ارتفاع حصيلة ضحايا تفجير مقديشو إلى 358 قتيلا
أعلنت الحكومة الصومالية في وقت متأخر الجمعة، أن الاعتداء الذي وقع في 14 أكتوبر وسط مقديشيو، وهو الأكثر دموية في تاريخ الصومال، أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 358 شخصا وإصابة 228 اخرين.
وكالات | 21 أكتوبر | المسيرة نت: أعلنت الحكومة الصومالية في وقت متأخر الجمعة، أن الاعتداء الذي وقع في 14 أكتوبر وسط مقديشيو، وهو الأكثر دموية في تاريخ الصومال، أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 358 شخصا وإصابة 228 اخرين.
وبحسب وكالة فرانس برس" فقد قال وزير الإعلام الصومالي عبد الرحمن عثمان على حسابه في تويتر "إن العدد الاخير من الضحايا هو 642 (358 قتيلا و228 جريحا و56 مفقودا).
وكانت الحكومة شكلت "لجنة طوارئ" من أجل "مساعدة العائلات في البحث عن افرادها المفقودين والمساهمة ماليا لصالح الذين دمرت أملاكهم في الانفجار".
وبدأ سكان العاصمة منذ الأحد في تقاسم أسماء وصور أقاربهم المفقودين على فيسبوك.
وكان الناطق الرسمي لأنصار الله محمد عبد السلام قد عبر، الأحد الماضي، عن إدانته الشديدة للتفجيرات التي استهدفت العاصمة الصومالية مقديشو.
وقال عبد السلام في تغريدة له على "تويتر": إن الشعب الصومالي الشقيق يستحق أن ينعم بالأمن والاستقرار بعيدا عن التدخلات الأجنبية.
وجاء في تغريدته "تفجيرات مقديشو وسقوط مدنيين أبرياء بالعشرات مدانة ومستنكرة، والشعب الصومالي الشقيق يستحق أن ينعم بالأمن والاستقرار بعيدا عن التدخلات الأجنبية".
وكانت الحكومة الصومال قد رفضت اتفاقا بين دولة الإمارات وجمهورية أرض الصومال، المعلنة من جانب واحد، بشأن إنشاء قاعدة عسكرية في مدينة بربرة على ساحل خليج عدن، قبل أن تسيطر حركة الشباب التكفيرية على بلدة بالقرب من العاصمة السبت.
يذكر أن التفجير وقع بشاحنة مفخخة بعد ظهر السبت على تقاطع كاي 5 في حي هودان التجاري المكتظ في عاصمة تعج بالحياة على رغم الاعتداءات الكثيرة.
ولحقت أضرار كبيرة بمبان وسيارات على بعد مئات الأمتار من الانفجار القوي جدا، والذي خلف عددا كبيرا من الجثث المحروقة او الممزقة. وقدر خبراء ردا على استيضاحات وكالة فرانس برس أن زنة المتفجرات المستخدمة تبلغ 500 كلغ.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.-
04:35الوكالة الدولية للطاقة: الصراع في الشرق الأوسط سيؤثر على أسواق الطاقة لما بعد 2026 مع نقص متوقع في إمدادات الغاز لعامين
-
04:35معاريف الصهيونية: ما يحدث حاليًا هو نتيجة سياسات بنيامين نتنياهو ويُوصف بـ"مسار يقود إلى الخراب"
-
04:34معاريف الصهيونية: الشرخ المجتمعي المتصاعد يهدد بتفكك المجتمع الإسرائيلي
-
04:34معاريف الصهيونية: الانقسام الداخلي هو التهديد المركزي الذي قد يقود إلى "انهيار الهيكل الثالث"
-
04:34معاريف الصهيونية: نتنياهو يقود "إسرائيل" نحو أخطر أزمة في تاريخها
-
04:34مصاد طبية لبنانية: ارتفاع عدد الشهداء جراء انتهاكات العدو الإسرائيلي إلى 15 منذ بدء سريان وقف إطلاق النار في 17 أبريل