واشنطن مستعدة "لبحث" شطب السودان عن لائحتها السوداء والأخير يتعهد بعدم إقامة علاقات مع كوريا الشمالية
آخر تحديث 17-11-2017 11:34

أعلن مسؤول أميركي خلال زيارة له الى الخرطوم، أن الولايات المتحدة مستعدة لإجراء محادثات من أجل شطب السودان من لائحتها السوداء للدول "الداعمة للارهاب"، فيما أبدى السودان استعداده لقطع كل الروابط مع كوريا الشمالية لإثبات حسن نياته تجاه واشنطن.

وكالات | 17 نوفمبر | المسيرة نت: أعلن مسؤول أميركي خلال زيارة له الى الخرطوم، أن الولايات المتحدة مستعدة لإجراء محادثات من أجل شطب السودان من لائحتها السوداء للدول "الداعمة للارهاب"، فيما أبدى السودان استعداده لقطع كل الروابط مع كوريا الشمالية لإثبات حسن نياته تجاه واشنطن.

وقال مساعد وزير الخارجية الأمريكي جون ساليفان خلال زيارة استمرت يومين إلى العاصمة السودانية: إنه في ضوء القرارات "الإيجابية" التي اتخذتها الخرطوم منذ العام الماضي، فإن واشنطن مستعدة "للبحث" في شطب السودان من لائحتها السوداء.

وأوضح ساليفان لصحافيين، أمس الخميس، في الخرطوم "نحن على استعداد لمواصلة المناقشات مع الحكومة السودانية حول هذا الموضوع".

وفي بداية اجتماع مع وزير الخارجية السوداني ابراهيم غندور، قال ساليفان انه يأمل "تطوّر" العلاقات بين البلدين.

من جهته اعتبر وزير الخارجية السوداني إبراهيم غندور أن "رفع العقوبات خطوة أولى لكنها خطوة حاسمة"، مؤكدا أن الهدف الأخير للخرطوم هو "تطبيع كامل في العلاقات" مع واشنطن.

وقال غندور لساليفان إن السودان سيقطع علاقاته مع كوريا الشمالية، وأوضح "نحن ملتزمون بأن لا تكون لدينا علاقات تجارية أو عسكرية مع كوريا الشمالية ونأمل ألا تحصل على سلاح نووي".

وهذه الزيارة الاولى لمسؤول اميركي بهذا المستوى منذ أن رفعت إدارة الرئيس دونالد ترامب الشهر الماضي حظرا اميركيا فُرض على الخرطوم منذ 20 عاما.

وكانت واشنطن قررت في 6 أكتوبر الماضي رفع بعض العقوبات المفروضة على السودان لكنها ابقت على هذا البلد على لائحة الدول المتهمة بدعم الإرهاب.

يشار الى أن الحظر الاقتصادي الأمريكي السباق على السودان كان بسبب انحياز النظام السوداني في بعض مواقفه السابقة لمناصرة القضية الفلسطينية وشعبها في مواجهة العدو الصهيوني والقضايا العربية في مواجهة المشروع الأمريكي الصهيوني في المنطقة الا أن تلك المواقف ما لبث حتى تغيرت بتغير توجهات النظام السوداني الذي سرعان ما انخرط بدوره في طابور التبعية للسياسة الأمريكية في المنطقة وظهر ذلك جليا في الآونة الأخيرة من خلال تخندق النظام السوداني في خندق التحالف الأمريكي الصهيوني التكفيري على سوريا وفي المشاركة العسكرية المباشرة للتحالف الأمريكي السعودي في العدوان على اليمن.

وكان محمد بن سلمان ولي العهد السعودي قد وعد النظام السوداني بالتوسط لدى الإدارة الأمريكية لرفع السودان من لائحة الدول الداعمة للإرهاب في مقابل إرسال قوات لاحتلال اليمن ضمن ما يسمى التحالف العربي.

 

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
لماذا لا يطيق الاقتصاد الغربي كلفة التصعيد مع الجمهورية الإسلامية؟
المسيرة نت | محمد ناصر حتروش: تشهد الساحة الإيرانية ثباتاً نوعياً في مواجهة العدوان "الأمريكي-الصهيوني"، حيث انتقلت طهران من مرحلة الصبر الاستراتيجي إلى مرحلة الردع والندية الذي يمزج بين الحزم الدبلوماسي والسيادة الميدانية على الممرات المائية الحيوية.
الأخبار العاجلة
  • 05:01
    مصادر فلسطينية: مصابان برصاص جيش العدو الإسرائيلي في مدينة الخليل
  • 04:35
    الوكالة الدولية للطاقة: الصراع في الشرق الأوسط سيؤثر على أسواق الطاقة لما بعد 2026 مع نقص متوقع في إمدادات الغاز لعامين
  • 04:35
    معاريف الصهيونية: ما يحدث حاليًا هو نتيجة سياسات بنيامين نتنياهو ويُوصف بـ"مسار يقود إلى الخراب"
  • 04:34
    معاريف الصهيونية: الشرخ المجتمعي المتصاعد يهدد بتفكك المجتمع الإسرائيلي
  • 04:34
    معاريف الصهيونية: الانقسام الداخلي هو التهديد المركزي الذي قد يقود إلى "انهيار الهيكل الثالث"
  • 04:34
    معاريف الصهيونية: نتنياهو يقود "إسرائيل" نحو أخطر أزمة في تاريخها