العلماء يطورون الليزر الأقوى في العالم
قام فريق من العلماء البريطانيين والتشيك بابتكار ليزر كلفته 44 مليون يورو يقولون إنه أقوى بـ10 مرات من أي ليزر آخر على هذا الكوكب.
منوعات |4 فبراير |المسيرة نت: قام فريق من العلماء البريطانيين والتشيك بابتكار ليزر كلفته 44 مليون يورو يقولون إنه أقوى بـ10 مرات من أي ليزر آخر على هذا الكوكب.
ويعتقد العلماء أن هذا الابتكار قادر على إحداث ثورة في مجال هندسة الطيران والطاقة وصناعة السيارات.
ويحمل الابتكار الذي يزن 20 طنا اسم "سوبر ليزر" Super Laser ولديه متوسط إنتاج يقدر بـ1000 واط من الطاقة ما يجعله أقوى بـ10 مرات من غيره من الأشعة العالية الطاقة في العالم.
وقال جون كولير مدير "Central Laser Facility" إن ما ينتجه هذا الليزر من طاقة "هو رقم قياسي عالمي" وأضاف "إن الأمر الأكثر أهمية هو أن هذه التكنولوجيا الأساسية التي تم تطويرها ستحول الطاقة العالية إلى أشعة ليزر ذات طاقة عالية".
وكان فريق البحث التشيكي يخطط لتحطيم الرقم القياسي منذ عام 2011 وقد عمل العلماء على تطوير تكنولوجيا الليزر لأكثر من 4 عقود، ويدعي فريق البحث المشترك أنه حقق الرقم القياسي لأقوى ليزر في العالم بعد نجاح الاختبارات التي أجريت خلال الشهر الماضي في مدينة بالقرب من براغ في جمهورية التشيك.
ويخطط فريق البحث لبدء التسويق لهذا الابتكار بحلول نهاية العام 2017.
المصدر: روسيا اليوم
فعاليات ثقافية وأنشطة متواصلة للمدارس الصيفية احياء للذكرى السنوية للصرخة
المسيرة نت | خاص: تواصل المدارس والمراكز الصيفية للبنين والبنات، في أحياء مديريات أمانة العاصمة صنعاء والمحافظة، اليوم، إحياء الذكرى السنوية لشعار "الصرخة في مواجهة المستكبرين"، بإقامة عدد من الأمسيات والندوات والفعاليات الثقافية، والزيارات التفقدية، والرحلات الترفيهية.
"مسير الحماقة" الصهيوني.. المقاومة توثق اندحار العدو وترسخ معادلة جنوب لبنان مقبرة الغزاة
المسيرة نت| خاص: رسمت عمليات المقاومة الإسلامية في لبنان بالحديد والنار، خلال الساعات الماضية، حدودًا لا يمكن لجيش العدو الصهيوني تجاوزها دون دفع أثمان باهظة؛ فمن خلال معركة "العصف المأكول"، أثبتت المقاومة أنَّ يدها هي العليا في الميدان، وأنَّ قدرتها على رصد وتدمير آليات العدو واصطياد مسيّراته المتطورة لا تزال في ذروة فاعليتها، مكرسةً بذلك معادلة أن الخرق سيقابله السحق.
بلومبيرغ: مليار برميل نفط خسائر إغلاق مضيق هرمز وبدائل آسيا توشك على النفاد..صدمة تقترب من إحداث انهيار في الطلب العالمي
المسيرة نت| متابعات: كشفت وكالة بلومبيرغ الأمريكية أن أسواق الطاقة العالمية خسرت نحو مليار برميل نفط من الإمدادات حتى الآن، مع استمرار إغلاق مضيق هرمز، وسط ندرة الخيارات المتاحة أمام المستوردين، مؤكدةً أن هذه الخسائر توشك على إحداث انهيار في الطلب العالمي.-
20:43وزارة الاستخبارات الإيرانية: إلقاء القبض على جاسوس للكيان الصهيوني و15 عميلا في 5 محافظات
-
20:43وزارة الاستخبارات الإيرانية: إلقاء القبض على جاسوس للكيان الصهيوني و15 عميلا في 5 محافظات
-
20:30عراقجي: علينا أن نرى ما إذا كانت أمريكا جادة حقا بشأن الدبلوماسية
-
20:29عراقجي: عرضنا في باكستان موقف إيران بشأن إطار عمل قابل للتطبيق لإنهاء الحرب على إيران بشكل دائم
-
20:29عراقجي: نقدّر كثيرا مساعي باكستان الحميدة وجهودها الأخوية لإعادة السلام إلى منطقتنا
-
20:29وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: زيارتنا إلى باكستان كانت مثمرة للغاية