بركان بالي في إندونيسيا يعاود نشاطه من جديد
أعلن مسؤولون إندونيسيون تصاعد الدخان من بركان في جزيرة بالي السياحية امتد لمئات الأمتار في السماء، ما أجبر الآلاف على الفرار خشية ثورانه.
وكالات | 26 نوفمبر | المسيرة نت: أعلن مسؤولون إندونيسيون تصاعد الدخان من بركان في جزيرة بالي السياحية امتد لمئات الأمتار في السماء، ما أجبر الآلاف على الفرار خشية ثورانه.
وامتدت سحب الدخان من جبل آغونغ على ارتفاع 1500 متر فوق قمته، بارتفاع أعلى بمرتين من يوم الثلاثاء الماضي، عندما فر السكان من المناطق المحيطة بالجبل.
وهناك مخاوف من تفجر البركان لأول مرة منذ العام 1963، عندما لقي نحو 1600 شخص مصرعهم جراء ثورانه.
وبحسب خبير البراكين جيدي سوانتيكا، الذي دعا السكان إلى الهدوء، فقد طلب من السكان في محيط الجبل إخلاء المنطقة ولمسافة 7.5 كلم.
ويأتي ذلك بعدما عاود البركان نشاطه في سبتمبر الماضي، فقد اضطر 140 ألف شخص للفرار من المكان.
وعاد الكثير من السكان بعدما خف نشاطه، لكن تصاعدا جديدا للدخان أدى إلى هروب مجموعات، وأجلي نحو 25 ألف شخص إلى أكثر من 200 مأوى مؤقت.
وقال سوانتوكا: "سنظل نشهد أنشطة مشابهة، وبذات النطاق، ولكن لا يمكننا التنبؤ بالوقت الذي سيثور فيه جبل آغونغ فعلا".
وتعد بالي وجهة سياحية شهيرة ولا يزال مطارها يعمل بشكل طبيعي، إلا أن بعض شركات الطيران قررت إلغاء رحلاتها إليها.
ويقع أرخبيل إندونيسيا في منطقة "حزام النار" في المحيط الهادئ جنوب شرق آسيا، ويؤدي تصادم الصفائح التكتونية إلى هزات أرضية متكررة وأنشطة بركانية كثيفة.
محافظ شبوة اللواء العولقي في الحلقة الثانية من " ساعة للتاريخ: فخورون بالسيد القائد عبد الملك الحوثي والنصر حليفنا ولن نقبل بتمركز صهيوني في "أرض الصومال"
المسيرة نت | عباس القاعدي : عبر محافظ شبوة اللواء الركن عوض بن فريد العولقي عن اعتزازه وفخره بمواقف السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي _ يحفظه الله_ المناصرة لفلسطين والمناهضة للهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.-
00:43إدارة الكوارث والطوارئ التركية: زلزال بقوة 5.1 درجة مركزه قضاء صندرغي التابع لولاية باليكسير شمال غربي البلاد
-
00:26مصادر فلسطينية: آليات العدو تطلق نيرانها تجاه المناطق الشرقية لمخيم المغازي وسط قطاع غزة
-
00:15مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات بمدينة البيرة والعدو يُطلق الرصاص الحي تجاه الشبان ويداهم محلا تجاريا خلال اقتحامه للمدينة
-
23:56أمريكا: مظاهرات كبيرة في عدة مدن أمريكية دعما للاحتجاجات ضد إدارة الهجرة والدعوات إلى الإضراب في مينيابوليس
-
23:33أمريكا: تظاهرة في لوس أنجلوس دعما للاحتجاجات والدعوات إلى الإضراب في مينيابوليس
-
23:19أمريكا: مظاهرات ودعوات إلى الإضراب في مينيابوليس ضد إدارة الهجرة عقب اعتقالها طفلا في الخامسة من عمره