إيران: على منظمات حقوق الإنسان التنبه لدور السعودية في نشر العنف والتطرف في المنطقة والعالم
آخر تحديث 30-10-2017 19:27

أكد المتحدث باسم وزارة خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية، اليوم الاثنين، ضرورة أن تنتبه منظمات حقوق الإنسان إلى دور السعودية

وكالات | 30 أكتوبر | المسيرة نت: أكد المتحدث باسم وزارة خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية، اليوم الاثنين، ضرورة أن تنتبه منظمات حقوق الإنسان إلى دور السعودية في نشر العنف والتطرف في المنطقة والعالم.

ونقلت وكالة أنباء فارس عن بهرام قاسمي قوله في مؤتمر صحافي إن على الأوساط العالمية ومنظمات حقوق الإنسان أن تنتبه إلى دور السعودية في نشر التطرف وتوليد العنف والإرهاب في المنطقة والعالم، والذي سلب أرواح العديد من البشر.

وأضاف كما إن هذه التصريحات تتضمن اعترافا آخر بأن السعودية انتهجت خلال هذه الفترة سياسات عدائية ومتطرفة، وأدت إلى تدهور الأوضاع خلال السنوات الأخيرة.

ولفت قاسمي إلى أنه إذا كانت السعودية جادة وتمكنت من انتهاج الاعتدال بشكل عملي وليس بالكلام والدعاية فحسب، وحققت التعايش السلمي مع جيرانها وشعبها وأوقفت المجازر ضد الشعب اليمني، فإن هذه تصريحات هامة ولابد من الاهتمام بها من مختلف الزوايا.

وأشار قاسمي إلى أن التصريحات الأخيرة لولي العهد السعودي محمد بن سلمان تضمنت اعتراف بالعنف ضد الجمهورية الإسلامية الإيرانية وبالسياسات العدائية السعودية خلال العقود الماضية.

وعلى صعيد إنتاج الصواريخ أكد قاسمي بأن موقفهم في إنتاج الصواريخ واضح تماما.. إننا لن نتفاوض مع أي دولة وأي جهة بشأن الصواريخ الإيرانية، لافتا إلى أن الدول التي تتحدث عن الصواريخ الإيرانية، لا تقارن الميزانيات العسكرية بين دول المنطقة وبين إيران، لترى أن إيران لديها أقل الميزانيات العسكرية في المنطقة.

وشدد قاسمي على أن قدرات إيران الصاروخية هي للدفاع وليس للهجوم، مؤكدا أن التجارب التاريخية والحرب المفروضة وظروف المنطقة وعدم الالتزام بالعهود ومشاكسات الآخرين قدعلمت الإيرانيين أن يقفوا على أقدامهم في الدفاع عن الشعب وعن الجمهورية الإسلامية الإيرانية حسب تعبيره.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
العميد أبي رعد للمسيرة: قانون التفوق الصهيوني يحوّل السعودية والخليج إلى مخازن أسلحة بـتريليون دولار
المسيرة نت| خاص: أكّد الخبير العسكري العميد علي أبي رعد أنّ تكديس السعودية لكميات هائلة من الأسلحة، التي بلغت قيمتها الإجمالية ما يقارب التريليون دولار في الصفقات الأخيرة والسابقة، لم ينتج عنه أيّة قوة حقيقية موجهة ضد "العدوّ المعلن"، أيّ الكيان الإسرائيلي، "بل تم توجيه هذه الترسانة الضخمة بالكامل نحو اليمن العزيز".
الحسني للمسيرة: سيناريو التدخل العسكري في فنزويلا.. رهان أمريكي محفوف بالفوضى
المسيرة نت| خاص: أشار الإعلامي اليمني طالب الحسني إلى أنّ سيناريو التدخل العسكري الأمريكي في فنزويلا، هو رهان محفوف بمخاطر الفوضى الكبيرة والرفض الدولي، مؤكّدًا أنّ هذا السيناريو يصطدم "بعقدة الصمود الداخلي في فنزويلا وغياب الاستجابة العسكرية للانقلاب"، فضلاً عن "التحالفات الجيوسياسية القوية مع قوى دولية كبرى".
الأخبار العاجلة
  • 06:18
    وكالة تاس الروسية نقلا عن حاكم مقاطعة لينيغراد: تفعيل الإنذارات إثر تسلل طائرات مسيرة في أجواء المقاطعة
  • 06:07
    مكتب مجرم الحرب نتنياهو: الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دعا رئيس الوزراء إلى لقاء في البيت الأبيض في المستقبل القريب
  • 06:03
    وزارة الحرب الأمريكية توافق على صفقة لبيع السعودية معدات لطائرات مروحية ومعدات ذات صلة بقيمة تقدر بمليار دولار
  • 05:57
    ترمب: هندوراس تحاول تغيير نتائج انتخاباتها الرئاسية وإن فعلوا ذلك فسيكون الثمن باهظا
  • 05:56
    إسرائيل هيوم: "رئيس أركان الجيش الإسرائيلي" أيال زامير يزور الأسبوع المقبل واشنطن في أول زيارة رسمية له
  • 04:50
    مصادر سورية: قوة عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل في قرية الأصبح بريف القنيطرة الجنوبي وتداهم منازل مواطنين وتجري عمليات تفتيش
الأكثر متابعة