مجلة أمريكية تكشف عن صراع عميق داخل الإدارة الأمريكية على خلفية اختطاف الرئيس الفنزويلي
المسيرة نت| متابعات: كشفت مجلة "فورين أفيرز" الأمريكية عن صراع عميق داخل الإدارة الأمريكية بين رؤية "أمريكا أولاً" القائمة على ضبط النفس، وبين العودة إلى "النزعة التدخلية" التي تجلت في قيام واشنطن باختطاف الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو.
وقالت المجلة إنه بينما نجحت الإدارة الأمريكية في صياغة نهج أكثر انضباطاً في القارة الآسيوية من خلال إحياء دبلوماسية القوى العظمى مع الصين وإعادة الغموض الاستراتيجي تجاه تايوان، إلا أن العملية العسكرية الأخيرة في فنزويلا لاعتقال نيكولاس مادورو هددت بتقويض هذه الرؤية وإعادة واشنطن إلى دوامة تغيير الأنظمة.
وتشير استراتيجية الأمن القومي الجديدة التي صاغها جيل جديد من القادة المتشككين في الهيمنة الليبرالية، إلى تحول جذري نحو منح الأولوية لسلامة الجمهورية وتماسكها الداخلي بدلاً من فرض النفوذ العالمي، ومع ذلك، لا تزال شخصية ترمب المعتمدة على الحدس والمنافسات البيروقراطية داخل البيت الأبيض تشكل عائقاً أمام تحويل هذه الأفكار إلى نهج ثابت، خاصة وأن التدخل في فنزويلا كشف عن انقسام داخلي بين الواقعيين الذين يفضلون الهيمنة الإقليمية وبين أنصار ضبط النفس الذين يخشون التورط في احتلال طويل الأمد.
وفي الوقت الذي أثبتت فيه "دبلوماسية الصفقات" نجاعتها في ملفات معقدة مثل مكافحة الفنتانيل مع بكين وتأمين هدنة مستدامة في غزة عبر القنوات الدبلوماسية، يظل التوتر في "الشرق الأوسط" -بحسب الصحيفة- نقطة ضعف بارزة بعد القصف المباشر للمنشآت النووية الإيرانية.
وأشارت المجلة إلى أن هذا التباين في الأداء يعكس أربعة قيود أساسية تحاصر الإدارة، تبدأ من حكم ترمب بالغريزة مروراً بتعنت الكونغرس في تقييد صلاحيات الرئيس الدفاعية، وصولاً إلى ضغط وسائل الإعلام التقليدية التي لا تزال تروج لمنطق التدخل العسكري كخيار أولي.
ويحذر التقرير من أن استمرار الاندفاع نحو العمليات الهجومية في نصف الكرة الغربي، كالتهديدات الموجهة لكولومبيا أو المكسيك، يمثل خيانة للوعد الأساسي الذي قطعه ترمب بوضع حد للحروب التي لا نهاية لها.
وقال:"إن نجاح تجربة "أمريكا أولاً" يعتمد في نهاية المطاف على قدرة الإدارة على ترجمة حدس الرئيس إلى سياسات مؤسسية واضحة، وتجنب الإغراءات السياسية التي تجعل قصف الدول الأجنبية أسهل من معالجة الأزمات الاقتصادية الداخلية التي لا تزال تثير قلق الغالبية العظمى من الناخبين الأمريكيين".
استشهاد واصابة مواطنين في انفجار قنبلة عنقودية من مخلفات العدوان في محافظة صعدة
صعدة| المسيرة نت: استشهدت مواطنة وأصيبت أخرى، اليوم الثلاثاء، بانفجار جسم من مخلفات العدوان السعودي الأمريكي في محافظة صعدة.
أكثر من 130 مغتصباً صهيونيًا يدنسون باحات الأقصى المبارك
متابعات | المسيرة نت: اقتحمت مجموعات من المغتصبين الصهاينة، صباح اليوم الثلاثاء، باحات المسجد الأقصى المبارك تحت حماية مشددة من قوات العدو الصهيوني، ووسط دعوات للحشد والرباط في باحات المسجد.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.-
14:28وزارة الصحة اللبنانية: 8 شهداء و 32 جريحًا في حصيلة أولية للغارة المعادية على المساكن
-
14:15وزارة الدفاع الإيرانية: مستمرون في تعزيز قدرات القوات المسلحة لتمكينها من صون البلاد والدفاع عن سيادتها
-
14:14وزارة الدفاع الإيرانية: الحضور الشعبي الاستثنائي في الساحات شكّل دعماً بارزاً لجهود القوات المسلحة في مختلف الجبهات
-
14:14وزارة الدفاع الإيرانية: لن نسمح للأعداء بزعزعة أمن البلاد أو المساس بسيادتها تحت أي ظرف
-
14:10بعثة إيران لدى الوكالة الذرية: الرئيس الأمريكي هدد قبل أيام بشن هجمات جديدة على مواقعنا النووية
-
14:10بعثة إيران لدى الوكالة الذرية: الظروف الاستثنائية الراهنة نتجت عن العدوان والتهديدات المتواصلة التي لم تتوقف حتى الآن