وزير إسرائيليّ يكشف عن قرب الإعلان عن خط جوي مباشر بين تل أبيب والرياض
آخر تحديث 16-07-2017 17:04

كشف موقع NRG العبريّ-الإسرائيليّ، نقلاً عن وكالة “بلومبرغ” أنّ وزير الاتصالات الإسرائيليّ، أيوب قرا، يجري في هذه الأيام اتصالات مع السعودية لإرسال رحلات خاصة لعرب 48 إلى مكة من مطار بن غوريون الدوليّ، أيْ مطار اللد.

متابعات | 16 يوليو | المسيرة نت: كشف موقع  NRG العبريّ-الإسرائيليّ، نقلاً عن وكالة “بلومبرغ” أنّ وزير الاتصالات الإسرائيليّ، أيوب قرا، يجري في هذه الأيام اتصالات مع السعودية لإرسال رحلات خاصة لعرب 48 إلى مكة من مطار بن غوريون الدوليّ، أيْ مطار اللد.

وأوضح الموقع أنّ الوزير قرا، وهو من أقرب المقربين لرئيس الوزراء الإسرائيليّ، بنيامين نتنياهو، تطرق إلى توثيق العلاقات بين البلدين، وإلى مساعي الرئيس الأمريكيّ دونالد ترامب.

وقال التقرير: بما أنّه لا توجد علاقات دبلوماسيّة مُعلنة بين الرياض وتل أبيب فستضطر الطائرات إلى التوقّف في مطار عمّان الدولي، ومن ثمّ مواصلة الرحلة إلى السعوديّة، مُشدّدّا على أنّ الأمريكيين هم الذين بادروا إلى هذه الخطوة، وهم الذين يعملون ويبذلون جهودًا مكثفة من أجل إخراج الخطّة إلى حيّز التنفيذ في أقرب فرصةٍ ممكنةٍ، وأشار التقرير إلى  أنّ هذه المُبادرة هي أولى براعم زيارة الرئيس الأمريكيّ دونالد ترامب إلى المنطقة مؤخرًا، ووصوله من الرياض إلى تل أبيب في رحلةٍ جويّةٍ مباشرةٍ وأكد  الوزير الصهيوني بأنّ الواقع اختلف، هذا وقت جيد لتقديم هذا المطلب، وأنا أعمل على ذلك، على حدّ تعبيره.

 وفي هذا السياق، ذكّر الموقع بأنّ الرئيس الأميركي قام قبل شهرين برحلةٍ مباشرةٍ من السعودية إلى إسرائيل، مشيرا إلى أنّه تحدّث مع جهاتٍ سياسيّةٍ في السعودية، والأردن ودولٍ أخرى حول خطة الحج.

وبحسب كلامه، فإنّ هذه الدول مستعدة لتسوية المسألة، لكن هذا موضوع حساس جدًا ولا يزال محط مفاوضات، بحسب تعبيره‏ ونقل  الموقع الصهيوني ذاته عن مُراسل الشؤون السياسيّة في صحيفة (يديعوت أحرونوت)، إيتمار آيخنر،  قوله نقلاً عن مصادر رفيعة في تل أبيب تأكيدها على أنّ هناك خطّة تُبحث الآن لتسيير هذه الرحلات المُخصصة للحجاج الفلسطينيين فقط من أراضي السلطة الفلسطينيّة، على حدّ تعبيره وأضاف إيتمار آيخنر أنّ المحادثات لإبرام الصفقة تجري بمشاركة إسرائيل، المملكة العربيّة السعوديّة، الأردن والسلطة الفلسطينيّة، وبطبيعة الحال الولايات المُتحدّة الأمريكيّة.

من جانبها نقلت الصحيفة العبريّة عن مصدرٍ إسرائيليٍّ رفيع المُستوى، طلب عدم الكشف عن اسمه لحساسية الموضوع، نقلت عنه قوله إنّ المفاوضات بين الأطراف بلغت مرحلة متقدمةً جدًا، مُشدّدًا في الوقت عينه على أنّ شركة أجنبيّة، لا إسرائيليّة ولا سعوديّة، هي التي تقوم بتسيير الرحلات من تل أبيب إلى السعوديّة وبالعكس، على حدّ تعبيره.

وبحسب الموقع الإسرائيليّ، فإنّ تقرير “بلومبرغ  أنّ عددًا من الشركات الإسرائيليّة التي عقدت صفقات مع السعودية وجيرانها في الخليج تزايد في السنوات الأخيرة، لافتًا إلى أنّها اضطرت لإخفاء مصادرها بواسطة شركات فرعية، فالمنتجات الإسرائيليّة الأكثر طلبًا في دول الخليج هي في مجالات حماية السايبر، والتكنولوجيا الزراعية وتحلية المياه، كما نُقل عن مصادر سياسيّة إسرائيليّة واسعة الاطلاع.

يشار إلى، أنّه على الرغم من قيام إسرائيل بتسريب معلوماتٍ نقلاً عن مصادر رسميّةٍ في تل أبيب حول التطبيع مع المملكة السعوديّة، فإنّ الأخيرة تلتزم الصمت المُطبق، ولا تُصدر أيّ بيانٍ ينفي الأخبار والتقارير الإسرائيليّة.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.
الأخبار العاجلة
  • 00:59
    مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 00:55
    مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: نطالب الوسطاء والضامنين لاتفاق وقف النار بالتدخل العاجل لوقف المزيد من الجرائم
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: ارتفاع عدد شهداء جهاز الشرطة إلى 31 شهيداً منذ وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي
  • 00:46
    وزارة الداخلية في غزة: العدو يواصل تصعيد عدوانه وارتكاب جرائمه بحق المدنيين وعناصر الشرطة