بنيان تدشن زراعة ستة آلاف و500 شتلة بُن في مبين بحجة
حجة | 6 فبراير | المسيرة نت: دشنت مؤسسة بنيان التنموية اليوم الجمعة المرحلة الثانية من المبادرة المجتمعية لزراعة البن بمديرية مبين في محافظة حجة.
وتستهدف المبادرة التي تتم بالتعاون مع المؤسسة الوطنية للتنمية والرعاية الصحية، زراعة ستة آلاف و500 شتلة بُن في حقول المزارعين بديلا عن شجرة القات.
وفي التدشين أشار وكيل محافظة حجة محمد علي القيسي إلى ضرورة تفاعل أبناء المجتمع والمزارعين لإنجاح هذه المبادرة في زراعة البن بديلا عن القات، منوها بالاستعدادات لحملة التشجير تنفيذا للمبادرة التي أطلقها محافظ المحافظة الأسبوع الماضي.
ولفت إلى الأهمية الاقتصادية لمحصول البُن وما يشكله من عائد للمزارعين وخدمة الاقتصاد الوطني سيما في ظل ارتفاع أسعاره في السوق العالمي.
وأوضح وكيل محافظة حجة أن التوسع في زراعة البن يأتي في إطار مشروع الرئيس الشهيد صالح الصماد "يد تحمي .. ويد تبني" ومصفوفة الرؤية الوطنية لبناء الدولة اليمنية الحديثة وما تتضمنه من مشاريع وأنشطة تسهم في خدمة المجتمع.
فيما أفاد ضابط مشروع مبادرات التشجير بمؤسسة بنيان المهندس عبده الهارب أن هذه المبادرة تأتي في إطار تحفيز المجتمع للتوسع في زراعة البن واستعادة مكانة هذا المحصول في السوق الخارجي.
ولفت إلى أن مؤسسة بنيان تسهم في تبني المزارعين لتوفير شتلات البن برسوم رمزية.
من جانبه أشار مدير مكتب الزراعة بالمحافظة المهندس يحيى القدمي إلى أن المكتب يدعم مثل هذه المبادرات من خلال مشتل خاص بإنتاج الشتلات وتوفير كميات منها للمزارعين بأسعار رمزية.
وأكد أنه يجري حاليا التجهيز لزراعة 50 ألف شتلة بُن خلال العام الجاري لتشجيع أبناء المجتمع وترجمة توجيهات قيادة المحافظة بتبني زراعة البُن لاستعادة شهرته وجودته.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
سرايا القدس تستهدف آلية عسكرية في بلدة قباطية وإصابة عدد من جنود الاحتلال
المسيرة نت|متابعات: أفادت سرايا القدس – كتيبة جنين، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، بأنها نفذت سلسلة عمليات استهدفت قوات صهيونية خلال اقتحام العدو بلدات جنين فجر اليوم.
سرايا القدس تستهدف آلية عسكرية في بلدة قباطية وإصابة عدد من جنود الاحتلال
المسيرة نت|متابعات: أفادت سرايا القدس – كتيبة جنين، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، بأنها نفذت سلسلة عمليات استهدفت قوات صهيونية خلال اقتحام العدو بلدات جنين فجر اليوم.-
19:02إعلام العدو: إصابة جندي بجروح في قطاع غزة
-
19:02إعلام العدو: إصابة جندي بجروح في قطاع غزة
-
17:58وسائل إعلام سورية: قوات العدو الإسرائيلي تطلق النار على منازل سكنية في قرية أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي عقب تقدمها نحو تل البلدة
-
17:41مصادر فلسطينية: بحرية العدو الإسرائيلي تطلق الرصاص صوب خيام النازحين على شواطئ مدينة رفح جنوب قطاع غزة
-
17:36مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات بين الشبان وقوات العدو الإسرائيلي المقتحمة بلدة الزاوية غرب سلفيت بالضفة المحتلة
-
17:36مصادر فلسطينية: قوات العدو تغلق المحلات التجارية في بلدة الزاوية غرب سلفيت بالضفة المحتلة