بايدن: ترامب يحرج نفسه برفضه الإقرار بهزيمته
وكالات | 11 نوفمبر | المسيرة نت: اعتبر الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن أن الرئيس المنتهية ولايته دونالد ترامب يحرج نفسه برفضه الإقرار بهزيمته في الانتخابات الرئاسية ما سينعكس سلبا على ما وصفه بإرثه السياسي.
ووفق "فرانس برس" قال بايدن في تصريح من منزله في وليمنغتون بولاية ديلاوير: إن “عدم وجود نية لديهم للإقرار بفوزنا لا يؤثر كثيرا في هذه المرحلة على تخطيطنا”.
وتأتي تصريحات بايدن في ظل استمرار ترامب وحملته وأركان إدارته بعد أسبوع من خسارته الانتخابات الرئاسية بمحاولة الترويج لمقولة إنه على وشك الفوز حيث غرد على تويتر قائلا “سنفوز” ثم قال أمس “راقبوا الإساءات الهائلة في عملية فرز الأصوات”.
ولم يكتف ترامب برفض الاقرار بهزيمته بل عمد إلى سلسلة من التصرفات التي تعتبر تحطيما لتقاليد متعارف عليها في الولايات المتحدة حيث امتنع عن دعوة بايدن الى المكتب البيضوي ومنعه من الحصول على حزمة التمويل والخبرات والمرافق المخصصة لمساعدة الرئيس المنتخب على التحضير لتولي السلطة.
وتتحكم بهذه الحزمة رئيسة إدارة الخدمات العامة إميلي مورفي التي عينها ترامب وهي المسؤولة عن الإفراج عنها.
إلى ذلك ذكرت وكالة أسوشيتد برس أن الحزب الديمقراطي سيطر على مجلس النواب الأمريكي في ساعة متأخرة من الليلة الماضية بعدما حصد الديمقراطيون ما لا يقل عن 218 مقعدا.
وأضافت الوكالة أن الديمقراطيين قد يحققون الفوز ببعض المقاعد الإضافية لكن من المرجح أن تتقلص أغلبيتهم في مجلس النواب.
في المقابل عزز الجمهوريون فرصهم بالاحتفاظ بالغالبية في مجلس الشيوخ بعد نجاح السيناتور عن ولاية كارولاينا الشمالية توم تيلليس في الاحتفاظ بمقعده.
وبذلك ترتفع حصة الجمهوريين إلى 49 سيناتورا مقابل 48 للديمقراطيين في مجلس الشيوخ المؤلف من 100 سيناتور.
ولا تزال هناك ثلاثة مقاعد لم تحسم نتيجتها بعد أحدها في آلاسكا وهو يبدو شبه محسوم للجمهوري المنتهية ولايته دان ساليفان الذي يتقدم بفارق شاسع على منافسه الديمقراطي وفق النتائج الجزئية التي تصدر ببطء في هذه الولاية المترامية الأطراف.
وبذلك تصبح آمال الديمقراطيين في السيطرة على مجلس الشيوخ معلقة على المقعدين المخصصين لولاية جورجيا المحافظة واللذين سيتنافس المرشحون الديمقراطيون والجمهوريون عليهما في جولة إعادة ستجري في الخامس من يناير المقبل بعدما عجز أي منهم عن الفوز بنسبة 50 بالمئة من الأصوات في الانتخابات التي جرت الثلاثاء الماضي.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.-
22:34مجمع ناصر الطبي بغزة: 8 شهداء في حصيلة جديدة لقصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة للشرطة في مواصي خان يونس جنوب القطاع
-
22:34إيران: استمرار التظاهرات الشعبية لليلة الـ 55 على التوالي في عموم المحافظات الإيرانية إسنادا للقيادة والجيش واستنكارا للعدوان الأمريكي الإسرائيلي
-
21:56الخارجية الباكستانية: وفد الجمهورية الإسلامية الإيرانية سيجتمع مع القيادة الباكستانية لبحث التطورات الإقليمية وجهود تحقيق السلام
-
21:39مصادر فلسطينية: العدو الإسرائيلي ينسف مربعات سكنية شرق خان يونس جنوب قطاع غزة
-
21:39حزب الله: استهدفنا ناقلة جند مدرعة للعدو الإسرائيلي في بلدة رامية بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة ردا على هدم البيوت في قرى جنوب لبنان
-
21:39فصائل المقاومة الفلسطينية: التصعيد الصهيوني الإجرامي يأتي لتقويض جهود تطبيق التزامات اتفاق وقف إطلاق النار في ظل صمت وعجز المجتمع الدولي