المجلس العسكري في ميانمار تتغير تسمية مكتب الرئيس وحكومة الاتحاد
آخر تحديث 06-02-2021 09:32

وكالات | 06 فبراير | المسيرة نت: غير  المجلس العسكري "مجلس إدارة الدولة" في ميانمار اسم مكتب الرئيس إلى مكتب مجلس إدارة الدولة، حسبما ذكر أمر أصدره المجلس يوم السبت.

ووفق وكالة "شنخوا" جاء في قرار المجلس أن اسم مكتب حكومة الاتحاد استبدل بمكتب مجلس إدارة الدولة.

كما شكل مجلس إدارة الدولة فريقا صحفيا مكونا من ثلاثة أعضاء برئاسة البريغادير جنرال زاو مين تون.

وشكل مكتب القائد العام لقوات الدفاع مؤخرا مجلس إدارة الدولة، بعد أن أعلنت ميانمار حالة الطوارئ لمدة عام واحد وتم تسليم سلطة الدولة إلى القائد العام لقوات الدفاع سين جين مين أونغ هلاينغ يوم الاثنين.

وجاء إعلان حالة الطوارئ بعد أن احتجز الجيش الرئيس يو وين مينت ومستشارة الدولة أونغ سان سو كي وشخصيات حكومية أخرى من حزب الرابطة الوطنية من أجل الديمقراطية في وقت مبكر من يوم الاثنين.

وقال الجيش إن هناك تزويرا واسع النطاق في التصويت في الانتخابات البرلمانية التي جرت في نوفمبر 2020، وطالب بتأجيل الدورة البرلمانية الجديدة. ونفت لجنة الانتخابات التابعة للاتحاد هذه المزاعم.

كما قام مجلس إدارة الدولة الذي تم تشكيله حديثا بإجراء تغييرات في لجنة الانتخابات التابعة للاتحاد لمراجعة العملية الانتخابية لانتخابات العام الماضي أثناء حالة الطوارئ.

وألغيت الجلسة العادية الأولى للجلسات البرلمانية الجديدة التي كان من المقرر عقدها يوم الاثنين.

وعقب إعلان حالة الطوارئ يوم الاثنين، تم الإعلان عن تعديل وزاري كبير بين الوزراء والمنظمات الحكومية على مستوى الاتحاد.

في الوقت نفسه، سيظل الرئيس ومستشارة الدولة في الحبس الاحتياطي حتى 15 فبراير لانتهاكهما القانون الوطني لإدارة الكوارث وقانون الاستيراد والتصدير.

ونشر حزب الرابطة الوطنية من أجل الديمقراطية بيانات على صفحاته بمواقع التواصل الاجتماعي يطالب فيها بالإفراج عن قادته المعتقلين، والاعتراف بنتائج الانتخابات العامة لعام 2020، وعقد الدورة البرلمانية الجديدة.

وكانت ميانمار قد أجرت انتخابات عامة متعددة الأحزاب في 8 نوفمبر من العام الماضي وفازت الرابطة الوطنية من أجل الديمقراطية بأغلبية المقاعد في مجلسي البرلمان الاتحادي.

وتتوالى الإدانات الدولية للانقلاب العسكري الذي نفذه الجيش النافذ في ميانمار وإعلان حالة الطوارئ في البلاد، ودعوات إلى الإفراج عن المعتقلين ومن ضمنهم أيقونة الديموقراطيّة السابقة في ميانمار أونغ سان سو تشي.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.
الأخبار العاجلة
  • 22:34
    مجمع ناصر الطبي بغزة: 8 شهداء في حصيلة جديدة لقصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة للشرطة في مواصي خان يونس جنوب القطاع
  • 22:34
    إيران: استمرار التظاهرات الشعبية لليلة الـ 55 على التوالي في عموم المحافظات الإيرانية إسنادا للقيادة والجيش واستنكارا للعدوان الأمريكي الإسرائيلي
  • 21:56
    الخارجية الباكستانية: وفد الجمهورية الإسلامية الإيرانية سيجتمع مع القيادة الباكستانية لبحث التطورات الإقليمية وجهود تحقيق السلام
  • 21:39
    مصادر فلسطينية: العدو الإسرائيلي ينسف مربعات سكنية شرق خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 21:39
    حزب الله: استهدفنا ناقلة جند مدرعة للعدو الإسرائيلي في بلدة رامية بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة ردا على هدم البيوت في قرى جنوب لبنان
  • 21:39
    فصائل المقاومة الفلسطينية: التصعيد الصهيوني الإجرامي يأتي لتقويض جهود تطبيق التزامات اتفاق وقف إطلاق النار في ظل صمت وعجز المجتمع الدولي