اجتماع يناقش تحضيرات الجامعات الأهلية والخاصة للعام الجامعي الجديد
آخر تحديث 18-10-2020 18:03

صنعاء | 18 أكتوبر | المسيرة نت: ناقش اجتماع بصنعاء، اليوم الأحد، برئاسة رئيس مجلس الوزراء الدكتور عبدالعزيز بن حبتور، سير الأداء التعليمي والأكاديمي للجامعات الأهلية والخاصة وتحضيراتها للعام الجامعي 2020 – 2021م.

وتطرق الاجتماع الذي ضم وزير التعليم العالي والبحث العلمي حسين حازب ونائبه الدكتور علي شرف الدين ووكيل الوزارة الدكتور غالب القانص، إلى التحضير للعام الجامعي الجديد والتحديات والصعوبات والإشكاليات التي تواجه الجامعات نتيجة الظرف الاستثنائي الذي يمر بها الوطن نتيجة العدوان والحصار وسبل معالجتها والحد منها بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والجهات ذات العلاقة، لما فيه تعزيز الدور الحيوي لهذا القطاع في توسيع فرص الالتحاق بالتعليم الجامعي وخدمة التنمية البشرية.

وتدارس الاجتماع بحضور عدد من المختصين بوزارة التعليم العالي ورؤساء الجامعات الأهلية والخاصة ونائب مدير الغرفة التجارية الصناعية بأمانة العاصمة محمد صلاح ومدير اتحاد العرف التجارية والصناعية محمد قفله، العوامل الكفيلة باستقرار نشاط المؤسسات العلمية وتطوير برامجها الأكاديمية لمواصلة أدائها كمؤسسات أكاديمية قادرة على مواكبة التطورات التي يشهدها التعليم الجامعي والاحتياجات النوعية للتنمية وسوق العمل.

وبحث الاجتماع موضوع معايير الاعتماد الأكاديمي وضرورة الحفاظ عليها من قبل الجامعات الحكومية والأهلية والخاصة والوفاء بها كشرط أساسي لاستمرار هذه المؤسسات في أداء مهامها العلمية والأكاديمية.

وتم التطرق إلى "اليوبيل الذهبي" لتأسيس جامعتي صنعاء وعدن التي تصادف هذا العام، وما تمثله هذه الذكرى من قيمة وطنية وعلمية وأكاديمية سامقة في مسار التعليم الأكاديمي على المستوى الوطني والمنطقة.

وأشاد المجتمعون بالأدوار العلمية والتنويرية الكبيرة لجامعتي صنعاء وعدن وما قدمتاه للأجيال اليمنية المتتابعة من حراك علمي مهم لفائدة التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية على المستوى الوطني خلال العقود الماضية.

وتطرقوا إلى إسهامات الكوادر المؤهلة التي تخرجت من جامعتي صنعاء وعدن في صياغة التحولات الهامة التي شهدها الوطن على مدى الخمسين عاما الماضية عبر قيادتها للعمل الوزاري والمؤسسي في مختلف المجالات.

وأقر الاجتماع الإجراءات الكفيلة بالحد من الصعوبات والتحديات التي تواجها الجامعات الأهلية والخاصة لفائدة تعزيز صمودها خلال هذه الفترة الاستثنائية ومواصلة عطائها العلمي والأكاديمي.

وحث رئيس الوزراء الجامعات الأهلية والحكومية على تحدث بواباتها الالكترونية وتزويدها المستمر بالبيانات والمعلومات الخاصة بأدائها العام باعتبارها نافذة يطل منها الخارج على الحراك التعليمي الأكاديمي وأنشطته العلمية والبحثية في اليمن.

 

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
غزة: أزمة مياه وصرف صحي تهدد حياة السكان داخل القطاع
أعلنت بلدية غزة، اليوم الجمعة، أن أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه، مع استمرار الانقطاع لليوم الثامن على التوالي، ما يعكس حجم الأزمة الخدمية المتفاقمة التي يواجهها السكان في ظل ضعف البنية التحتية وقيود الحصار المفروضة على القطاع من قبل كيان العدو الصهيوني.
رحلات جوية مشبوهة بين الإمارات والكيان الصهيوني والبحرين وإثيوبيا
كشفت مصادر إعلامية اليوم الجمعة، أن طائرة شحن من طراز "أنتونوف An-124"، مرتبطة بالإمارات وتديرها شركة "ماكسيموس إير"، نفذت سلسلة رحلات جوية متكررة بين القواعد العسكرية في أبوظبي وكيان الاحتلال الصهيوني والبحرين وإثيوبيا، دون أي مبرر رسمي واضح لهذه التحركات.
الأخبار العاجلة
  • 12:25
    مصادر طبية: وفاة طفل (6 أشهر) بسبب البرد في منطقة مواصي خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 11:52
    مصادر فلسطينية طيران العدو المروحي يطلق نيران أسلحته الرشاشة تجاه المناطق الشرقية لمدينة غزة
  • 11:52
    بلدية غزة: الواقع الصحي والبيئي في القطاع بات كارثيا جراء استمرار تسرب مياه الصرف الصحي
  • 11:49
    بلدية غزة: أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه في ظل انقطاعها لليوم الثامن
  • 10:45
    مكتب إعلام الأسرى: قوات العدو اعتقلت عددا من المواطنين فجر اليوم خلال حملة مداهمات واقتحامات طالت عدة مناطق في الضفة المحتلة
  • 10:23
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم قرية أرطاس جنوب بيت لحم
الأكثر متابعة