حركة عدم الانحياز تطالب بالإنهاء الفوري لإجراءات الحظر الأحادية ضد الدول
آخر تحديث 04-11-2021 08:59

وكالات | 04 نوفمبر | المسيرة نت: طالبت حركة عدم الانحياز الدول التي تبادر إلى فرض إجراءات حظر أحادية لإنهائها على الفور.

وقالت سفيرة ومندوبة إيران في منظمة الأمم المتحدة زهراء إرشادي في كلمتها التي ألقتها الأربعاء بالنيابة عن حركة عدم الانحياز بعنوان "تقرير لجنة ميثاق منظمة الأمم المتحدة" في اللجنة السادسة للجمعية العامة: إن حركة عدم الانحياز تعتقد بأن لمنظمة الأمم المتحدة دورا محوريا وحيويا في البت بالقضايا المتعلقة بالتعاون الدولي والتنمية الاقتصادية والتقدم الاجتماعي والسلام والأمن وحقوق الإنسان وسيادة القانون المبنية على الحوار والتعاون والاجماع الدولي.

واضافت: اننا نرغب بان تقدم اللجان المختصة بالحظر في مجلس الأمن الدولي تقييمات عينية وملموسة أكثر حول الأسلوب المستخدم في تقييم التداعيات الإنسانية لإجراءات الحظر والتداعيات قصيرة وطويلة الأمد الاجتماعية والاقتصادية والإنسانية للحظر ضد الدول. 

وتابعت رشادي: كما نتوقع تقديم المعلومات المتعلقة بالتداعيات الإنسانية لإجراءات الحظر ومنها الحالات المؤثرة على حياة المدنيين في الدول المستهدفة والتنمية الاجتماعية-الاقتصادية فيها والدول الأخرى التي تتضرر أو التي من المحتمل أن تتضرر بسبب تنفيذ إجراءات الحظر هذه.

وأردفت بالقول: إن إجراءات الحظر المفروضة من قبل مجلس الأمن الدولي مازالت مدعاة للقلق الجاد من قبل الدول الأعضاء في حركة عدم الانحياز التي ترى أن فرض أي حظر يجب اعتباره حلا أخيرا، فضلا عن ذلك فإن إجراءات الحظر الهادفة يمكن فرضها وفقا للميثاق فقط حينما يكون هنالك تهديد ضد السلام والأمن الدولي أو عمل عدواني.

وشددت على أن "حركة عدم الانحياز تعرب كذلك عن قلقها العميق إزاء فرض القوانين وسائر أشكال الإجراءات القسرية في المجال الاقتصادي ضد الدول النامية ومنها الحظر الأحادي المؤدي إلى خرق ميثاق الأمم المتحدة وإضعاف القوانين الدولية وقوانين منظمة التجارة العالمية، مطالبة الدول التي تبادر إلى فرض إجراءات حظر احادية لإنهائها على الفور.

 

بسبب تفاقم أزمة انقطاع الكهرباء.. احتجاجات الغضب تتسع في عدن والمكلا ولحج ضد حكومة المرتزقة
المسيرة نت| خاص: يضطر الكثير من الناس مع حلول ساعات المساء في مدينة عدن المحتلة للمبيت في الأرصفة والشوارع المفتوحة بسبب لهيب الصيف والانقطاع المتواصل للتيار الكهربائي.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 11:04
    رئيس لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني إبراهيم عزيزي: أصبح الأمريكيون اليوم عارًا في تاريخ البشرية ويجب كشف جرائمهم وفضحها
  • 11:03
    المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية: إيران ولبنان يشتركان في عدو واحد يسعى إلى تدمير لبنان وتقسيم إيران وإضعافهما
  • 11:01
    المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية: إيران ولبنان لا يُعدّ أيٌّ منهما وكيلاً للآخر، ولا يقاتل أحدهما بالنيابة عن الآخر
  • 11:01
    المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني: سيتم توظيف مساري الدبلوماسية والقدرات الدفاعية من أجل استيفاء حقوق الشعب الإيراني
  • 10:45
    مراسلنا في صعدة: استشهاد امرأة وإصابة أخرى وطفلة بانفجار قنبلة عنقودية من مخلفات العدوان السعودي الأمريكي في عزلة غافرة بمديرية الظاهر
  • 10:25
    وزارة الصحة في غزة: حصيلة العدوان التراكمية منذ 7 أكتوبر 2023 ترتفع إلى 72,988 شهيداً و173,205 مصاباً
الأكثر متابعة