مقتل وجرح 4 من بعثة الأمم المتحدة في مالي
أعلنت بعثة الأمم المتحدة في مالي (مينوسما) عن مقتل اثنين من جنودها وإصابة اثنين آخرين بجروح خطرة إثر انفجار لغم أرضي أو عبوة ناسفة لدى مرور آليتهم في منطقة كيدال في شمال-شرق مالي الثلاثاء
وكالات | 6 سبتمبر | المسيرة نت: أعلنت بعثة الأمم المتحدة في مالي (مينوسما) عن مقتل اثنين من جنودها وإصابة اثنين آخرين بجروح خطرة إثر انفجار لغم أرضي أو عبوة ناسفة لدى مرور آليتهم في منطقة كيدال في شمال-شرق مالي الثلاثاء.
ونقلت وكالة "فرانس برس" عن البعثة الأممية قولها في بيان: "انفجر لغم أو عبوة ناسفة بآلية كانت تسير ضمن قافلة لوجستية لمينوسما على بعد حوالى 15 كلم من اغيلهوك أثناء توجهها إلى تيساليت".
وأضاف البيان أن "الانفجار أدى إلى مقتل اثنين من جنود القبعات الزرق وإصابة اثنين آخرين بجروح بالغة، وعمدت مينوسما فورا إلى إخلائهما لتلقي العلاجات الطبية اللازمة".
وقالت البعثة التي تتألف من 11 ألف عسكري و1700 شرطي وحوالى 1200 مدني: انها "تدين بشدة هذه الأعمال الارهابية الرامية إلى شل عمليات البعثة ومنعها من تنفيذ مهمتها في هذا القسم من مالي والتي تضرب طاقم الأمم المتحدة والمدنيين الأبرياء بدون تفرقة".
وأتى الإعلان عن مقتل الجنديين في حين أقر مجلس الأمن الدولي الثلاثاء نظاما للعقوبات من أجل مالي يستهدف الذين يعرقلون تنفيذ اتفاق السلام المبرم عام 2015 بينما تتزايد المخاوف حيال انزلاق الدولة الواقعة في غرب أفريقيا مجددا في دوامة العنف.
وصوّت المجلس بالإجماع على قرار اقترحته فرنسا ينشئ لجنة لتحديد الأفراد والكيانات التي يجب إدراجها على لائحة العقوبات، ويفرض على المشمولين باللائحة حظر السفر وتجميد الممتلكات.
وسقط شمال مالي الغني بالثروات المعدنية في مارس 2012 تحت سيطرة جماعات تكفيرية على ارتباط بتنظيم القاعدة استغلت انتفاضة قادها الطوارق، وفي 2013 تم نشر بعثة للأمم المتحدة بعد عملية عسكرية قادتها فرنسا هناك.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
20:57الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
-
20:57حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
-
20:57حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
-
20:57حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
-
20:56حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
-
20:55حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان