تقرير أمريكي: واشنطن أوقفت ضخ الأسلحة للسعودية بسبب فقدان القدرة على استخدامه
آخر تحديث 17-12-2016 23:26

تقرير أمريكي استند على معطيات العدوان السعودي الأمريكي على اليمن

تقارير |17 ديسمبر | المسيرة نت – طالب الحسني: تقرير أمريكي استند على معطيات العدوان السعودي الأمريكي على اليمن يكشف النقاب عن هشاشة الجيش السعودي وعلاقته بنوايا واشنطن ايقاف تزويد السلاح للسعودية.

التقرير الأمريكي الذي نشره مدير برنامج الخليج وسياسة الطاقة في معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى سايمون هندرسون، وصف الجيش السعودي بأنه نمر من ورق، مؤكدا أنه وعلى الرغم من أن التجهيزات الكبيرة للجيش السعودي إلا أنه الأسوأ من بين كل الجيوش.

هندرسون أشار إلى أن هشاشة وضعف أداء الجيش السعودي خلال العدوان على اليمن وفشله في حماية الحدود دفع بالسعودية للهروب من هذا الإخفاق بادعاء الدعم الإيراني لليمن.

ويأتي التقرير الأمريكي بعد أيام من تصريحات أمريكية متعلقة بإيقاف صفقة اسلحة كانت متجهة إلى السعودية وعلق خبراء ومراقبون أنها محاولة أمريكية لغسل يدها عن الجرائم التي ارتكبتها السعودية في اليمن.

أما أبرز الملاحظات التي تضمنها التقرير أنه ركز على الفشل العسكري وارتباطه بضعف الجيش السعودي على الرغم من التسليح والمساعدات التي وفرتها واشنطن قبل وأثناء العدوان المستمر على اليمن.

مرورا بمحاولة التقرير إخراج واشنطن من تداعيات ما ارتكبته السعودية من جرائم نتيجة عدم مقدرتها في الاستخدام الدقيق للأسلحة الامريكية في إشارة واضحة إلى أن واشنطن أوقفت ضخ الأسلحة بسبب فقدان السعودية للقدرة على استخدامه.

هذه المعطيات التي تأتي بالتزامن من زيارات نشطة للحكومة البريطانية إلى السعودية وإعلان استمرار دعمها للعدوان، والتي تحمل في جهورها رغبة لندن استمرار بيع الاسلحة للسعودية، تكشف تخبط الأخيرة ومحاولة التشبث بأي خيوط تمنحها تحقيق أي انجاز يخرجها من الفشل، في وقت يعزز حلفاؤها البارزين اخفاقها العسكري والسياسي.

أبناء صعدة يجددّون الوفاء للشهيد الرئيس صالح الصماد
صعدة| المسيرة نت: شهدت محافظة صعدة عقب صلاة الجمعة اليوم، مئات الوقفات في مركز المحافظة والمديريات تحت شعار "على خطى الصماد.. مستعدون للجولة القادمة"، إحياءً لذكرى رجل المسؤولية الشهيد الرئيس صالح الصماد.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.
الأخبار العاجلة
  • 21:55
    أمريكا: تظاهرات طلابية في نيويورك ومدن أخرى ضد إدارة الهجرة الأمريكية
  • 21:09
    مصادر فلسطينية: إصابة عدد من جنود العدو بالاختناق جراء إلقاء زملائهم قنابل الغاز بالخطأ داخل آلية عسكرية في بلدة بيت فجار جنوب بيت لحم
  • 21:09
    فنزويلا: مظاهرة في العاصمة كاركاس للمطالبة بإطلاق سراح الرئيس المختطف مادورو وزوجته
  • 20:39
    مصادر فلسطينية: مغتصبون يهود يطلقون الرصاص على منازل المواطنين في بلدة قصرة جنوب نابلس بالضفة المحتلة
  • 20:36
    وزارة الأمن الإيرانية: القبض على 148 من قادة أعمال الشغب وعناصر مرتبطة بالكيان الصهيوني وشبكة "إيران إنترناشيونال" الإرهابية في محافظة همدان غرب البلاد
  • 20:35
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات عنيفة مع قوات العدو الإسرائيلي في مخيم العروب شمال الخليل بالضفة الغربية المحتلة
الأكثر متابعة