أنقرة تحذر أوروبا من فرض عقوبات جديدة عليها
آخر تحديث 06-07-2020 18:47

وكالات | 6 يوليو | المسيرة نت: صرح وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، بأن أنقرة ستضطر للرد على الاتحاد الأوروبي إذا اتخذ قرارات عقابية جديدة ضدها.

وقال تشاوش أوغلو خلال مؤتمر صحفي مشترك مع الممثل الأعلى للأمن والسياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبيجوزيب بوريل اليوم الاثنين: "اتخاذ الاتحاد الأوروبي قرارات إضافية (ضد تركيا) سيضطرنا للرد، وهذا لن يسهم في إيجاد حل".

ودعا تشاووش أوغلو دول الاتحاد الأوروبي إلى "حوار جاد بشأن جميع القضايا"، مضيفا أن على الاتحاد الأوروبي "تطبيق العدالة في كل القضايا العالقة".

وأكد تشاووش أوغلو أن تركيا حققت جميع الشروط اللازمة للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، مشيرا إلى أن "انضمامنا للاتحاد الأوروبي فيه منافع متبادلة للطرفين".

واتهم الوزير التركي فرنسا بتقديم الدعم "للانقلابي خليفة حفتر" في ليبيا، معتبرا أن "هناك مسعى للنيل من تركيا التي وقعت اتفاقا مع حكومة الوفاق الشرعية".

وعبر تشاووش أوغلو عن دعم أنقرة لوساطة الاتحاد الأوروبي حول مصادر الطاقة في شرق المتوسط، وقال "يكفي أن تكون وساطة صادقة".

من جانبه، أكد بوريل أن الدبلوماسية هي الطريق الوحيد لتحقيق الأمن في البحر المتوسط ودول حوض المتوسط.

وقال: "نعتبر تركيا دولة كبيرة، وهي مرشحة للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، و"نحن بحاجة للمزيد من التعاون مع تركيا"، مضيفا أن "علاقتنا مع تركيا أصبحت أهم قضية في مجال السياسة الخارجية للاتحاد".

تأتي تصريحات تشاووش أوغلو وبوريل قبل أيام من اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في 13 يوليو لبحث العلاقات مع تركيا تحديدا، وذلك بناء على طلب فرنسا، التي لم يستبعد وزير خارجيتها جان إيف لو دريان إمكانية بحث فرض عقوبات جديدة على أنقرة، إضافة إلى تلك التي فرضها التكتل الأوروبي لقيام تركيا بالتنقيب في المنطقة الاقتصادية لقبرص.

هيئة الطيران تفند مزاعم تحالف العدوان عودة جميع المطارات اليمنية للعمل
متابعات | المسيرة نت: فندّت الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد بصنعاء، الأنباء التي تداولتها وسائل إعلام تابعة لتحالف العدوان السعودي بخصوص عودة جميع المطارات اليمنية للعمل، واصفةً تلك التصريحات بأنها "تضليل متعمد للرأي العام" ومحاولة للتغطية على استمرار القيود الجوية.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.
الأخبار العاجلة
  • 23:33
    أمريكا: تظاهرة في لوس أنجلوس دعما للاحتجاجات والدعوات إلى الإضراب في مينيابوليس
  • 23:19
    أمريكا: مظاهرات ودعوات إلى الإضراب في مينيابوليس ضد إدارة الهجرة عقب اعتقالها طفلا في الخامسة من عمره
  • 23:09
    مجلة بوليتيكو عن مصادر مطلعة: إدارة ترامب تدرس فرض حصار بحري شامل على كوبا لوقف واردات النفط إليها
  • 23:09
    أمريكا: تصاعد حالة الغضب في مدينة مينيابوليس عقب قيام إدارة الهجرة باعتقال طفل يبلغ من العمر 5 سنوات، ودعوات لإضراب ومظاهرات حاشدة
  • 22:11
    فرنسا: مسيرة في العاصمة باريس تضامنا مع الشعب الفلسطيني
  • 21:55
    أمريكا: تظاهرات طلابية في نيويورك ومدن أخرى ضد إدارة الهجرة الأمريكية
الأكثر متابعة