إب.. دورة خاصة بالإفراج الشرطي
آخر تحديث 20-02-2021 18:20

إب | 20 فبراير | المسيرة نت: بدأت بمحافظة إب اليوم السبت، الدورة الأولى للإفراج الشرطي وإدارة حالة العدالة التصالحية لنزلاء الاصلاحيات والمفرج عنهم، ينظمها مكتب الشؤن الاجتماعية والعمل بالشراكة مع النيابة العامة والأمن العام بتمويل منظمة اليونيسف.

تهدف الدورة في خمسة أيام، إكساب 70 مشاركا ومشاركة من وكلاء النيابات ومدراء الأمن ومدير الاصلاحية المركزية والأحداث والأخصائيين الاجتماعيين بمديريات المشنة، الظهار، ريف إب، ذي السفال، السياني، جبلة، بعدان، يريم، القفر والمخادر، معارف حول النظام الوطني لإدارة الحالة والتدابير غير الاحتجازية في ضوء التشريعات الوطنية وكذا التدابير في المراحل السابقة للمحاكمة ومرحلة تنفيذ الأحكام وأساليب دراسة الحالة.

ويتلقى المشاركون معارف حول الآليات المتبعة في الإفراج الشرطي والمراقبة الاجتماعية والرعاية اللاحقة ومفاهيم الدفاع الاجتماعي وتسوية النزاعات وفقاً لنهج العدالة التصالحية ودور الاخصائيين الاجتماعيين ومنهجية العمل الميداني في تنفيذ المهام.

وفي الافتتاح أكد رئيس محكمة استئناف المحافظة القاضي عبد العزيز الصوفي الحرص على تحقيق العدالة الانتقالية للأحداث وغير الأحداث.

وشدد على ضرورة ترجمة مخرجات الدورة وعكسها على الواقع العملي بما يحقق العدالة وتعزيز العمل القضائي.

فيما أكد وكيل المحافظة لشؤون الصحة والمنظمات الدكتور أشرف المتوكل أهمية دور وكلاء النيابات ومدراء الأمن في إنفاذ التشريعات والقوانين المتعلقة بنزلاء الإصلاحيات والأحداث.

وأبدى استعداد قيادة السلطة المحلية تذليل الصعوبات أمام أعمال اللجان المكلفة بالإفراج الشرطي، بما يمكنها من الاضطلاع بدورها على أكمل وجه. حاثاً المشاركين على الاستفادة من مفردات الدورة للخروج بحصيلة معرفية تمكنهم من القيام بدورهم في إدارة الحالة لنزلاء الاصلاحية والمفرج عنهم.

بدوره أوضح رئيس نيابة استئناف المحافظة القاضي عبد الله الصانع أن الدورة تأتي في إطار تعليمات النائب العام بتفعيل دور مدراء الإصلاحيات ومكاتب الشؤون الاجتماعية ورؤساء النيابات بشأن تقرير الإفراج الشرطي عن السجناء ممن قضوا ثلاثة أرباع المدة، وثبت حسن سيرتهم وسلوكهم، ولا يوجد عليهم حقوق والتزامات مالية للغير.

ولفت إلى أن تنفيذ المهام الموكلة للجان الإفراج الشرطي، سيسهم في تحريك إجراءات الإفراج على مدار العام، وتعزيز جهود التأهيل والإصلاح للنزلاء بالإصلاحيات وتحقيق الأهداف التي أنشئت من أجلها.

 

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
العميد أبي رعد للمسيرة: قانون التفوق الصهيوني يحوّل السعودية والخليج إلى مخازن أسلحة بـتريليون دولار
المسيرة نت| خاص: أكّد الخبير العسكري العميد علي أبي رعد أنّ تكديس السعودية لكميات هائلة من الأسلحة، التي بلغت قيمتها الإجمالية ما يقارب التريليون دولار في الصفقات الأخيرة والسابقة، لم ينتج عنه أيّة قوة حقيقية موجهة ضد "العدوّ المعلن"، أيّ الكيان الإسرائيلي، "بل تم توجيه هذه الترسانة الضخمة بالكامل نحو اليمن العزيز".
الحسني للمسيرة: سيناريو التدخل العسكري في فنزويلا.. رهان أمريكي محفوف بالفوضى
المسيرة نت| خاص: أشار الإعلامي اليمني طالب الحسني إلى أنّ سيناريو التدخل العسكري الأمريكي في فنزويلا، هو رهان محفوف بمخاطر الفوضى الكبيرة والرفض الدولي، مؤكّدًا أنّ هذا السيناريو يصطدم "بعقدة الصمود الداخلي في فنزويلا وغياب الاستجابة العسكرية للانقلاب"، فضلاً عن "التحالفات الجيوسياسية القوية مع قوى دولية كبرى".
الأخبار العاجلة
  • 03:36
    مصادر فلسطينية: جيش العدو الاسرائيلي ينفذ عمليات نسف لمبان سكنية في المناطق الشرقية لمدينة غزة
  • 03:13
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة فلسطينية برصاص قوات العدو عند حاجز مزموريا قرب بيت لحم جنوب الضفة الغربية
  • 02:42
    مصادر فلسطينية: مسيرات للعدو الاسرائيلي من نوع كواد كابتر تلقي قنابل على منازل المواطنين بمحيط مفترق السنافور بحي التفاح شرقي مدينة غزة
  • 02:33
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مدينة حلحول، وبلدة بيت أمر شمال الخليل جنوب الضفة الغربية
  • 02:32
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم ساحات مستشفى الهلال الاحمر التخصصي في الخليل جنوب الضفة الغربية
  • 02:32
    مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو الإسرائيلي من نوع "كواد كوبتر" تلقي عبوات متفجرة على أحد المباني قيد الانشاء في بلدة عيترون
الأكثر متابعة