برلماني أفغاني: أمريكا تدعم أنشطة "داعش" شرق البلاد
آخر تحديث 16-12-2017 11:45

أكد ممثل "ننغرهار" في البرلمان الأفغاني "لطف الله بابا" أن أنشطة العناصر التابعين لداعش في شرق أفغانستان يتم تنظيمها ودعمها من قبل القاعدة الأمريكية في هذه الولاية.

وكالات | 16 ديسمبر | المسيرة نت: أكد ممثل "ننغرهار" في البرلمان الأفغاني "لطف الله بابا" أن أنشطة العناصر التابعين لداعش في شرق أفغانستان يتم تنظيمها ودعمها من قبل القاعدة الأمريكية في هذه الولاية.

وأفادت وكالة تسنيم الدولية للأنباء بأن لطف الله بابا أشار إلى وجود معلومات موثوقة بشأن تنظيم قاعدة أمريكية في مدينة "بتي كوت" بولاية "ننغرهار" أنشطة جماعة "داعش" التكفيرية في مدن "هسكه مينه" و"خوكياني" و"ده بالا".

وأضاف أن هذه القوات تدعو لمواصلة الحرب في أفغانستان وبسبب تنامي قوة منافسيهم الدوليين تقوم بدعم داعش في هذه الولاية.

وذكر موقع وكالة "جمهور" الأفغاني أن شكيبا هاشمي عضو البرلمان الأفغاني نوهت إلى أن العمليات الأمريكية ضد عناصر داعش في أفغانستان "استعراضية" وأمريكا تريد تنفيذ مشروع داعش في هذا البلد.

ولفتت إلى أن واشنطن تسعى لنقل هؤلاء التكفيريين إلى شمال أفغانستان لتزعزع الأمن في دول آسيا الوسطى وتهديد روسيا عبر ذلك.

أعلنت وزارة الخارجية الروسية أنها تتوقع رد الغرب والإعلام الغربي على ظهور "طائرات مجهولة" تدعم مسلحي "داعش" في أفغانستان.

وكانت وزارة الخارجية الروسية قد كشفت في 22 يوليو: عن "تقارير حول نقل مروحيات لا تحمل أي علامات مسلحين من الجناح الأفغاني لـ"داعش" وكذلك أسلحة وذخيرة لهم في شرق أفغانستان، لفتت انتباه موسكو"، مذكرة بورود أنباء قبل ذلك حول نقل أكثر من 50 مسلحا لدعم الإرهابيين في ولاية نانكارهار بشرق البلاد.

وأكد النائب في البرلمان الأفغاني ظاهر قادر أعلن أن المروحيات المذكورة تعود إلى القوات الأمريكية.

وأضافت الخارجية الروسية أن السلطات الأفغانية أو قيادة قوات الولايات المتحدة وحلف الناتو لم تقدم أي تفسيرات واضحة بشأن طلعات "الطائرات المجهولة" التي تدعم مسلحي "داعش".

وكانت وزارة الخارجية الروسية أكدت في الـ30 من شهر مايو الماضي من على وجود نشاطات لطيران "مجهول الهوية" يقوم في الواقع بمساعدة مسلحي داعش في أفغانستان.

وقالت الخارجية الروسية إن حالات قيام طائرات، لا تحمل علامات تميزها وتحدد هويتها، بإلقاء صناديق سلاح وذخيرة وغيرها من المساعدات لمسلحي "داعش".

بدورها أكدت سلطات محافظة جوزجان أن هذه الوقائع سجلت 3 مرات على الأقل في مايو الماضي في محافظات جوزان وفارياب و سارى بول".

وأعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، في 31 مايو، عن أن طلعات لمروحيات أمريكية المنشأ بمناطق للمتطرفين بأفغانستان تثير التساؤل، محذرا واشنطن من محاولة استخدام "المتشددين" كحلفاء تكتيكيين.

وقال لافروف في مؤتمر صحفي في موسكو: إن برلمانيين من أفغانستان طالبوا قبل أيام بتقديم توضيحات بشأن طلعات مروحيات أمريكية الصنع لا تحمل أي علامات تشير إلى تبعيتها، في مناطق خاضعة للمتطرفين، مضيفا أن هناك تقارير تشير إلى أن هذه المروحيات ألقت شيئا في تلك المناطق، وهبطت بعض هذه المروحيات المجهولة الهوية في تلك المناطق ثم أقلعت منها".

وأكد الوزير الروسي أن "هناك إفادات شهود تؤكد أن تلك المروحيات عادت إلى القواعد التي يوجد فيها أيضا عسكريون أمريكيون، وبالطبع، يثير كل ذلك تساؤلات كثيرة".

جدير بالذكر أنه في الوقت الذي يسعى الناتو لزيادة قواته في أفغانستان بحجة محاربة "داعش" لا يجيب الغرب عن هذه المروحيات التي تدعم "داعش" في هذا البلد الخاضع للاحتلال الأمريكي منذ 16 عشر عاما.

 

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.
الأخبار العاجلة
  • 23:19
    العميد طلائي: العدو حاول الاقتراب من مضيق هرمز لكن مع الرد الحاسم للقوات المسلحة اضطرت تلك السفن بما فيها القطع الحربية والمدمرات إلى الفرار والابتعاد مئات الكيلومترات
  • 23:18
    العميد طلائي: مضيق هرمز أصبح أداة ضغط على أعداء إيران لتحقيق مطالب الشعب الإيراني تحت قيادة وإدارة إيران
  • 23:18
    نائب الشؤون الاستراتيجية في وزارة الدفاع الإيرانية العميد سردار طلائي: مضيق هرمز بات تحت سيطرة وإدارة ذكية وحازمة من إيران
  • 23:18
    مصادر فلسطينية: زوارق حربية للعدو الإسرائيلي تطلق النار تجاه سواحل مدينة غزة
  • 22:34
    مجمع ناصر الطبي بغزة: 8 شهداء في حصيلة جديدة لقصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة للشرطة في مواصي خان يونس جنوب القطاع
  • 22:34
    إيران: استمرار التظاهرات الشعبية لليلة الـ 55 على التوالي في عموم المحافظات الإيرانية إسنادا للقيادة والجيش واستنكارا للعدوان الأمريكي الإسرائيلي