الخارجية الروسية: تقرير التحقيق في حادثة خان شيخون بسوريا غير مهني
آخر تحديث 02-11-2017 16:29

انتقدت الخارجية الروسية بشدة اليوم الخميس تقريرا صدر عن آلية التحقيق المشتركة بين الأمم المتحدة ومنظمة

وكالات | 2 نوفمبر | المسيرة نت: انتقدت الخارجية الروسية بشدة اليوم الخميس تقريرا صدر عن آلية التحقيق المشتركة بين الأمم المتحدة ومنظمة حظر الأسلحة الكيميائية بشأن الحادثة التي شهدتها بلدة خان شيخون السورية.

ونقل موقع "روسيا اليوم" عن رئيس قسم شؤون منع انتشار الأسلحة والرقابة على التسليح في الوزارة، ميخائيل أوليانوف أثناء مؤتمر صحفي مشترك لوزارات الخارجية والدفاع والصناعة والتجارة القول" إن توقعات موسكو بأن يكون هذا التقرير حياديا وموضوعيا لم تتحقق، واصفا التقرير بأنه سطحي وغير مهني.

وأضاف أوليانوف أن التحقيقات في الحادثتين الكيميائيتين اللتين وقعتا في بلدتي خان شيخون في 4 أبريل المنصرم وأم حوش في 15-16 سبتمبر 2016 أجريت عن بعد دون مجيء الخبراء إلى سوريا، وجاء التقرير نتيجة لذلك متدني الجودة للغاية.

ونبه الدبلوماسي الروسي إلى أن الاتهامات الموجهة إلى دمشق بالوقوف وراء حادثة خان شيخون باطلة تماما من الناحية التقنية، مؤكداً أنه إذا كانت الطائرة السورية حلقت وفق المسار الذي سجلته الولايات المتحدة فلم يكن بمقدورها توجيه ضربة إلى البلدة.

وأشار أوليانوف إلى أن استخدام مصطلحات "ربما" و"من الممكن" و"يمكن الافتراض" في كل صفحة أمر غير مقبول بالنسبة للتقرير الجدي والمفصل، وتابع قائلا: "قد يكون أكثر صراحة بالنسبة لآلية التحقيق إبلاغ مجلس الأمن الدولي بأنها غير قادرة على إجراء التحقيق بالجودة المطلوبة".

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
حماس: تصعيد العدو في غزة يستدعي تحركا دوليا عاجلا لكبح جرائم العدو
متابعات | المسيرة نت: أدانت حركة “حماس”، المجازر التي ارتكبتها قوات العدو الإسرائيلي في قطاع غزة، والتي أسفرت عن استشهاد 13 فلسطينيًا، معتبرةً أن هذا التصعيد يعكس فشل الوسطاء والضامنين لاتفاق وقف إطلاق النار في كبح جرائم العدو.
لماذا لا يطيق الاقتصاد الغربي كلفة التصعيد مع الجمهورية الإسلامية؟
المسيرة نت | محمد ناصر حتروش: تشهد الساحة الإيرانية ثباتاً نوعياً في مواجهة العدوان "الأمريكي-الصهيوني"، حيث انتقلت طهران من مرحلة الصبر الاستراتيجي إلى مرحلة الردع والندية الذي يمزج بين الحزم الدبلوماسي والسيادة الميدانية على الممرات المائية الحيوية.
الأخبار العاجلة
  • 09:31
    التلفزيون الإيراني: استئناف الرحلات الجوية الدولية من مطار الإمام الخميني الدولي بدءًا من صباح اليوم
  • 09:26
    التلفزيون الإيراني: عراقجي يحمل إلى إسلام آباد رداً شاملاً على مقترحات قائد الجيش الباكستاني، يراعي كافة ملاحظات طهران
  • 09:20
    مصادر لبنانية: نفذ العدو في ساعات الصباح الأولى عملية تفجير في بنت جبيل جنوب لبنان
  • 09:19
    الخارجية الإيرانية: الوزير عراقجي يلتقي قائد الجيش الباكستاني عاصم منير في إسلام آباد
  • 08:50
    مصادر فلسطينية: استشهاد طفلة متأثرة بجراحها التي أصيبت بها قبل أيام برصاص العدو غربي دير البلح
  • 08:32
    مصادر فلسطينية: قصف مدفعي للعدو الإسرائيلي يستهدف شرقي خان يونس جنوبي قطاع غزة