قوات أمريكية تنفذ عملية داخل الأراضي الليبية
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الاثنين، أن القوات الأميركية اعتقلت داخل الأراضي الليبية، الأحد، رجلا ليبيا يدعى مصطفى الإمام تتهمه واشنطن بالضلوع في الهجوم الذي استهدف في 2012 بعثتها في بنغازي وأوقع أربعة قتلى أميركيين بينهم سفيرها في طرابلس.
وكالات | 31 أكتوبر | المسيرة نت: أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الاثنين، أن القوات الأميركية اعتقلت داخل الأراضي الليبية، الأحد، رجلا ليبيا يدعى مصطفى الإمام تتهمه واشنطن بالضلوع في الهجوم الذي استهدف في 2012 بعثتها في بنغازي وأوقع أربعة قتلى أميركيين بينهم سفيرها في طرابلس.
ونقلت وكالة "فرانس برس" عن ترامب في بيان قوله: إن "القوات الأميركية اعتقلت بناء على أوامري مصطفى الإمام في ليبيا".
وأضاف أن "الإمام سيواجه العدالة في الولايات المتحدة لدوره المفترض في هجمات 11 سبتمبر 2012 في بنغازي".
وأدى الهجوم إلى مقتل السفير الأميركي في طرابلس كريس ستيفنز، فضلا عن ثلاثة موظفين أميركيين وتعرضت بسببه وزيرة الخارجية الأميركية آنذاك هيلاري كلينتون لانتقادات شديدة من معارضيها.
وقبل ثلاث سنوات اعتقلت القوات الاميركية في عملية مشابهة داخل ليبيا مواطنا ليبيا آخر هو أحمد أبو ختالة الذي اقتيد إلى الولايات المتحدة حيث يحاكم حاليا في واشنطن بتهمة تدبير الهجوم.
وأبو ختالة (46 عاما) كان مسؤول جماعة ما يسمى "أنصار الشريعة الإسلامية" في بنغازي التي شنت الهجوما الدامي على المجمع الدبلوماسي الأميركي في المدينة الساحلية الليبية.
وبحسب اللائحة الاتهامية، فإن ابو ختالة قاد مجموعة من 20 مسلحا اقتحموا المجمع الدبلوماسي وأضرموا النار في مبان كان يتواجد في أحدها السفير كريستوفر ستيفنز والموظف شون سميث اللذان قتلا في الهجوم.
وأثار الهجوم عاصفة سياسية في الولايات المتحدة زادت من حدتها المعارضة الجمهورية لإدارة باراك اوباما الذي كان يخوض حملة لإعادة انتخابه، ووزيرة خارجيته آنذاك هيلاري كلينتون.
وتعاني ليبيا من فوضى أمنية وسياسية وانتشار الجماعات التكفيرية المسلحة منذ احتلاله من قبل قوات "الناتو" منذ الإطاحة بحكم معمر القذافي عام 2011.
وكانت وثائق أمريكية سرية للغاية جرى تسريبها إلى وسائل إعلام أمريكية، كشفت قبل أشهر عن وجود 42 موقعا للقيادة الأمريكية في إفريقيا المعروفة بـ"أفريكوم"، بينها 15 موقعا ثابتا في 24 دولة إفريقية تشمل ليبيا وكينيا وجنوب السودان.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
23:10القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
-
23:05إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية
-
22:24الدفاع المدني بغزة: عشرات العائلات النازحة في مبنى الصخرة ومنازل محيطة محاصرة الآن تحت نيران كثيفة من العدو الإسرائيلي تناشد بسرعة إخلائها
-
22:24الدفاع المدني بغزة: إصابة امرأة ورجل برصاص دبابات العدو الإسرائيلي في محيط مفترق السنافور في منطقة التفاح شرقي مدينة غزة
-
22:24مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي تقصف مناطق شرق جباليا شمال قطاع غزة
-
20:57الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة