافة المزارعين للانضمام الى الجمعيات التعاونية الزراعية باعتبار العمل التعاوني البوابة الحقيقية للنهضة الزراعية الشاملة.
وأشار إلى أن التركيز على الوحدة المجتمعية لمكافحة الآفات النباتية عبر لجان ومنسقين من مجتمع المزارعين نفسه، يتضمن حشد موارد المجتمع من آليات ومرشات إلى جانب إمكانيات الإدارة العامة لوقاية النبات ومكاتب الزراعة، لضمان الاستمرارية والوصول إلى مختلف المناطق الزراعية بأقل التكاليف.
ولفت إلى أنه تم دعم جمعيتي المصلوب والمتون بعدد من المرشات وكمية من المبيدات الزراعية والمشاركة بسيارات رش ومرشات في تنفيذ الحملة.
وخلال التدشين تم تشكيل لجان مجتمعية من المزارعين والمرشدين المحليين كمنسقين لوحدة المكافحة المجتمعية في إطار جمعيتي المتون والمصلوب والمناطق الزراعية بالزاهر والمطنة وتشبيكها مع الإدارة العامة لوقاية النباتات لتكون جاهزة باستمرار للتصدي للآفات النباتية التي تهدد مصادر الأمن الغذائي .
محافظ شبوة اللواء العولقي في الحلقة الثانية من " ساعة للتاريخ: فخورون بالسيد القائد عبد الملك الحوثي والنصر حليفنا ولن نقبل بتمركز صهيوني في "أرض الصومال"
المسيرة نت | عباس القاعدي : عبر محافظ شبوة اللواء الركن عوض بن فريد العولقي عن اعتزازه وفخره بمواقف السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي _ يحفظه الله_ المناصرة لفلسطين والمناهضة للهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.-
00:43إدارة الكوارث والطوارئ التركية: زلزال بقوة 5.1 درجة مركزه قضاء صندرغي التابع لولاية باليكسير شمال غربي البلاد
-
00:26مصادر فلسطينية: آليات العدو تطلق نيرانها تجاه المناطق الشرقية لمخيم المغازي وسط قطاع غزة
-
00:15مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات بمدينة البيرة والعدو يُطلق الرصاص الحي تجاه الشبان ويداهم محلا تجاريا خلال اقتحامه للمدينة
-
23:56أمريكا: مظاهرات كبيرة في عدة مدن أمريكية دعما للاحتجاجات ضد إدارة الهجرة والدعوات إلى الإضراب في مينيابوليس
-
23:33أمريكا: تظاهرة في لوس أنجلوس دعما للاحتجاجات والدعوات إلى الإضراب في مينيابوليس
-
23:19أمريكا: مظاهرات ودعوات إلى الإضراب في مينيابوليس ضد إدارة الهجرة عقب اعتقالها طفلا في الخامسة من عمره