الجنيد يؤكد أهمية دور هيئة الأراضي في حماية ممتلكات وعقارات الدولة
آخر تحديث 10-10-2020 12:21

صنعاء |  10أكتوبر | المسيرة نت: أكد نائب رئيس الوزراء لشؤون الرؤية الوطنية محمود الجنيد أهمية دور الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، في حماية أراضي وممتلكات وعقارات الدولة والحفاظ عليها.

جاء ذلك لدى افتتاح نائب رئيس الوزراء اليوم برنامجاً تدريبياً، تنظمه الهيئة العامة للأراضي يستمر 14 يوماً بمشاركة 45 من كوادر الهيئة وفروعها في المحافظات ويتضمن التدريب على أجهزة "جي، بي، إس"، و" توتال ستيشن" وتفسير الصور الجوية ونظام المعلومات الجغرافية في إطار بناء القدرات وتأهيل كوادر الهيئة.

وأشار الجنيد إلى أن الهيئة تخوض معركة الإنجاز على مختلف المسارات، ما يتطلب تكامل الجهود في تنفيذ المهام وفقاً لمصفوفة الرؤية الوطنية لبناء الدولة اليمنية الحديثة .. لافتاً إلى أن الهيئة معنية برسم السياسات والخطط لكافة قطاعات ومؤسسات الدولة وخدمة المواطنين.

وأوضح أن الهيئة أعدت في الفترة الماضية، المخطط الاستراتيجي العام لصنعاء الكبرى الأمانة والمحافظة وقبله مخططات صعدة وإب والحديدة، مبيناً أهمية استمرار الهيئة في تنفيذ المهام الملقاة على عاتقها في النهوض بمستوى الأداء وتطوير العمل المؤسسي.

كما أكد ضرورة تعزيز التنسيق بين الهيئة والجهات ذات العلاقة، للحفاظ على ممتلكات وأراضي الدولة .. حاثاً على الالتفات لفروع الهيئة بأمانة العاصمة والمحافظات وتغيير نمط التعامل والسلوك الإداري والالتزام بالقوانين النافذة في إعداد وتنفيذ المخططات.

وشدد نائب رئيس الوزراء لشؤون الرؤية الوطنية على استكمال تحليل الوضع الراهن للهيئة وإعداد الخطة المرحلية الثانية من الرؤية الوطنية 2021- 2025م، وتضمينها التحديات والمعوقات والأضرار التي تعرضت لها الهيئة وفروعها.

فيما أشار رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة القاضي عبدالعزيز العنسي إلى دور الهيئة في الحفاظ على أراضي وعقارات الدولة.

وأوضح أن تأهيل مهندسي المساحة ضرورة حتمية باعتباره جوهر العمل المساحي الهندسي والقادر على تحويل التصميم إلى عمل تنفيذي والمخططات الحاسوبية إلى مخططات على الواقع.

ولفت القاضي العنسي إلى أن الخريطة والعمل المساحي هما القاسم المشترك في مشروعات وخطط التنمية.

وقال "ولأن الهيئة بصدد عمل مراجعة وتحديث المواصفات القياسية والمعايير الفنية لصناعة وإنتاج الخرائط ومواصفات أعمال الرفع المساحي باستخدام أحدث الأجهزة، كان لزاماً علينا تنظيم البرنامج التدريبي للوصول إلى أعلى معدلات الدقة في القياسات وتقليل نسبة الخطأ وضبط الإزاحات في المخططات لمواكبة المشاريع والخطط الإستراتيجية 2021- 2025م مشروع مخطط عام مدينة صنعاء الكبرى ومشروع السجل العقاري العيني".

ووجه رئيس الهيئة، بتنظيم دورات تدريبية لقطاعات المساحة والتخطيط والسجل العقاري والشؤون القانونية، لتنمية قدرات كافة كوادر ومنتسبي الهيئة وفروعها .

تخلل افتتاح البرنامج عرض عن أنشطة الهيئة خلال الفترة الماضية ودورها في التنمية الوطنية الشاملة من خلال التخطيط العمراني والتصوير الجوي والمسح الميداني والسجل العقاري والمشاريع والأعمال المنجزة وأهميتها في التنمية الوطنية.

 

واحتوى العرض على المشاريع الإستراتيجية للهيئة ومنها استكمال مشروع الخارطة الرقمية الموحدة للجمهورية اليمنية وإعداد المخططات العمرانية والسجل العقاري العيني ومشروع الرقم الوطني للعقار.

 

فعالية لرابطة علماء اليمن وهيئة الأوقاف والإرشاد بذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام
المسيرة نت | متابعات: أحيت رابطة علماء اليمن والهيئة العامة للأوقاف والإرشاد، اليوم بالجامع الكبير بصنعاء، ذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام بفعالية خطابية بعنوان "فاتح خبير وشهيد المحراب".
ماذا يجري في كواليس المواجهة بين إيران والكيان؟
المسيرة نت | محمد ناصر حتروش: يواصل العدو الأمريكي والإسرائيلي اعتداءاته المتكررة على الأراضي اللبنانية والعراقية والفلسطينية وكذا الإيرانية، في مؤشرات خطيرة وغير مسبوقة تعكس الإجرام الصهيوني والأمريكي وأطماعه في إخضاع المنطقة وتجييرها وفق المصالح الغربية.
ضربات إيرانية مركزة تطال حيفا ويافا وقاعدة أمريكية في كردستان وإسقاط طائرتين متطورتين
المسيرة نت | خاص: أعلنت الجمهورية الإسلامية في إيران تنفيذ سلسلة عمليات عسكرية مركزة استهدفت مواقع استراتيجية تابعة للكيان الصهيوني والقوات الأمريكية في المنطقة، وذلك رداً على العدوان الإسرائيلي الأمريكي المتواصل.
الأخبار العاجلة
  • 19:11
    مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر يستهدف سيارة في بلدة قانا جنوب لبنان
  • 19:10
    حزب الله: استهدفنا تجمعا لجنود العدو في وادي العصافير جنوب مدينة الخيام بصلية صاروخيّة.
  • 19:10
    حزب الله: استهدفنا تجمعا لجنود العدو شرق معتقل الخيام بصلية صاروخية
  • 19:10
    حرس الثورة الإسلامية في إيران: انطلاق الموجة الـ35 من عملية الوعد الصادق 4 بإطلاق صواريخ استراتيجية من طراز فتاح، عماد، خيبر، وقدر باتجاه أهداف في يافا المحتلة، بيت شيمش، القدس المحتلة، إضافة إلى قواعد أمريكية
  • 19:10
    المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدفنا تجمّعا لجنود العدوّ الإسرائيليّ في موقع الحمامص المستحدث جنوب مدينة الخيام بصلية صاروخيّة
  • 18:14
    مراسلتنا في لبنان: غارة للعدو الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت
الأكثر متابعة