بعد فشل "باتريوت" في اعتراض الصواريخ اليمنية.. السعودية تسعى لشراء "إس 400" الروسية والبنتاغون منزعج
آخر تحديث 06-10-2017 12:12

أعربت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) عن انزعاجها من سعي حليفتها السعودية لشراء منظومات "إس-400" الصاروخية الروسية للدفاع الجوي.

وكالات | 6 سبتمبر | المسيرة نت: أعربت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) عن انزعاجها من سعي حليفتها السعودية لشراء منظومات "إس-400" الصاروخية الروسية للدفاع الجوي.

وبحسب وكالة "سبوتنيك" فقد قالت المتحدثة باسم وزارة الدفاع الأمريكية، ميشيل بالدانزا، في مؤتمر صحفي عقدته مساء الخميس، تعليقا على إعلان السعودية عن إبرامها صفقة مع روسيا حول شراء أحدث أنظمة الدفاع الجوي الصاروخية الروسية "إس-400"، "إننا نشعر بقلق من شراء بعض حلفائنا لمنظومة إس-400، لأننا شددنا مرارا على أهمية الحفاظ على التوافق التشغيلي (لأنظمة الحلفاء) مع أنظمة أسلحة الولايات المتحدة والدول الأخرى في المنطقة، وذلك خلال تنفيذ صفقات عسكرية كبيرة خاصة بشراء الأسلحة، لأن ذلك ضروري لمواجهة التهديدات المشتركة".

وفي وقت سابق، ذكرت صحيفة "كومرسانت" الروسية، أن السعودية مهتمة بشراء أحدث أنظمة الدفاع الجوي الصاروخية الروسية "إس-400".

وأشارت الصحيفة نقلا عن مصادر مطلعة، أن الجانب الروسي أعد مجموعة من العقود لتوريد أسلحة ومعدات روسية للرياض بما يقرب من 3 مليارات دولار. كما ذكرت قناة "سكاي نيوز" أيضا، أن موسكو وافقت على توريد أنظمة الصواريخ "إس-400" إلى المملكة، حسب موقع "لينتا.رو".

وفي السياق أوقف الجيش الأمريكي بشكل مفاجأ اليوم الجمعة، التدريبات العسكرية مع دول الخليج، بحسب ما ذكره موقع المستوطنين 7 نقلاً عن وكالة "اسوشتد برس".

وتأكلت مؤخرا سمعة السلاح الأمريكي بعد تعرضه للإهانة من قبل المقاتلين اليمنيين الذين وثقوا صورا ومشاهد تلفزيونية لتدميرهم فخر الصناعات الأمريكية من دبابات الأبرامز وعربات البرادلي وغيرها من الأسلحة الأمريكية المتطورة.

ومؤخرا تمكنت الدفاعات الجوية لدى الجيش اليمني واللجان الشعبية من إسقاط طائرة التجسس الأمريكية الأكثر تطورا في العالم "إم كيو ريبر" في سماء العاصمة صنعاء الأحد الماضي.

كما تمكنت القوة الصاروخية اليمنية من تحييد منظومات الدفاع الصاروخية الأمريكية "باتريوت واستطاعت الصواريخ الباليستية اليمنية ضرب العمق السعودي بما في ذلك ضرب الرياض، وضرب عاصمة الإمارات أبو ظبي دون أن تتمكن الـ "باتريوت من اعتراضها.

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 09:10
    مصادر فلسطينية: مغتصبون يحرقون مركبات المواطنين في قرية بيت إمرين شمال نابلس وينصبون خيمة في منطقة بطن الحية على أراضي بيتللو غرب رام الله
  • 09:10
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مدينة بيت لحم جنوب الضفة الغربية
  • 09:07
    مراسلتنا في لبنان: شهيدان في عدوان صهيوني بمسيّرة استهدفت سيارة في بلدة كفرمان
  • 08:29
    مصادر لبنانية: غارتان لطيران العدو الإسرائيلي على مدينة النبطية
  • 08:16
    الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام: غارة لطيران العدو الإسرائيلي على دير قانون رأس العين والرمادية في قضاء صور جنوبي لبنان
  • 08:02
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل شابين خلال اقتحام شارع السكة والبلدة القديمة في مدينة نابلس
الأكثر متابعة