رئيس الوزراء يشارك في المؤتمر العلمي الثاني للعلوم الإدارية بصنعاء
صنعاء | 20 أكتوبر | المسيرة نت: أكد رئيس مجلس الوزراء الدكتور عبدالعزيز صالح بن حبتور "إن رفع الكفاءة في المؤسسات التنموية واستدامتها يرتبط مباشرة بالسياسات التي يتم الترويج لها من قبل صانع القرار والمفكرين والمثقفين المختصين في التنمية والاقتصاد والإدارة وكذا بتهيئة المناخات العلمية".
وأوضح رئيس الوزراء أثناء مشاركته اليوم الثلاثاء، في افتتاح أعمال المؤتمر العلمي الثاني للعلوم الإدارية الذي تنظمه جامعة الأندلس على مدى يومين تحت شعار "التنمية المستدامة ركيزة الأمن والاستقرار والسلام في إطار تنفيذ الرؤية الوطنية لبناء الدولة اليمنية الحديثة"، أن الكثير من دول العالم ليس لديها أي ثروة ولكنها بفضل السياسات العلمية وتطبيقها الصحيح تحقق إنجازات في كل المجالات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والإنتاجية.
وأضاف "أن وضوح العلاقة وعدم إخفاء المعلومات والبيانات ببعدها الأخلاقي والوطني بين الجهة الرسمية المعنية والقطاع الخاص أمر مهم في قضية الدورة الاقتصادية وتنميتها بصورة عامة".
وتابع "صحيح أن الأمور تتعقد في الجانب الاقتصادي لكن تحقيق النجاح ليس أمراً مستحيلاً ولنا في جمهورية الصين مثال على هذا الأمر حيث تمكنت خلال فترة لا تتعدى 41 عاما من تحقيق انجازات اقتصادية عملاقة تجاوزت الرأسمالية الغربية"، مؤكداً أن النموذج الاقتصادي الصيني إذا ما طبق في العالم فإن الرأسمالية لن تكون بهذا التوحش الذي تمارسه اليوم ونشاهده في المنطقة العربية.
وأشاد رئيس الوزراء، بتنظيم جامعة الاندلس المستمر لمثل هذه المؤتمرات والندوات العلمية ولنشاطها العلمي والأكاديمي المتواصل الذي يضاف إلى سجل التعليم العالي في اليمن، معبراً عن الشكر لأساتذة الجامعات اليمنية الثابتين الصامدين وما يقدمونه في ظل هذه الظروف الاستثنائية.
ولفت إلى التقرير التقييمي الدولي الذي نشر قبل يومين حول واقع التعليم العالي في اليمن، مشيراً إلى أن من أعدوا التقرير يعرفون أن اليمن محاصر منذ أكثر من خمس سنوات وجامعاته محرومة من الدوريات والحوليات وآخر الأبحاث العلمية.
وذكر رئيس الوزراء، أن ما يصل إليه أساتذة الجامعات اليمنية من معلومات وأبحاث حالياً هو فقط ما ينشر عبر الشبكة العنكبوتية.
واعتبر الحفاظ على تماسك التعليم العالي وكل المؤسسات في ظل ظرف استثنائي كالذي يمر به الوطن اليوم انجاز كبير ومؤشر على أن الناس في حالة ثبات وصمود رغم كل التحديات التي يواجهونها من خلال هذا العدوان الوحشي.
وتطرق رئيس الوزراء إلى ما تمثله المواقع الالكترونية في الجامعات اليمنية من أهمية كبيرة تتضاعف في ظل العدوان والحصار، قائلاً "بَعضُنَا لا يعير هذا الأمر اهتماماً مع أنه من عوامل التقويم الرئيسة التي يعتمد عليها العالم إضافة إلى أنها نوافذ مهمة لإيصال هذا الصوت الأكاديمي إلى الخارج من خلال وضع بحث علمي أو كتاب أو أي وثيقة علمية على مواقع الجامعات الإلكترونية".
وطالب الجميع بإيلاء عناية خاصة للعملية التوثيقية لمختلف الأنشطة العلمية والبحثية والأكاديمية والترويج لها عبر النوافذ الإلكترونية، متمنياً للمؤتمر تحقيق غاياته الإدارية والعلمية والخروج بنتائج قيمة تخدم التنمية وعوامل استدامتها.
من جانبه، أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي حسين حازب، أهمية انعقاد المؤتمر العلمي الثاني للعلوم الإدارية بالتزامن مع الاحتفالات بأعياد الثورة اليمنية سبتمبر وأكتوبر ونوفمبر وذكرى المولد النبوي الشريف.
واعتبر التنمية المستدامة ركيزة أساسية للأمن والاستقرار والسلام، ولما يحمله هذا الشعار من قضايا تلامس هموم الوطن والمجتمع اليمني، وتتعلق بحياة ومعيشة المواطن.
ودعا الوزير حازب، إلى إيجاد تنمية مستدامة بمفهومها الشامل تركز أهدافها على رفع وتحسين مستوى المعيشة للأجيال الحالية، وضمان معيشة أفضل للأجيال القادمة وذلك من خلال الاستغلال الأمثل للموارد والطاقات البشرية والمادية والحرص على اكتساب العلم والمعرفة والخبرات وتطبيقها.
وأكد أن التنمية المستدامة أصبحت اليوم توجهاً دولياً في ظل التنافس العالمي بين الدول على النهوض بكافة القطاعات، واكتساب الميزة التنافسية في الأسواق الدولية.
وذكر الوزير حازب أن التنمية المستدامة بمفهومها ومبادئها تعد مطلباً ملحاً بالنسبة لليمن وهو ما أكدت عليه أهداف وتوجهات الرؤية الوطنية لبناء الدولة اليمنية الحديثة، داعياً الباحثين والجامعات اليمنية الحكومية والأهلية والمراكز البحثية إلى توجيه الجهود في مجال البحث العلمي في هذا الجانب.
ولفت إلى أهمية انعقاد مثل هذه المؤتمرات والندوات العلمية في ظل استمرار العدوان والحصار.
ووجه وزير التعليم العالي، الجامعات اليمنية الحكومية والأهلية بعدم التهاون في تطبيق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي وتطوير برامجها، والتقدم للحصول على الاعتراف الأكاديمي المحلي.
وأكد أن الجامعات مُلزمة أيضاً بتحديث بواباتها ومواقعها الإلكترونية وإبراز أنشطتها، مشيداً بدور جامعة الأندلس في إقامة المؤتمرات العلمية السنوية ومنها هذا المؤتمر الذي تبنت فيه الجامعة البحث العلمي أسلوباً ومنهجاً.
بدوره، اعتبر رئيس جامعة الأندلس للعلوم والتقنية الدكتور أحمد محمد برقعان، البحث العلمي أحد اهتمامات ووظائف الجامعة.
وأكد ارتباط نشاط الجامعة العلمي والفكري والأكاديمي بمتطلبات التنمية والسعي للإجابة على كثير من التساؤلات التي تقف أمام تطور ونهضة المجتمع.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.-
02:04إبراهيم عزيزي: تعتبر المحادثات النووية من الخطوط الحمراء الأساسية لإيران.
-
02:03إبراهيم عزيزي: لا يوجد في جدول أعمال زيارة عراقجي أي مهمة تتعلق بالمفاوضات مع الولايات المتحدة أو بأي محادثات ذات صلة بالملف النووي
-
01:46رئيس لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني إبراهيم عزيزي: زيارة وزير الخارجية عراقجي إلى باكستان تقتصر على مناقشات العلاقات الثنائية فقط
-
00:59مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
-
00:55مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
-
00:55وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي