مؤسسة الحبوب: واردات اليمن من القمح والدقيق تصل إلى 3 مليون طن في العام وبقيمة تبلغ حوالي مليار دولار
آخر تحديث 11-09-2020 16:07

خاص | 11 سبتمبر | المسيرة نت: قال المدير التجاري بالمؤسسة العامة لتنمية وإنتاج الحبوب م. علي عامر إن واردات اليمن من القمح والدقيق تصل إلى 3 مليون طن في العام وبقيمة تبلغ حوالي مليار دولار".

وأضاف عامر للمسيرة أن "الفاتورة المكلفة لواردات القمح والدقيق حصيلة عقود من غياب سياسة زراعية صحيحة تعمل على الارتقاء بالمنتج المحلي".

وأشار إلى أن خفض فاتورة استيراد القمح يبدأ من قيام القطاع الخاص بالاستثمار في إطار مشروع الزراعة التعاقدية الذي سينظم حصول المزارع على مستلزمات الإنتاج والتسويق.

ولفت إلى أنه يمكن من خلال توجيه 20% من قيمة واردات القمح والدقيق سنويا، إنتاج 600 ألف طن من القمح المحلي وهي بدورها ستخفض حوالي 200 ألف دولار من فاتورة الاستيراد، وإدخال الذرة ضمن النمط الغذائي للمستهلكين (الدقيق المركب) سيخفض من استهلاكنا لمحصول القمح وبالتالي ستنخفض فاتورة استيراده.

وأردف قائلًا "نأمل من المواطنين الإقبال على استهلاك الخبز المعد من الدقيق المركب لتشجيع الإنتاج الزراعي المحلي".

وفي ذات السياق قال رئيس الشركة اليمنية الدولية للصناعات الغذائية يحيى الحباري إن "النظام السابق عمل على تهجير المواطنين من الريف إلى المدن وهو ما حد من الإنتاج الزراعي".

وأضاف الحباري للمسيرة "في حال كانت الجهات الرسمية ستقدم الضمانات الكاملة المتعلقة بالمنتج المحلي من القمح فلا مانع لنا كقطاع خاص في التوجه لتمويل إنتاجه".

وأكد أنه يمكن أن يكون القطاع الخاص شريكًا فاعلا فيما يخص إعداد الدقيق المركب لكن ما سيقف حائلًا دون قفزة كبيرة في هذا المجال هو عدم قدرة المطاحن الكبيرة الموجودة على عملية طحن تجمع بين كميات من الذرة والقمح، مشيرًا إلى أن تهيئة الأجواء لإعداد استراتيجي للدقيق المركب سيعيد شريحة كبيرة من المواطنين لاستهلاك المنتج المحلي من الحبوب.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
لماذا لا يطيق الاقتصاد الغربي كلفة التصعيد مع الجمهورية الإسلامية؟
المسيرة نت | محمد ناصر حتروش: تشهد الساحة الإيرانية ثباتاً نوعياً في مواجهة العدوان "الأمريكي-الصهيوني"، حيث انتقلت طهران من مرحلة الصبر الاستراتيجي إلى مرحلة الردع والندية الذي يمزج بين الحزم الدبلوماسي والسيادة الميدانية على الممرات المائية الحيوية.
الأخبار العاجلة
  • 05:01
    مصادر فلسطينية: مصابان برصاص جيش العدو الإسرائيلي في مدينة الخليل
  • 04:35
    الوكالة الدولية للطاقة: الصراع في الشرق الأوسط سيؤثر على أسواق الطاقة لما بعد 2026 مع نقص متوقع في إمدادات الغاز لعامين
  • 04:35
    معاريف الصهيونية: ما يحدث حاليًا هو نتيجة سياسات بنيامين نتنياهو ويُوصف بـ"مسار يقود إلى الخراب"
  • 04:34
    معاريف الصهيونية: الشرخ المجتمعي المتصاعد يهدد بتفكك المجتمع الإسرائيلي
  • 04:34
    معاريف الصهيونية: الانقسام الداخلي هو التهديد المركزي الذي قد يقود إلى "انهيار الهيكل الثالث"
  • 04:34
    معاريف الصهيونية: نتنياهو يقود "إسرائيل" نحو أخطر أزمة في تاريخها