بمليوني شتلة.. رئيس الوزراء يدشن موسم التشجير للعام 2020م
آخر تحديث 07-03-2020 18:47

صنعاء| 7 مارس| المسيرة نت: دشن رئيس مجلس الوزراء الدكتور عبدالعزيز صالح بن حبتور، اليوم السبت، موسم التشجير للعام الجاري على مستوى أمانة العاصمة والمحافظات والذي سيتم خلاله زراعة نحو مليوني شتلة بُن ولوز وغابات وزينة.

 

حيث قام رئيس الوزراء ومعه نائبه لشؤون الأمن والدفاع الفريق الركن جلال الرويشان ووزراء التخطيط عبدالعزيز الكميم والشباب والرياضة حسن زيد والثروة السمكية الدكتور محمد الزبيري والثقافة عبدالله الكبسي والإعلام ضيف الله الشامي وأمين العاصمة حمود عُباد، بزراعة عدد من الأشجار في حديقة وزارة الشباب والرياضة في إطار تشجير ستشمل المساحة الأمامية والجانبية للوزارة.

واستمع رئيس الوزراء ومرافقوه من وزير الزراعة والري المهندس عبدالملك الثور إلى شرح عن موسم التشجير للموسم الحالي الذي يأتي تحت شعار " زراعة الأشجار مسؤولية الجميع ".. موضحا أنه من المقرر أن يتم زراعة 900 ألف شتلة بٌن إلى جانب مليون شتلة غابات وزينة وذلك بالشراكة بين الوزارة والمجالس المحلية والقطاع الخاص.

ولفت إلى أن شتلات البن التي سيتم زراعتها لن تقتصر على المحافظات الحرة بل والمناطق الأخرى التي اشتهرت بزراعة البن كمنطقة بني حمّاد في محافظة تعز التي تنتج أجود أنواع البُن.. مبيناً أنه تم تدشين برنامج تحسين إنتاجية اللوز خلال الأسبوع المنصرم بمنطقة بني مطر بمحافظة صنعاء والذي سينفذ على مدى ثلاثة أعوام في المناطق الباردة وسيتم خلاله زراعة مليوني شتلة.

وذكر الوزير الثور أنه وفي إطار السعي لتشجير المدينة الرياضية بالعاصمة صنعاء والمنشآت الرياضية والشبابية الأخرى ستقوم وزارة الشباب والرياضة وبإسناد فني من وزارة الزراعة والري بإنشاء مشتل خاص بها، لافتا إلى أهمية استفادة المجالس المحلية في المحافظات من موسم التشجير والتركيز على غرس الأشجار المختلفة.

إلى ذلك قام رئيس الوزراء ومعه الفريق الرويشان ووزراء التخطيط والثروة السمكية والزراعة والإعلام وأمين العاصمة، بزراعة مجموعة من الشتلات في حديقة السائلة بالقرب من مطار صنعاء الدولي والتي تضم ملاعب متنوعة الأحجام والوظائف ومسرح في الهواء الطلق ومنتزهات ومساحات خضراء، تقع على ضفاف السائلة ويستفيد منها سكان الضاحية الشمالية لأمانة العاصمة.

وأوضح عُباد أن نسبة الإنجاز في هذه الحديقة وصل إلى 80 بالمائة.. مبيناً أن تصميم هذا المتنفس يختلف عن الحدائق الموجودة في العاصمة صنعاء من حيث عدد ونوعية المنشآت الرياضية وكذا الجانب الجمالي وملاعب الأطفال.

وأكد الدكتور بن حبتور أن الاهتمام بالأشجار ورعايتها مسؤولية الجميع وهي قضية وطنية وبيئية كبرى على ضوئها يقاس مدى التطور والوعي لدى الشعوب.

وأشاد بدور وزارة الزراعة والري في توزيع العديد من شتلات الأشجار خاصة البن واللوز، وإسهامها في نشر وزراعة أكبر عدد ممكن من الشتلات على أمانة العاصمة والمحافظات وإيصال الشتلات لمختلف المواقع حتى في نطاق المحافظات الواقعة تحت سيطرة الاحتلال.

 

 

المؤتمر الدولي الرابع في صنعاء يؤكد ثبات الموقف العربي والإسلامي تجاه فلسطين
المسيرة نت | خاص: اختتمت العاصمة صنعاء اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الرابع تحت عنوان "فلسطين قضية الأمة المركزية"، بمشاركة واسعة من العلماء والمفكرين والسياسيين الذين أكدوا على ثبات الموقف الإسلامي والعربي تجاه القضية الفلسطينية.
حمية: الصواريخ الإيرانية وحزب الله يغيران موازين المعركة في المنطقة
المسيرة نت | خاص: أكد الباحث في الشؤون الاستراتيجية الدكتور علي حمية أن العمليات الصاروخية الإيرانية وحزب الله تمثل تحولًا نوعيًا في المواجهة مع العدو الإسرائيلي، مشيرًا إلى استخدام صواريخ فرط صوتية وصواريخ انشطارية متعددة الرؤوس.
مسيرة حاشدة في أمستردام تندد بالعدوان الأمريكي–الصهيوني وتؤكد دعمها لإيران
المسيرة نت| متابعات: شهدت العاصمة الهولندية أمستردام، اليوم، تنظيم مسيرة جماهيرية حاشدة تنديدًا بالعدوان الأمريكي–الصهيوني على الشعوب الحرة في المنطقة، وتأكيدًا على الدعم المستمر للجمهورية الإسلامية في إيران وصمودها في مواجهة سياسات الاستكبار.
الأخبار العاجلة
  • 19:11
    مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر يستهدف سيارة في بلدة قانا جنوب لبنان
  • 19:10
    حزب الله: استهدفنا تجمعا لجنود العدو في وادي العصافير جنوب مدينة الخيام بصلية صاروخيّة.
  • 19:10
    حزب الله: استهدفنا تجمعا لجنود العدو شرق معتقل الخيام بصلية صاروخية
  • 19:10
    حرس الثورة الإسلامية في إيران: انطلاق الموجة الـ35 من عملية الوعد الصادق 4 بإطلاق صواريخ استراتيجية من طراز فتاح، عماد، خيبر، وقدر باتجاه أهداف في يافا المحتلة، بيت شيمش، القدس المحتلة، إضافة إلى قواعد أمريكية
  • 19:10
    المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدفنا تجمّعا لجنود العدوّ الإسرائيليّ في موقع الحمامص المستحدث جنوب مدينة الخيام بصلية صاروخيّة
  • 18:14
    مراسلتنا في لبنان: غارة للعدو الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت
الأكثر متابعة