طهران تحذر من أنشطة السعودية النووية السرية
آخر تحديث 19-09-2020 08:48

وكالات | 19 سبتمبر | المسيرة نت: أعرب سفير إيران الدائم لدی المنظمات الدولیة في فیینا کاظم غریب آبادي عن القلق من عدم التنفیذ الكامل لاتفاقیة الضمانات الشاملة من قبل السعودیة، محذرا من أنشطتها النوویة السریة.

ووفق وكالة "إرنا" قال آبادي خلال اجتماع مجلس حكام الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إنه ورغم الطلبات المتكررة من قبل الوكالة الدولية للطاقة الذرية فإن الوسائل الضرورية للتحقق من الصدقية لن تتوفر للوكالة لتنفيذ مهامها ما لم تلغي الرياض بروتوكول الكميات الصغيرة.

وحذر السفير الإيراني من أن عدم تنفيذ اتفاق الضمانات في الوقت الذي تسعى فيه السعودية بصورة فاعلة وراء برنامج نووي، يمكنه أن يؤدي إلى إخفاء بعض الأنشطة النووية دون أن تدرج ضمن عمليات التفتيش من قبل الوكالة الذرية.

وأضاف بناء على الأنشطة النووية السعودية التي جرى الكشف عنها، فإن بناء منشآت نووية من دون علم الوكالة أمر يبعث على القلق.

واعتبر الدبلوماسي الايراني وجود "اتفاق ضمانات خاص" للسعودية مع الوكالة بأنه في طريقه ليصبح تكتيكا مكشوفا للتملص من التنفيذ الكامل والقابل للتحقق من الصدقية لطمأنة المجتمع الدولي حول سلمية الأنشطة النووية.

وحذر من أن التاريخ أصبح يتكرر وتمضي السعودية في ذات الطريق الذي مضى فيه الكيان الصهيوني الذي يوحي بأنه غير ملزم بأي تعهد على أساس أنه ليس عضوا في معاهدة حظر الانتشار النووي "إن بي تي". 

وأكد أنه على الوكالة الدولية للطاقة الذرية ومنها مجلس الحكام، أن تبين للسعوديين أن القبول والالتزام بالتعهدات أمر ضروري وبالتالي فإن الشفافية وتقبل المسؤولية هما الشرط المسبق لمثل هذا البرنامج.

 

مراكز المعرفة العلمية تقيم حفلاً تكريمياً لدفعتين من الخريجين والأوائل والمجازين في القرآن الكريم
أقيمت في العاصمة صنعاء، اليوم السبت، فعاليات الحفل التكريمي لخريجي مراكز المعرفة العلمية، في حدث علمي ومعرفي استثنائي يعكس الاهتمام المتزايد بالعلماء وطلبة العلم، ورعاية المسار المعرفي الإسلامي في مختلف المحافظات.
شهيد ومصابون خلال حملة اقتحامات ومداهمات ليلية بالضفة الغربية
متابعات | المسيرة نت: استشهد فلسطيني وأُصيب آخرون، جراء اقتحام قوات العدو الصهيوني مناطق متفرقة بالضفة الغربية.
الفنزويليون يتظاهرون في كراكاس للمطالبة بالإفراج عن الرئيس مادورو وزوجته
خرج الفنزويليون، في تظاهرة جماهيرية حاشدة وسط العاصمة كراكاس، للمطالبة بالإفراج عن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس، بعد اختطافهما من قبل الولايات المتحدة الأميركية، في جريمة وُصفت بأنها انتهاك صارخ للقانون الدولي وسيادة الدول.
الأخبار العاجلة
  • 11:02
    مفتي الديار اليمنية: حضور العلماء في شتى الميادين يحضر معه الصمود والشجاعة والإقدام في مواجهة أعداء الأمة
  • 11:02
    مفتي الديار اليمنية العلامة شمس الدين شرف الدين: نبارك للخريجين هذا الحفل المهيب تكريما لجهودهم وعطائهم العلمي والمعرفي
  • 10:43
    رئيس الهيئة العامة للأوقاف العلامة عبد المجيد الحوثي: مراكز المعرفة انطلقت منذ 6 سنوات واستقبلت الطلاب ممن اجتازوا مراحل متقدمة في مختلف العلوم الإسلامية
  • 10:43
    مراكز المعرفة العلمية تقيم حفلا تكريميا لدفعتين من الخريجين وكوكبة من الأوائل والمجازين في القرآن الكريم
  • 10:17
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تغلق حاجز عطارة العسكري شمال رام الله
  • 10:09
    مصادر لبنانية: مسيّرات العدو ألقت فجرا عبوات متفجرة على حفارة في بلدة بليدا ما أدى إلى وقوع أضرار كبيرة فيها
الأكثر متابعة