الأطباء في 4 تخصصات يحذرون من أمراض  قلة شرب الماء
آخر تحديث 03-09-2021 11:56

منوعات | 03 سبتمبر | المسيرة نت : تناول مقال نشرته صحيفة "المصري اليوم"، عرض مجموعة أمراض تصيب مختلف أجهزة الجسم بسبب قلة شرب المياه.

وأوضح المقال أن ظاهرة الإقلال من شرب المياه باتت موضع اهتمام العلماء، ما استدعى عقد ندوة جمعت بين أطباء القلب والكلى والجلدية للحديث عن مخاطر الإقلال من شرب المياه، إضافة إلى ما حذر منه أطباء الرمد بسبب العادة ذاتها.

ويرى أطباء الكلى أن نسبة الكرياتين فى ارتفاع عند البعض بسبب قلة شرب المياه، فيما حذر أطباء القلب من إصابة جدار الأوعية الدموية بالجفاف، ويرى أطباء الجلدية أن قلة شرب المياه تصيب الجلد بالجفاف ما يؤدى إلى الإصابة "بالأرتيكاريا".

وفيما يتعلق بتأثير قلة شرب المياه على العيون، يقول أطباء الرمد إنه يسبب جفاف قرنية العين، تكم خطورة ذلك في أن عددا كبيرا من المرضى يعانون من جفاف قرنية العين، والبعض يعانى من قرح بسيطة فى القرنية، ومع الفحص والتدقيق اكتشفوا أن قلة شرب المياه هى السبب الرئيسى لتلك الحالات.

وطالب الدكتور حسام السيد، أستاذ الأعصاب بكلية طب العلاج الطبيعى في مصر، بالاستجابة لمطالب هؤلاء العلماء بالإكثار فى شرب المياه.

وحذر أطباء الكلى من أن ارتفاع نسبة الكرياتين بسبب الجفاف، ظاهرة لا يمكن السكوت عنها، مشددين على أهمية الفحص الدوري، سواء للكلى أو للقلب أو للعيون، والتردد على أطباء الكلى للحفاظ على ثبات نسبة الكرياتين، حتى لا يتعرض الإنسان لمشاكل الكلى بسبب الإقلال فى شرب المياه.

ويقول الدكتور حسام السيد إن الإنسان يفقد نحو نصف لتر من المياه وهو يجلس فى هواء مكيف، والأشخاص الذين يتعرضون لارتفاع درجات الحرارة والرطوبة يفقدون كميات أكبر وفقًا لطاقه كل فرد، لذا فالإنسان يحتاج إلى لترين مياه يوميا يتناولهما على مدار اليوم، ويفضل شرب المياه غير مثلجة.

صعدة: إصابة مهاجرين أفارقة بنيران العدو السعودي في المناطق الحدودية
صعدة | المسيرة نت: أصيب مهاجران أفريقيان، اليوم الاثنين، جراء استهداف جيش العدو السعودي للمناطق الحدودية في محافظة صعدة.
ارتفاع عدد الشهداء جراء العدوان الصهيوني على غزة إلى 70112
متابعات | المسيرة نت: ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على قطاع غزة، اليوم الاثنين، إلى 70,112 شهداء و170,986 إصابة منذ السابع من أكتوبر للعام 2023م.
الخارجية الإيرانية: كيان العدو يواصل خرق الاتفاقات وواشنطن تهدد السلم الدولي
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، أن الكيان الصهيوني استمر في خرق الاتفاقات والتفاهمات المتعلقة بفلسطين ولبنان مرارًا، في ظل تصعيد متواصل لسياسة الإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطيني، مشيرة إلى أن هذا السلوك العدواني بات يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة بأكملها.
الأخبار العاجلة
  • 17:03
    سرايا القدس - كتيبة جنين: استهدفنا آلية عسكرية للعدو بتفجير عبوة ناسفة من نوع "سجيل" في مسار الآليات المقتحمة لبلدة قباطية
  • 17:02
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات مع قوات العدو المقتحمة بلدة قباطية جنوب جنين بالضفة الغربية المحتلة
  • 16:41
    مصادر سورية: قوة عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل نحو بلدة كودنة وتوجهت نحو قاعدة التل الأحمر الغربي في ريف القنيطرة الأوسط
  • 16:17
    الهلال الأحمر الفلسطيني: 5 إصابات بينهما طفلان باعتداءات العدو الإسرائيلي خلال اقتحامه حي سطح مرحبا في مدينة البيرة بالضفة المحتلة
  • 15:50
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة طفلين بالرصاص المطاطي خلال المواجهات في حي سطح مرحبا بمدينة البيرة
  • 15:50
    مصادر فلسطينية: إصابة شاب بمواجهات مع العدو في البيرة بالضفة الغربية
الأكثر متابعة