محللة الشئون العربية الصهيونية بيري: "إسرائيل ضالعة بالسياسة اللبنانية وستتأثر باستقالة الحريري"
قالت محللة الشؤون العربية في صحيفة "يديعوت أحرونوت"، سمدار بيري، اليوم الأحد، إن إسرائيل متورطة بشكل أو بآخر في السياسة اللبنانية، وأن استقالة رئيس الحكومة، سعد الحريري، وتركه لبنان منقسمًا ستتأثر به إسرائيل حتمًا، وهو بداية الطريق للمواجهة بين السعودية وإيران.
متابعات | 5 نوفمبر | المسيرة نت: قالت محللة الشؤون العربية في صحيفة "يديعوت أحرونوت"، سمدار بيري، اليوم الأحد، إن إسرائيل متورطة بشكل أو بآخر في السياسة اللبنانية، وأن استقالة رئيس الحكومة، سعد الحريري، وتركه لبنان منقسمًا ستتأثر به إسرائيل حتمًا، وهو بداية الطريق للمواجهة بين السعودية وإيران.
وأوضحت بيري إلى أن استقالة الحريري كانت متوقعة "بالنسبة لبعض المطلعين على المستجدات"، إذ غرد الوزير السعودي للشؤون الخليجية على حسابه في "توتر"، الثلاثاء الماضي، قائلًا إنه يجب وضع حد لإيران، ووعد بتطورات "في المستقبل القريب".
وقالت بيري إن بعض المتابعين فهموا التلميح جيدًا بسبب استخدام الوزير السعودي كلمة "المستقبل"، وهو اسم الحزب الذي يتزعمه، وأدركوا كذلك أن المستقبل القريب يحمل المعني الحرفي للمصطلح.
ولفتت بيري في تحليلها إلى أن السعوديين هم الوحيدون الذين لم يتفاجأوا من الاستقالة، واختيار الحريري للرياض لإعلان استقالته ليس مجرد صدفة، بل لأنه يعتبر أن السعوديين هم ملجأه ومن يملكون الحلول له، ولفتت بيري إلى أن السعوديين هم الذين رموا بسعد الحريري إلى المعترك السياسي اللبناني، بعد اغتيال والده، دون رغبة منه.
وأكدت بيري أن إسرائيل كذلك تعلم أن سعد الحريري لم يرغب بالخوض في السياسة، لكن السعوديين "أحضروه من القصور الفخمة في باريس إلى مستنقع المياه الآسنة في لبنان ومولوا حملاته الانتخابية حتى توليه منصب رئيس الحكومة"، وأن اللبنانيين يعلمون جيدًا أن "محاولات الاغتيال" هي مجرد ذريعة واهية.
وبحسب بيري، من المرجح أن ولي العهد السعودي، محمد بن سلمان، الذي التقى به الحريري خلال الزيارتين التي قام بهما خلال أسبوع واحد للسعودية، هو من يقف وراء الاستقالة، وأن الخطاب كتب في الرياض، من أجل خلق حالة تخبط سياسية تؤدي إلى إضعاف حزب الله في لبنان.
ووفق تحليلها، ترك الحريري خلفه لبنان منقسمًا بين المحور السني الموالي للسعودية وبين المحور الشيعي الموالي لإيران.
واعتبرت أن رحيل الحريري بداية الطريق للمواجهة بين السعودية وإيران، وفي حين لم يعلن ولي العهد السعودي كامل خططه بعد، في بيروت يعتقدون أن حزب الله بدأ يجهز نفسه للمواجهة.
وقفات في أمانة العاصمة تؤكد المضي على خطى الشهيد الصماد والاستعداد للجولة القادمة
صنعاء| المسيرة نت: نظّم أبناء مديريات أمانة العاصمة، عقب صلاة الجمعة اليوم وقفات شعبية حاشدة بجميع المديريات تحت شعار "على خطى الصماد مستعدون للجولة القادمة".
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
العميد وحيدي للمسيرة: نحن في ذروة قوتنا ولن نتنازل أو نستسلم أمام تبجحات ترامب
المسيرة نت | خاص: أكد نائب قائد الحرس الثوري الإيراني العميد أحمد وحيدي أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية في ذروة قوتها ولن تتنازل أو تستسلم أمام تبجحات ترامب.-
15:35مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مخيم الفارعة جنوب طوباس وتطلق قنابل الغاز
-
15:28العميد وحيدي للمسيرة: شعبنا أحبط مؤامرة الأعداء ووجه لها ضربة قوية من خلال حضوره في الساحات
-
15:27العميد وحيدي للمسيرة: أي اعتداء على بلادنا سنرد عليه بقوة نارية أشد من حرب الـ12 يوما
-
15:27العميد وحيدي للمسيرة: تهديدات الأعداء ضدنا ليست بجديدة، وهم لا يتحملون رؤية إيران قوية
-
15:27نائب قائد الحرس الثوري الإيراني العميد أحمد وحيدي للمسيرة: نحن في ذروة قوتنا ولن نتنازل أو نستسلم أمام تبجحات ترامب
-
14:47مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو ألقت قنبلة صوتية على عمال حديد في بلدة مركبا