أنقرة تندد باعتراف البرلمان الهولندي بإبادة الأرمن
نددت تركيا "بشدة"، أمس الخميس، باعتراف البرلمان الهولندي بإبادة الأرمن إبان الحكم العثماني قبل قرن، ما يزيد من حدة التوتر بين أنقرة ولاهاي.
وكالات | 23 فبراير | المسيرة نت: نددت تركيا "بشدة"، أمس الخميس، باعتراف البرلمان الهولندي بإبادة الأرمن إبان الحكم العثماني قبل قرن، ما يزيد من حدة التوتر بين أنقرة ولاهاي.
وقالت وزارة الخارجية التركية في بيان "نندد بشدة بالقرار الذي اتخذه البرلمان الهولندي بالاعتراف بأحداث العام 1915 على أنها إبادة".
وأضاف البيان أن "القرارات التي لا أساس لها من برلمان بلد غض النظر عن ابادة سريبرينيتسا ... لا محل له في التاريخ".
وكان النواب الهولنديون صوتوا بتأييد 142 صوتا في مقابل ثلاثة أصوات، الخميس، للاعتراف بإبادة" الأرمن وايفاد ممثل للحكومة إلى يريفان في 24 أبريل في ذكرى المجازر التي ارتكبت بين 1915 و1917.
ويقدر الأرمن بما بين مليون ومليون ونصف عدد ضحايا الحملات المنهجية ضدهم من قبل السلطنة العثمانية بين 1915 و1917.
وترفض أنقرة بشكل قاطع استخدام تعبير "إبادة" وتتحدث عن مجازر متبادلة أوقعت مئات آلاف القتلى بين الجانبين.
وذكرت انقرة لاهاي بمجزرة سريبرينيتسا في البوسنة في 1995 عندما اعتبرت الحكومة الهولندية مسؤولة جزئيا عن مقتل 350 مسلما.
استشهاد واصابة مواطنين في انفجار قنبلة عنقودية من مخلفات العدوان في محافظة صعدة
صعدة| المسيرة نت: استشهدت مواطنة وأصيبت أخرى، اليوم الثلاثاء، بانفجار جسم من مخلفات العدوان السعودي الأمريكي في محافظة صعدة.
الجهاد وسرايا القدس تنعيان كوكبةً من المجاهدين ارتقوا بعدوان صهيوني على غزة
المسيرة نت | صنعاء: نعت حركة الجهاد الإسلامي وسرايا القدس كوكبةً من المجاهدين الذين ارتقوا شهداء خلال الملاحم البطولية في معركة طوفان الأقصى المباركة.
إسقاط "الأباتشي" الأمريكية فوق هرمز.. ردع إيراني يرسّخ المعادلات ويعمّق مأزق واشنطن في المنطقة
المسيرة نت | نوح جلّاس: شكّل إعلان المجرم ترامب إسقاط مروحية "أباتشي" أمريكية فوق مضيق هرمز محطة جديدة في مسار المواجهة المفتوحة بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والولايات المتحدة، ليعيد إلى الواجهة حقيقة التآكل المتواصل في قدرة واشنطن على فرض هيمنتها العسكرية والأمنية مقابل تصاعد الردع الإيراني وهيمنة طهران على الأرض والبحر والجو في منطقة الخليج.-
21:29عراقجي: لتقليل هذا الخطر فالحل الأمثل للقوات الأجنبية هو الرحيل
-
21:29عراقجي: نحن نفضّل لغة الدبلوماسية لكننا نتحدث لغات أخرى أيضا
-
21:27عراقجي: لتقليل هذا الخطر فالحل الأمثل للقوات الأجنبية هو الرحيل
-
21:27وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: القوات الأجنبية القريبة من أراضينا معرضة لخطر دائم نتيجة أخطائها البشرية أو الحوادث العادية أو احتمال وقوعها في مرمى النيران المتبادلة
-
21:21عراقجي: نحن نفضّل لغة الدبلوماسية لكننا نتحدث لغات أخرى أيضا
-
21:20عراقجي: لتقليل هذا الخطر فالحل الأمثل للقوات الأجنبية هو الرحيل