السعودية تعلن عن تخفيض إضافي لإنتاج النفط بمقدار مليون برميل يوميا
آخر تحديث 11-05-2020 16:11

وكالات | 11 مايو | المسيرة نت: قال مسؤول بوزارة الطاقة السعودية، اليوم الاثنين، إن الوزارة وجهت شركة النفط الوطنية أرامكو بتقليص إنتاجها من النفط الخام لشهر يونيو بقدر طوعي إضافي يبلغ مليون برميل يوميا، فوق التخفيضات التي تعهدت بها السعودية بالفعل بموجب اتفاق أوبك+.

ونقلت وكالة "رويترز" قال المسؤول ”بهذا يصل إجمالي خفض الإنتاج الذي ستطبقه السعودية إلى حوالي 4.8 مليون برميل يوميا من مستوى إنتاج أبريل“.

وأضاف ”وبالتالي، سيكون إنتاج السعودية لشهر يونيو، بعد الخفض المستهدف والطوعي، 7.492 مليون برميل يوميا.“

وقررت السعودية وقف بدل غلاء المعيشة ورفع نسبة ضريبة القيمة المضافة، وقالت وكالة الأنباء السعودية "واس"، في وقت سابق اليوم الاثنين، إن ذلك يأتي في إطار إجراءات تهدف إلى تعزيز الوضع المالي للبلاد، والذي تأثر بانخفاض أسعار النفط وفيروس كورونا.

وأضافت الوكالة: "تقرر إيقاف بدل غلاء المعيشة بدءا من شهر يونيو لعام 2020، وكذلك رفع نسبة ضريبة القيمة المضافة من 5% إلى 15% بدءا من الأول من شهر يوليو لعام 2020".

وتراجع المؤشر العام للأسهم السعودية تراجعا حادا في المعاملات المبكرة بعد أن قالت: إنها ستزيد ضريبة القيمة المضافة إلى ثلاثة أمثالها وتعلق بدل غلاء المعيشة لموظفي الدولة من أجل تدعيم أوضاعها المالية.

وانخفض المؤشر نحو 2.8 بالمئة في الساعة 07:27 بتوقيت غرينتش، شملت الخسائر سائر الأسواق الرئيسية في الخليج أيضا، حيث هبطت دبي 2.3 بالمئة.

ويعاني أكبر مصدر للنفط في العالم أوضاع اقتصادية صعبة جراء الانفاق الهائل على العدوان على اليمن ومن تداعيات انهيار في أسعار الخام، بالإضافة إلى تفشي فيروس كورونا المستجد.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.
الأخبار العاجلة
  • 05:01
    مصادر فلسطينية: مصابان برصاص جيش العدو الإسرائيلي في مدينة الخليل
  • 04:35
    الوكالة الدولية للطاقة: الصراع في الشرق الأوسط سيؤثر على أسواق الطاقة لما بعد 2026 مع نقص متوقع في إمدادات الغاز لعامين
  • 04:35
    معاريف الصهيونية: ما يحدث حاليًا هو نتيجة سياسات بنيامين نتنياهو ويُوصف بـ"مسار يقود إلى الخراب"
  • 04:34
    معاريف الصهيونية: الشرخ المجتمعي المتصاعد يهدد بتفكك المجتمع الإسرائيلي
  • 04:34
    معاريف الصهيونية: الانقسام الداخلي هو التهديد المركزي الذي قد يقود إلى "انهيار الهيكل الثالث"
  • 04:34
    معاريف الصهيونية: نتنياهو يقود "إسرائيل" نحو أخطر أزمة في تاريخها