الوكالة الدولية للطاقة الذرية: نأمل الإشراف على نشاطات السعودية النووي
آخر تحديث 25-08-2020 12:25

وكالات | 25 أغسطس | المسيرة نت: أعرب مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية رفائيل غروسي، اليوم الثلاثاء، عن أمله في أن تتمكن الوكالة من الإشراف على نشاط السعودية في المجال النووي.

وقال غروسي عقب لقائه علي أكبر صالحي مدير منظمة الطاقة الذرية الإيرانية علي أكبر صالحي في طهران: نأمل أن نتمكن من الإشراف على نشاطات السعودية في المجال النووي.

وأضاف "هناك علاقة بين الوكالة الدولية والسعودية ونعتقد أن الأنشطة النووية السعودية ينبغي أن تكون تحت رقابة الوكالة الدولية، نأمل أن نواصل الإشراف على البرنامج النووي السعودي".

وإلى ذلك شدد غروسي على أن التعاون بين أيران والوكالة لم يتوقف يوما ونهج الوكالة مع طهران لم يتغير في عهده، مضيفا أن صفحة جديدة من التعاون بين طهران والوكالة قد بدأت.

وقال: "تعاملنا مع إيران بناء وطريقة الوكالة لم تتغير ولن نسمح لأحد لاستغلال الوكالة لتحقيق أهدافه.. الوكالة الدولية لن تسمح لأي طرف باستغلالها لتحقيق أغراض سياسية.. ليس لدي أي توجه سياسي تجاه طهران".

واعترف بأن الوكالة تتعرض لضغوط لكنه استدرك قائلا "يمكننا ضمان ألا تتعرض الوكالة لاختراق بعض الدول ولن نسمح أن تؤثر هذه الضغوط على عملنا".

وأضاف غروسي: إنه لن يسمح لأحد خلال فترة رئاسته الوكالة باستغلالها لتحقيق أهدافه، نافيا أني يكون له أي ميول سياسية، لافتا ان عمل وكالة الطاقة الذرية فني وتقني بحت ولكن هناك بعض الأمور يجب تنفيذها ففي بعض الأوقات هناك أمور بحاجة إلى الشفافية.

وقال إن الوكالة لا تربطها علاقات خاصة مع أي دولة ولا يمكن لدولة التأثير على علاقات الوكالة مع الدول الأخرى، مضيفا: ان جميع تقارير الوكالة ممنهجة ويتم تدوينها ونشرها بحساسية فائقة.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.
الأخبار العاجلة
  • 00:59
    مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 00:55
    مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: نطالب الوسطاء والضامنين لاتفاق وقف النار بالتدخل العاجل لوقف المزيد من الجرائم
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: ارتفاع عدد شهداء جهاز الشرطة إلى 31 شهيداً منذ وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي
  • 00:46
    وزارة الداخلية في غزة: العدو يواصل تصعيد عدوانه وارتكاب جرائمه بحق المدنيين وعناصر الشرطة