الزراعة تحث زارعي البطاط والعنب على وقاية محاصيلهم باللفحة المتأخرة والبياض الزغبي
آخر تحديث 19-08-2017 23:28

حذرت وزارة الزراعة والري مزارعي العنب والبطاط في مناطق المرتفعات والقيعان والأودية من مخاطر استمرار الظروف المناخية نتيجة الأمطار الغزيرة وانخفاض درجة الحرارة أثناء الليل والتي تساعد على انتشار مرضي اللفحة المتأخرة على البطاط والبياضي الزغبي على العنب

 

متابعات | 19 أغسطس | المسيرة نت : حذرت وزارة الزراعة والري مزارعي العنب والبطاط في مناطق المرتفعات والقيعان والأودية من مخاطر استمرار الظروف المناخية نتيجة الأمطار الغزيرة وانخفاض درجة الحرارة أثناء الليل والتي تساعد على انتشار مرضي اللفحة المتأخرة على البطاط والبياضي الزغبي على العنب.

دعت الوزارة ممثلة بالإدارة العامة لوقاية النباتات المزارعين إلى أخذ الاحتياطات المناسبة لذلك وإتباع الممارسات الزراعية الجيدة لحماية محاصيلهم من الإصابة بالفطريات والآفات النباتية.

وأوضح مدير عام وقاية النباتات بالوزارة المهندس عبدالله أن الظروف المناخية الحالية تشكل بيئة ملائمة لانتشار مرضي اللفحة المتأخرة على محصول البطاط وكذا مرض البياض الزعبي على محصول العنب.. مبينا أن الخطورة تكمن في استمرار الظروف المناخية نتيجة الأمطار الغزيرة خلال العشر الأيام القادمة وفقا لحالات الطقس المتوقعة بحسب المركز الوطني للأرصاد.

ودعا السياني مزارعي محصولي البطاط والعنب الى إتباع الممارسات الزراعية الجيدة للتقليل من خطر الإصابة بمثل تلك الأمراض، ومنها التوقف عن ري المحاصيل في ظل استمرار هطول الأمطار وكذا التصريف الجيد لمياه الأمطار من الحقول الزراعية، والعمل على وقاية تلك المحاصيل من الفطريات من خلال تنفيذ رش وقائي للنبات باستخدام المبيدات الوقائية ومنها مركبات النحاس.

وأشار الى أن انتشار مثل تلك الأمراض يؤثر سلبيا على إنتاجية وجودة محصولي البطاط والعنب، الأمر الذي يجعل المزارعين عرضة لتكبد خسائر اقتصادية في تكاليف الإنتاج، كون تلك الأمراض من مجموعة الفطريات البيضية التي لها ظروف مناخية معينة تؤدي الى انتشار الأمراض النباتية بشكل وبائي، حيث تتمثل تلك الظروف في غزارة الأمطار وارتفاع الرطوبة وانخفاض درجة الحرارة أثناء الليل واستمرار الغيوم التي تحجب أشعة الشمس لفترات طويلة.

يشار الى أن العنب والبطاط من المحاصيل الزراعية التي تمتاز بزراعتها العديد من المناطق والأودية والقيعان الزراعية في اليمن وتسهم في توفير الأمن الغذائي.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.
الأخبار العاجلة
  • 00:55
    مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: نطالب الوسطاء والضامنين لاتفاق وقف النار بالتدخل العاجل لوقف المزيد من الجرائم
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: ارتفاع عدد شهداء جهاز الشرطة إلى 31 شهيداً منذ وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي
  • 00:46
    وزارة الداخلية في غزة: العدو يواصل تصعيد عدوانه وارتكاب جرائمه بحق المدنيين وعناصر الشرطة
  • 00:46
    سي إن إن: وفقًا لتوقعات معهد "كبلر" من المتوقع أن يبلغ إجمالي العجز في إمدادات النفط الناتج عن إغلاق مضيق هرمز نحو 700 مليون برميل بحلول نهاية شهر أبريل