طهران: لن نمنح الوكالة الدولية أي وصول خارج اتفاق الضمانات
وكالات | 22 فبراير | المسيرة نت: أكد سفير ومندوب إيران الدائم لدى المنظمات الدولية في فيينا كاظم غريب آبادين أن إيران لن تمنح للوكالة الدولية أي وصول خارج اتفاق الضمانات.
ووفق وكالة "تسنيم" قال غريب آبادي: إن التنفيذ الكامل للقانون المصادق عليه من قبل مجلس الشورى الإسلامي هاجس جاد للدولة ولا يحق لأحد التنازل عنه.
وأضاف: لن يكون هنالك أي تمديد للمهلة المحددة (يوم 23 فبراير لوقف تنفيذ البروتوكول الإضافي) ولن تُمنح الوكالة أي إمكانية للوصول (إلى المنشآت النووية) خارج إطار اتفاق الضمانات.
وأشار إلى نتائج محادثات مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي مع المسؤولين الإيرانيين في طهران، قائلا: إن الوكالة أكدت في هذه المحادثات ضرورة احترام وتنفيذ القانون الصادر عن مجلس الشورى مثلما ورد في البيان (المشترك) الصادر.
وأضاف: أن إيران والوكالة اتفقتا على الوقف الكامل لتنفيذ البروتوكول الإضافي وعمليات الوصول (إلى المنشآت النووية) المنصوص عليها في الاتفاق النووي وسيتم تنفيذ التزامات إيران في إطار اتفاق الضمانات فقط، بناء على ذلك فإنه وفقا للقانون المصادق عليه من قبل مجلس الشورى الإسلامي سوف لن يتم منح الوكالة أي وصول (للمنشآت النووية) خارج إطار اتفاق الضمانات وسوف لن تتم أيضا أي عملية تفتيش خارج إطار اتفاق الضمانات.
وتابع: أن المقصود من مواصلة عمليات التحقق والمراقبة الضرورية الواردة في البند 2 من البيان، مثلما تم شرحه في ملحق الاتفاق، هو أن إيران ستقوم خلال 3 أشهر بتسجيل معلومات بعض الأنشطة ومعدات المراقبة المحددة في الملحق وتحتفظ بها عندها، خلال هذه الفترة لن يكون بإمكان الوكالة الوصول إلى هذه المعلومات وتبقى عند إيران فقط. وإن تم إلغاء الحظر في غضون 3 أشهر بصورة كاملة ستقوم إيران بوضع هذه المعلومات تحت تصرف الوكالة وفي غير هذه الحالة سيتم حذف المعلومات إلى الأبد.
وأردف قائلا: بسبب اعتبارات أمنية وضرورة الإبقاء على سرية المنشآت الرئيسية الإيرانية، فإن ملحق البيان الذي يتضمن قائمة بأسماء هذه المنشآت سيبقى سريا.
وكان المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافايل غروسي قد أعلن، أمس الأحد، التوصل إلى”حل مؤقت”مع إيران لمدة ثلاثة أشهر يسمح بمواصلة عمليات تفتيش وصفها بـ “المرضية”لمنشآتها النووية.
وقال خلال مؤتمر صحفي مقتضب عقب عودته من زيارة للعاصمة الإيرانية طهران:”ستكون إمكانية الوصول إلى المنشآت النووية الإيرانية محدودة لكن سيكون بإمكاننا الإبقاء على المستوى الضروري من المراقبة والتحقق”.
خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.-
08:23إعلام العدو: تفعيل صفارات الإنذار في بلدات عدة بالجليل الغربي للاشتباه بتسلل طائرة مسيرة
-
08:22"هآرتس" الصهيونية: ترامب ونتنياهو يكذبان على الجمهور وسجلهما ضد إيران سيئ
-
08:06مصادر لبنانية: طائرات العدو الإسرائيلي تشن غارات على تبنين والشهابية والخيام وجويا، جنوب لبنان.
-
07:46وكالة الأنباء اللبنانية: غارات للعدو الاسرائيلي على مناطق في صور وجزين جنوبي البلاد والبقاع الغربي
-
07:45وزارة التجارة الفيتنامية تدعو موظفي الشركات إلى العمل من المنزل توفيرا للوقود في ظل اضطراب الإمدادات وارتفاع الأسعار نتيجة للحرب على إيران
-
07:38الكيان الإسرائيلي يفرض عقوبة السجن لمدة تصل إلى 5 سنوات على أي شخص ينشر صورًا أو مقاطع فيديو لضربات الصواريخ الإيرانية