حكومة الإنقاذ تخصص أكثر من 400 مليون ريال كقروض بدون فوائد لإكثار البذور
متابعات | 16 أغسطس | المسيرة نت: أعلنت حكومة الإنقاذ بصنعاء، عن اعتمادها قرضاً حكومياً، بدون فوائد، بأكثر من 400 مليون ريال، لصالح مشروع " تحسين وانتخاب وإكثار أصناف البذور المحلية" في مرحلته الثانية للعام الحالي 2020.
يهدف المشروع الذي تشرف عليه اللجنة الزراعية والسمكية العلياإلى تكوين نواة للبذور المحلية المحسنة، عوضاً عن البذور المستجلبة من الخارج، وتقديم الدعم للمزارعين وتشجيع تعاونيات منتجي الحبوب على إنشاء بنوك بذور محلية على مستوى المديريات.
وعبّر عدد من المزارعين المستفيدين من الدعم الحكومي خلال المرحلة الأولى من المشروع العام الماضي، عن ارتياحهم للجهود الحكومية المبذولة على صعيد إنعاش القطاع الزراعي، وتحفيز المبادرات المجتمعية في سبيل الوصول إلى إنتاجيات زراعية تحقق الاكتفاء الذاتي.
وقال المزارعون إن من شأن التوجه الحكومي أن يساهم إيجاباً في تفاعلهم ويحفزهم على التنافس في الإنتاج، فضلاً عن تفعيل نشاط جمعيات منتجي الحبوب، وصولاً إلى توفير بنوك للبذور لكل جمعية، بما يضمن زيادة الإنتاج الزراعي لمختلف أصناف الحبوب المحلية.
ومن المتوقع أن تصل "إنتاجية المشروع في مرحلته الجديدة إلى نحو 7 آلاف طن من البذور لمختلف أنواع الحبوب والبقوليات"، بحسب رئيس لجنة بحوث المحاصيل بالمؤسسة العامة لتنمية وإنتاج الحبوب الدكتور مطهر الخيشني، مؤكداً أن آلية التنفيذ للمشروع، ستعتمد في جانب منها على دور تعاونيات منتجي الحبوب، حيث "سيتم تسليم البذور ومدخلات الإنتاج من أسمدة للمزارعين المنضوين في إطار تلك الجمعيات".
والمقرر أن يتوجه مشروع "تحسين وانتخاب وإكثار البذور المحسنة تحت النظام المطري "في مرحلته الحالية لمهمة إكثار البذور في مناطقها وبيئتها لدى المزارعين المستفيدين، مع تطبيق التوصيات الفنية لتحسين إنتاجيتها عن طريق.
استشهاد واصابة مواطنين في انفجار قنبلة عنقودية من مخلفات العدوان في محافظة صعدة
صعدة| المسيرة نت: استشهدت مواطنة وأصيبت أخرى، اليوم الثلاثاء، بانفجار جسم من مخلفات العدوان السعودي الأمريكي في محافظة صعدة.
الجهاد وسرايا القدس تنعيان كوكبةً من المجاهدين ارتقوا بعدوان صهيوني على غزة
المسيرة نت | صنعاء: نعت حركة الجهاد الإسلامي وسرايا القدس كوكبةً من المجاهدين الذين ارتقوا شهداء خلال الملاحم البطولية في معركة طوفان الأقصى المباركة.
بسبب الجرائم في الضفة الغربية.. فرنسا تحظر دخول وزير مالية كيان العدو الإسرائيلي و25 مستوطناً إلى أراضيها
المسيرة نت | متابعات: أعلنت فرنسا، في بيان خماسي مع بريطانيا وأستراليا وكندا والنرويج، وبالتنسيق مع نيوزيلندا، فرض عقوبات على وزير مالية كيان العدو الإسرائيلي "بتسلئيل سموتريتش" و4 من قادة المستوطنات و21 مستوطناً صهيونياً؛ بسبب ارتكاب أعمال عنف بحق الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية.-
19:21وكالة الأنباء اللبنانية: استشهاد سوريين اثنين في حصيلة أولية نتيجة سلسلة غارات للعدو على المنطقة الواقعة بين بلدتي انصارية وعدلون
-
19:03وكالة الأنباء اللبنانية: إصابة عامل في محطة المياه التي استهدفها طيران العدو في منطقة مرج الخوخ الواقعة بين بلدتي الخيام وابل جنوب لبنان
-
18:54حزب الله: استهدفنا مركزا قياديا لجيش العدو الإسرائيلي في بلدة الناقورة بمسيّرة انقضاضية
-
18:54حزب الله: مجاهدونا استهدفوا تجمعا لجنود العدو الإسرائيلي في منطقة اسكندرونة في بلدة البيّاضة بمسيّرة انقضاضية
-
18:27وكالة الأنباء اللبنانية: استشهاد مواطن وإصابة 3 آخرين في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدة انصارية جنوب لبنان
-
18:25مصادر فلسطينية: قوات العدو تنسف ما تبقى من منازل للمواطنين شمال شرق بيت لاهيا شمال قطاع غزة