مجلس الشورى الإيراني يؤكد ضرورة إلزام أطراف الاتفاق النووي على إلغاء الحظر
وكالات | 4 أبريل | المسيرة نت: أكد نواب مجلس الشورى الإسلامي الإيراني بأن السياسة الحاسمة للجمهورية الإسلامية الإيرانية هي إلزام أطراف الاتفاق النووي على الإلغاء الكامل للحظر.
ولفت النواب في الوقت ذاته إلى التخطيط لإجهاض الحظر وتحقيق التقدم الاقتصادي والارتقاء بمستوى رخاء ومعيشة الشعب في حال بقاء الحظر.
وجاء في بيان أصدره مجلس الشورى الإسلامي اليوم الأحد أن "مجلس الشورى الإسلامي يرصد ويتخذ الموقف المناسب بحساسية ودقة كاملة تجاه تطورات السياسة الخارجية بناء على مبادئ العزة والحكمة والمصلحة والحفاظ على المصالح الوطنية.
وأضاف إن "السياسة الحاسمة للجمهورية الإسلامية الإيرانية هي إلزام الأطراف المتعاهدة (في الاتفاق النووي) على الإلغاء الكامل للحظر، والتخطيط (وفق هذه السياسة) في الوقت ذاته في حال بقاء الحظر، على اجهاض الحظر وتحقيق التقدم الاقتصادي والارتقاء بمستوى رخاء ومعيشة الشعب.
وتابع البيان أنه "في العام الإيراني الجديد 1400 هـ.ش (بدا في 21 اذار/مارس) الذي سمي من قبل قائد الثورة الإسلامية بعام "الإنتاج والدعم وإزالة العقبات"، فان المتوقع من الحكومة المحترمة متابعة سياسة اجهاض الحظر المبنية على هذا الشعار الاستراتيجي. كما أن المجلس سيحمل الهاجس بهذا النهج تجاه معيشة الشعب وسيتابع في هذا الاطار أي إجراء تشريعي ورقابي لازم.
وأضاف النواب: أننا وفيما يتعلق بما تتم متابعته هذه الأيام في إطار اللجنة المشتركة للاتفاق النووي، نؤكد أنه وفقا لنص قانون المجلس وتأكيد جميع المسؤولين وقائد الثورة، يجب أن يكون الغاء الحظر بصورة كاملة وبعد تتحقق إيران من ذلك –بعد أن تقدم الحكومة تقريرها الفني والسياسي للجنتي "الطاقة" و"الأمن والقومي والسياسة الخارجية" والمصادقة تاليا على ذلك من قبل المجلس – والإعلان عن ذلك كي يتمكن الأميركيون من العودة للاتفاق النووي".
وأكد البيان بأن إجراءات الحظر الظالمة التي فرضت في إطار الاتفاق النووي وغيره من قبل ادارتي أوباما وترامب على الشعب الإيراني المظلوم يجب أن ترفع دفعة واحدة وبصورة شاملة، وفي هذا السياق فان إجراء أي مفاوضات لتعريف خطوات متوازنة مع الأطراف المتعاهدة في مجموعة "4+1" وأمريكا سيؤدي إلى التأخير في الإلغاء الكامل للحظر من قبل البعض ومن شأنه أن يضر بمصالح الشعب ويعد أمرا غير مقبول ومناقض لمبادئ العزة والحكمة والمصلحة والسياسات العامة للبلاد وقانون المجلس.
وأكد المجلس بأنه لن يتراجع لحظة عن تنفيذ "قانون المبادرة الاستراتيجية لإلغاء الحظر وصون مصالح الشعب الإيراني" ويرى بأن الإصرار فقط على تنفيذ هذا القانون الاستراتيجي هو الذي بإمكانه فرض القدرة والمنطق المتفوق للجمهورية الإسلامية الإيرانية على الأعداء وارغامهم على الغاء الحظر بصورة كاملة لإزالة الضغوط الاقتصادية عن كاهل الشعب.
وفي جانب آخر من البيان رحب مجلس الشورى الإسلامي بتنمية العلاقات الاستراتيجية المبنية على الاحترام المتبادل مع جميع دول العالم ومنها الصين وأكد وفقا لمبادئ الدستور على ضرورة المصادقة على أي عقد ملزم للبلاد مبني على التفاهم العام الحاصل في المجلس ويقوم من ثم بالإشراف الدقيق على تنفيذه بدقة في مسار المنافع والمصالح الوطنية.
فعالية لرابطة علماء اليمن وهيئة الأوقاف والإرشاد بذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام
المسيرة نت | متابعات: أحيت رابطة علماء اليمن والهيئة العامة للأوقاف والإرشاد، اليوم بالجامع الكبير بصنعاء، ذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام بفعالية خطابية بعنوان "فاتح خبير وشهيد المحراب".
حزب الله ينفذ سلسلة عمليات متلاحقة على قوات العدو الصهيوني
المسيرة نت | متابعة خاصة: واصلت المقاومة الإسلامية في لبنان تنفيذ عملياتها العسكرية ضد قوات الاحتلال الإسرائيلي، مستهدفة تجمعات لجنود وآليات العدو بعدة رشقات صاروخية، في إطار عمليات الضغط المستمرة على تحركاته عند الحدود اللبنانية الفلسطينية.
رويترز تكشف إصابة 150 جندياً أمريكياً.. اعتراف جزئي بخسائر كبيرة تكشفها أرقام "القوات الهاربة"
المسيرة نت | متابعة خاصة: مع تصاعد العمليات الإيرانية الدقيقة التي تطال كل نقاط تمركز قوات واشنطن، تتكشف واحدة من أبرز جوانب الفشل الأمريكي في المنطقة، مع تزايد الخسائر البشرية التي يتكتم عليها العدو.-
22:13الجيش الإيراني: تدمير 10 طائرات مسيّرة معادية بواسطة الشبكة المتكاملة لمقرّ الدفاع الجوي المشترك
-
22:12متحدث القوات المسلحة الإيرانية: العدو يلجأ لسفك دماء شعبنا لعجزه عن مواجهة قواتنا المسلحة وسنرد قريبا على هذه الأعمال
-
22:12متحدث القوات المسلحة الإيرانية: سننتقم من العدو على ما ارتكبه أمس واليوم من جرائم وحشية بحق شعبنا
-
21:31مصادر لبنانية: طيران العدو أغار على بلدة أنصار في قضاء النبطية جنوب لبنان
-
21:31رويترز عن مسؤول أمريكي: الجيش الأمريكي لم يرافق أي سفن عبر مضيق هرمز حتى الآن
-
21:11مصادر فلسطينية: شهيد وجرحى في قصف طائرات العدو منزلا في الزوايدة وسط قطاع غزة