الجنيد يدشن التقرير الاقتصادي 2019 -2020م بوزارة التخطيط
صنعاء | 09 فبراير | المسيرة نت: أكد نائب رئيس الوزراء لشؤون الرؤية الوطنية رئيس المكتب التنفيذي لإدارة الرؤية محمود الجنيد، أهمية اضطلاع الجميع بالمسئولية في موجهة التحديات الاقتصادية التي فرضها العدوان والحصار.
وأشار الجنيد في ورشة عٌقدت بصنعاء اليوم الثلاثاء، لتدشين التقرير الاقتصادي 2019-2020 القضايا الحرجة والحاجات الطارئة والذي أعده قطاع الدراسات والتوقعات الاقتصادية بوزارة التخطيط، إلى أهمية التقرير الذي يتضمن تحليلاً علمياً لمختلف البيانات والإحصاءات والمؤشرات الاقتصادية لليمن في ظل العدوان والحصار.
ولفت إلى ضرورة الوقوف على كافة الأرقام الواردة في التقرير ومستوى نمو وتراجع البيانات واتجاهاتها من خلال الأنشطة المنفذة في الخطة المرحلية الأولى من الرؤية الوطنية 2019-2020م.
وشدد نائب رئيس الوزراء لشؤون الرؤية الوطنية على ضرورة تكاتف الجهود لتحسين مؤشرات النمو الاقتصادي والاجتماعي والتعليمي خلال المرحلة المقبلة، سيما في ظل محاولة دول العدوان خلق حالة من الفوضى والانهيار الاقتصادي لتحقيق أي انتصار لها على الواقع.
وأشاد بجهود قطاع الدراسات والتوقعات الاقتصادية بوزارة التخطيط في إعداد التقرير الاقتصادي الذي يكشف مستوى النمو الاقتصادي الذي تم تحقيقه، مؤكداً ضرورة تعزيز التعاون والتنسيق مع القطاع الخاص والشركاء لمواجهة التحديات الاقتصادية.
كما أكد أن نتائج تحليل الوضع الراهن المقدمة من الجهات الحكومية والقطاع الخاص، أسهمت في إعداد الخطة المرحلية الثانية من الرؤية الوطنية التي ترتكز بشكل أساسي على المتابعة والتقييم المستمر للأنشطة والمشاريع التي تنفذها الجهات الحكومية.
من جانبه، أشار وزير التخطيط عبدالعزيز الكميم إلى أهمية التقرير الذي يوضح أهم المؤشرات الاقتصادية والاجتماعية والإحصاءات الهامة، مؤكداً ضرورة تكاتف الجهود لوضع خطط ورؤى تعزز من النمو الاقتصادي، خاصة في ظل ظروف العدوان والحصار.
ولفت إلى أن اليمن يواجه تحديات كبيرة تستهدف الاقتصاد الوطني، ما يتطلب تعزيز التعاون والتكامل والوقوف صفاً وحداً في مواجهة تلك التحديات.
وأكد الوزير الكميم أن قدرات وخبرات أبناء اليمن كسرت شوكة دول العدوان ومحاولاتها تدمير النظام الاقتصادي رغم تضرر القطاعات الإنتاجية والبنية التحتية الأساسية التي أثرت سلباً على مستوى الحياة المعيشية لليمنيين.
وفي التدشين بحضور محافظ حضرموت لقمان باراس، أوضح وكيل وزارة التخطيط لقطاع الدراسات والتوقعات عادل الحوشبي إلى أن القطاع يصدر التقرير بصورة دورية وسنوية منذ 2004م.
وذكر أن التقرير يتضمن عرضاً عن التطورات الاقتصادية والاجتماعية وتحليل المؤشرات والإحصاءات وتغيراتها السنوية مقارنة بالسنوات السابقة بالإضافة إلى المؤشرات الاقتصادية الإقليمية والدولية وانعكاساتها على الواقع.
واستعرض الوكيل الحوشبي أبرز ما جاء في التقرير من قضايا اقتصادية واجتماعية وإحصاءات ومؤشرات عن الأنشطة والمشاريع التي تم تنفيذها ضمن خطة المرحلة الأولى من الرؤية الوطنية 2019-2020 م، موضحاً أن التقرير تضمن عرضاً للوضع الراهن بصورة واقعية بالتعاون مع المكتب التنفيذي لإدارة الرؤية الوطنية.
وكان نبيل الطيري وهديل البركاني وفؤاد الفقية وعبدالله العافشي استعرضوا أهم ما جاء في التقرير الاقتصادي من أنشطة ومؤشرات وإحصاءات للمرحلة الأولى للرؤية الوطنية 2019-2020 م.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.-
04:35الوكالة الدولية للطاقة: الصراع في الشرق الأوسط سيؤثر على أسواق الطاقة لما بعد 2026 مع نقص متوقع في إمدادات الغاز لعامين
-
04:35معاريف الصهيونية: ما يحدث حاليًا هو نتيجة سياسات بنيامين نتنياهو ويُوصف بـ"مسار يقود إلى الخراب"
-
04:34معاريف الصهيونية: الشرخ المجتمعي المتصاعد يهدد بتفكك المجتمع الإسرائيلي
-
04:34معاريف الصهيونية: الانقسام الداخلي هو التهديد المركزي الذي قد يقود إلى "انهيار الهيكل الثالث"
-
04:34معاريف الصهيونية: نتنياهو يقود "إسرائيل" نحو أخطر أزمة في تاريخها
-
04:34مصاد طبية لبنانية: ارتفاع عدد الشهداء جراء انتهاكات العدو الإسرائيلي إلى 15 منذ بدء سريان وقف إطلاق النار في 17 أبريل