طهران: ننتظر ردود الدول الأربع بشأن مبادرة إيران لحل النزاع في قرة باغ
آخر تحديث 31-10-2020 08:53

وكالات | 31 أكتوبر | المسيرة نت: أعلن مساعد الخارجية للشؤون السياسية عباس عراقجي أن طهران تنتظر ردود الدول الاربع؛ جمهورية أذربيجان وأرمينيا وروسيا وتركيا، بشأن مبادرة طهران لحل النزاع حول منطقة قرة باغ.

ووفق وكالة "إرنا" وصف عراقجي في تصريح أدلى به في ختام محادثاته مع مساعد الخارجية التركي سدات اونال في أنقرة مساء الجمعة، رؤية الاطراف المعنية بالنزاع حول منطقة قرة باغ بانها إيجابية تجاه مبادرة طهران.

وأشار إلى ميزات مبادرة الجمهورية الإسلامية الإيرانية لحل قضية قرة باغ ومنها الرؤية الإقليمية وعجز مجموعة مينسك في حل الأزمة.

وقال: لا يمكننا رفض آليات آخرى مثل مجموعة مينسك كما أن مبادرتنا ليست بديلة عن مبادرة مينسك بل هي مكملة لها ونحن بصدد دعم الجهود الجارية لهذه المجموعة ومعالجة نقاط ضعفها عبر رؤية إقليمية واستخدام طاقات جميع اللاعبين المؤثرين في المنطقة لحل الأزمة. 

وأضاف: ننتظر دراسة المبادرة والرد من جانب الدول الأربع خلال فترة قصيرة لنعمل عبر إكمالها بحيث تحظى بموافقة الجميع، لتمهيد السبيل لحل وتسوية أزمة قرة باغ.

وأشار إلى وجود تحديات وخلافات قديمة وتدخلات خارجية في المنطقة، مضيفا أن التنفيذ الآني للمبادرة ليس بالأمر السهل لكننا لم نيأس وسنواصل بذل جهودنا.

وكان عراقجي قد وصل مساء الجمعة إلى العاصمة التركية أنقرة المحطة الرابعة والأخيرة من جولته الاقليمية على عدد من دول المنطقة لطرح مبادرة إيران لحل وتسوية النزاع حول منطقة قرة باغ.

وأجرى المبعوث الإيراني الخاص لحل قضية النزاع حول قرة باغ بين جمهورية أذربيجان وأرمينيا خلال المحطات الثلاث السابقة، باكو وموسكو ويريفان، محادثات مع كبار المسؤولين فيها حيث ناقش معهم مبادرة طهران لحل هذه القضية.

 

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 08:29
    مصادر لبنانية: غارتان لطيران العدو الإسرائيلي على مدينة النبطية
  • 08:16
    الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام: غارة لطيران العدو الإسرائيلي على دير قانون رأس العين والرمادية في قضاء صور جنوبي لبنان
  • 08:02
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل شابين خلال اقتحام شارع السكة والبلدة القديمة في مدينة نابلس
  • 08:01
    مصادر لبنانية: غارات لطيران العدو الإسرائيلي على بلدتي العباسية والرمادية في قضاء صور جنوبي لبنان
  • 08:01
    وزارة الدفاع الروسية: أنظمة الدفاع الجوي اعترضت ودمرت 140 طائرة مسيرة أوكرانية فوق الأراضي الروسية خلال الليل
  • 02:40
    مصادر محلية: احتجاجات شعبية غاضبة في عدن وحضرموت بسبب انقطاع الكهرباء وانهيار الخدمات وسط موجة حر شديدة
الأكثر متابعة