ماكرون يؤكد لنظيره الصيني تمسك باريس بمبدأ "دولة واحدة ونظامان" لهونغ كونغ
آخر تحديث 06-06-2020 15:41

وكالات | 6 يونيو | المسيرة نت: كشف مسؤول في قصر الإليزيه، أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أبلغ نظيره الصيني شي جين بينغ، أنه يواصل دعم مبدأ "دولة واحدة ونظامان" لحكم بكين على مدينة هونغ كونغ.

ونقلت وكالة "رويترز" عن المسؤول قوله اليوم السبت: "قال الرئيس إنه يراقب الموقف (حول هونغ كونغ) عن كثب وأكد دعم فرنسا لمبدأ" دولة واحدة ونظامان".

وأضاف المسؤول أن موضوع هونغ كونغ نوقش لمدة ساعة ونصف الساعة خلال مكالمة هاتفية جرت بين ماكرون وشي أمس الجمعة.

يأتي ذلك في وقت تواجه فيه الصين ضغوطا متزايدة من الدول الغربية للتخلي عن فرض قانون جديد حول الأمن القومي في هونغ كونغ.

وكانت الرئاسة الفرنسية قد أعلنت أن ماكرون وشي ناقشا مطولا يوم الجمعة إدارة الوباء العالمي والمساعدات لإفريقيا وملفي المناخ والتنوع البيولوجي، مضيفة أنه خلال ذلك تحدث ماكرون أيضا عن الوضع في هونغ كونغ، من دون إعطاء المزيد من التفاصيل، حسب وكالة "فرانس برس".

وتأتي هذه المكالمة بعد توترات بين باريس وبكين، حيث استدعى وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان في منتصف أبريل السفير الصيني لدى باريس بعد نشر مقال مطول على موقع السفارة يتهم موظفين في دور للعجزة بترك مسنين "يموتون من الجوع والمرض".

وقال الوزير حينها "نتطلع إلى أن يتم احترامنا مثلما ترغب الصين في أن يتم احترامها".

المؤتمر الدولي الرابع في صنعاء يؤكد ثبات الموقف العربي والإسلامي تجاه فلسطين
المسيرة نت | خاص: اختتمت العاصمة صنعاء اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الرابع تحت عنوان "فلسطين قضية الأمة المركزية"، بمشاركة واسعة من العلماء والمفكرين والسياسيين الذين أكدوا على ثبات الموقف الإسلامي والعربي تجاه القضية الفلسطينية.
حمية: الصواريخ الإيرانية وحزب الله يغيران موازين المعركة في المنطقة
المسيرة نت | خاص: أكد الباحث في الشؤون الاستراتيجية الدكتور علي حمية أن العمليات الصاروخية الإيرانية وحزب الله تمثل تحولًا نوعيًا في المواجهة مع العدو الإسرائيلي، مشيرًا إلى استخدام صواريخ فرط صوتية وصواريخ انشطارية متعددة الرؤوس.
مسيرة حاشدة في أمستردام تندد بالعدوان الأمريكي–الصهيوني وتؤكد دعمها لإيران
المسيرة نت| متابعات: شهدت العاصمة الهولندية أمستردام، اليوم، تنظيم مسيرة جماهيرية حاشدة تنديدًا بالعدوان الأمريكي–الصهيوني على الشعوب الحرة في المنطقة، وتأكيدًا على الدعم المستمر للجمهورية الإسلامية في إيران وصمودها في مواجهة سياسات الاستكبار.
الأخبار العاجلة
  • 19:11
    مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر يستهدف سيارة في بلدة قانا جنوب لبنان
  • 19:10
    حزب الله: استهدفنا تجمعا لجنود العدو في وادي العصافير جنوب مدينة الخيام بصلية صاروخيّة.
  • 19:10
    حزب الله: استهدفنا تجمعا لجنود العدو شرق معتقل الخيام بصلية صاروخية
  • 19:10
    حرس الثورة الإسلامية في إيران: انطلاق الموجة الـ35 من عملية الوعد الصادق 4 بإطلاق صواريخ استراتيجية من طراز فتاح، عماد، خيبر، وقدر باتجاه أهداف في يافا المحتلة، بيت شيمش، القدس المحتلة، إضافة إلى قواعد أمريكية
  • 19:10
    المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدفنا تجمّعا لجنود العدوّ الإسرائيليّ في موقع الحمامص المستحدث جنوب مدينة الخيام بصلية صاروخيّة
  • 18:14
    مراسلتنا في لبنان: غارة للعدو الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت
الأكثر متابعة