مكافحة الفساد واتحاد الإعلاميين اليمنيين يناقشان تنفيذ مشروع تعزيز الشراكة
آخر تحديث 05-12-2020 18:59

متابعات | 5 ديسمبر | المسيرة نت: ناقش لقاء ضم قيادتي الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد واتحاد الإعلاميين اليمنيين، اليوم السبت، سبل تعزيز الشراكة في مجالات مكافحة الفساد والحد منه وتعزيز النزاهة والشفافية ومبدأ المساءلة.

وتطرق اللقاء إلى آلية تنفيذ مشروع تعزيز الشراكة والتنسيق بين الهيئة والاتحاد في تفعيل التوعية والتثقيف والمشاركة المجتمعية ووسائل تنفيذ المشروع في إطار الرؤية الوطنية لبناء الدولة اليمنية الحديثة.

وفي اللقاء أكد رئيس الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد الدكتور محمد محمد الغشم، أن الإعلام شريك أساسي للهيئة في مكافحة هذه الظاهرة والحد منها برفع الوعي بقضايا مكافحة الفساد وتعزيز مبدأ المساءلة، سيما في ظل التطورات الحديثة في مجال الإعلام.

وأشار إلى أن مكافحة الفساد هو في الأساس جهد مجتمعي والجميع معني به، مؤكداً أن وسائل الإعلام ومنظمات المجتمع المدني شركاء أساسيون في مكافحة الفساد وتعزيز قيم الشفافية والنزاهة.

وأوضح الدكتور الغشم أنه ووفقاً للقانون، تعتبر الهيئة ما تتناوله وتنشره وسائل الإعلام من قضايا فساد، بلاغات عن جرائم فساد وتتعامل معها بجدية، مستعرضاً جهود هيئة مكافحة الفساد في تنفيذ المهام والأعمال من خلال ما أنجزته خلال الفترة الماضية.

ولفت إلى أنه دون الجهود التكاملية فإن عملية مكافحة الفساد ستكون منقوصة، مشيراً إلى أن الهيئة تعوّل على دور الإعلام في تعزيز جهود مكافحة الفساد وتجفيف منابعه باعتبار ذلك يخدم المصلحة العليا للبلاد.

وأكد رئيس هيئة مكافحة الفساد أهمية دور الصحافة الاستقصائية في هذا الجانب، معبراً عن الأمل في إطلاق شراكة فاعلة من خلال برنامج توعوي وتدريبي بالشراكة مع اتحاد الإعلاميين اليمنيين بالتزامن مع اليوم العالمي لمكافحة الفساد وأن يكون للبرنامج نتائج وآثار إيجابية وكذا تفعيل دور شبكة إعلاميين ضد الفساد.

فيما نوه أمين عام اتحاد الإعلاميين اليمنيين حسن حمود شرف الدين بالشراكة الفاعلة مع هيئة مكافحة الفساد في مكافحة الفساد وتعزيز قيم الشفافية والنزاهة والمساءلة.

وعبر عن الأمل في أن تكون المرحلة المقبلة أكثر فاعلية في مكافحة الفساد وفي إطار الرؤية الوطنية لبناء الدولة اليمنية الحديثة.

وأشار شرف الدين إلى أهمية الإعلام في تعزيز الدور الرقابي لمكافحة الفساد، مستعرضاً ما تضمنه ميثاق الشرف الإعلامي في هذا الإطار.

وأكد أهمية التأهيل ورفع الوعي للإعلاميين بأهمية مكافحة الفساد وإكسابهم مهارات في استخدام أدواتهم في مختلف مجالات الحد من الفساد ومكافحته والوقاية منه، ما يستدعي تشكيل لجنة مشتركة لمشروع تعزيز الشراكة والتنسيق بين الهيئة والاتحاد بهدف تفعيل ورفع التوعية والتثقيف بمخاطر هذه الظاهرة.

وأكد أمين عام اتحاد الإعلاميين استعداد الاتحاد المساهمة في تفعيل شبكة إعلاميون ضد الفساد بتأهيل الإعلاميين بالشراكة مع هيئة مكافحة الفساد في مجال الصحافة الاستقصائية لما لذلك من دور فاعل في كشف جرائم الفساد.

حضر اللقاء عدد من أعضاء الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد وأمين عام الهيئة، وعدد من قيادات اتحاد الإعلاميين اليمنيين.

 

خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.
الأخبار العاجلة
  • 08:23
    إعلام العدو: تفعيل صفارات الإنذار في بلدات عدة بالجليل الغربي للاشتباه بتسلل طائرة مسيرة
  • 08:22
    "هآرتس" الصهيونية: ترامب ونتنياهو يكذبان على الجمهور وسجلهما ضد إيران سيئ
  • 08:06
    مصادر لبنانية: طائرات العدو الإسرائيلي تشن غارات على تبنين والشهابية والخيام وجويا، جنوب لبنان.
  • 07:46
    وكالة الأنباء اللبنانية: غارات للعدو الاسرائيلي على مناطق في صور وجزين جنوبي البلاد والبقاع الغربي
  • 07:45
    وزارة التجارة الفيتنامية تدعو موظفي الشركات إلى العمل من المنزل توفيرا للوقود في ظل اضطراب الإمدادات وارتفاع الأسعار نتيجة للحرب على إيران
  • 07:38
    الكيان الإسرائيلي يفرض عقوبة السجن لمدة تصل إلى 5 سنوات على أي شخص ينشر صورًا أو مقاطع فيديو لضربات الصواريخ الإيرانية
الأكثر متابعة