صنعاء: هيئة الآثار تسلم 75 مخطوطة وتدعو المواطنين لتسليم ما لديهم من مخطوطات وقطع أثرية
آخر تحديث 24-06-2025 09:34

ثقافة| المسيرة نت: سلمت الهيئة العامة للآثار والمتاحف اليوم 75 مخطوطة لدار المخطوطات، منها 27 مخطوطة تم ضبطها من قبل الجهات الأمنية و48 مخطوطة من المتحف الوطني.


ثقافة| المسيرة نت: سلمت الهيئة العامة للآثار والمتاحف اليوم 75 مخطوطة لدار المخطوطات، منها 27 مخطوطة تم ضبطها من قبل الجهات الأمنية و48 مخطوطة من المتحف الوطني.

 

حيث تم تسليم 27 مخطوطة تم ضبطها من قبل الجهات الأمنية وتسليمها للهيئة و48 مخطوطة كانت محفوظة بالمتحف الوطني بعضها مكتملة والبعض الآخر أجزاء وأخرى عبارة عن أوراق.

 وقد أكد وزير الثقافة والسياحة على أهمية رفع الوعي المجتمعي بأهمية الحفاظ المخطوطات والآثار وتسليمها للجهات المختصة.

 وأشار إلى أهمية جمع المخطوطات وتوثيقها والقيام بعملية الترميم والصيانة اللازمة لها حفاظا على تاريخ وموروث اليمن الحضاري العريق، وكذا تشجيع المواطنين على تسليم ما لديهم من مخطوطات وقطع أثرية.

 وأشاد بجهود الجهات الأمنية والهيئة العامة للآثار والمتحف الوطني في ضبط المخطوطات والحفاظ عليها وتسليمها للجهات المعنية.

 وتطرق الوزير اليافعي إلى المؤامرات التي تحاك ضد تاريخ وهوية الشعب اليمني ومنها جرائم تهريب ونهب وبيع المخطوطات والآثار اليمنية.. داعيا الجميع إلى تحمل المسؤولية في الحفاظ على المخطوطات والآثار وتسليم ما بحوزتهم للجهات المختصة والإبلاغ بأي عمليات نهب أو تهريب أو بيع للمخطوطات أو الآثار باعتبارها جزءا من الهوية الوطنية والإرث التاريخي والحضاري.

 ولفت إلى أن وزارة الثقافة والسياحة سعت منذ وقت مبكر إلى جمع كل المخطوطات الموجودة في مختلف المتاحف ووضعها في مكانها الطبيعي المتمثل في دار المخطوطات، التي توفر لها كافة سبل السلامة والحفظ والعناية، مبينا أن هناك فريق فني متخصص يقوم بعمليات الأرشفة والصيانة والتوثيق الإلكتروني وغيرها.

 فيما أكد نائب رئيس الهيئة العامة للآثار والمتاحف وأمين عام دار المخطوطات على أهمية استلام وتسليم هذه المخطوطات التي تأتي ضمن خطوات للحفاظ على هذا الإرث العظيم.

 وأشارا إلى أن جزءا من هذه المخطوطات كانت عرضة للبيع، معبرين عن الشكر والتقدير للأجهزة الأمنية في الحفاظ على هذا الإرث والموروث العظيم.

 وتطرق ثابت والروحاني إلى أهمية جمع واستعادة المخطوطات القيمة المحفوظة في المتاحف والجهات غير المتخصصة في التعامل مع هذه الكنوز المعرفية، ونوها بأهمية هذه المبادرة لتوحيد جهود صون المخطوطات تحت مظلة الجهة المختصة.

 

ولفتا إلى أن هذه الخطوة تأتي في إطار سعي الأمانة العامة لدار المخطوطات، إلى تجميع هذه المقتنيات النادرة في مكان واحد مجهز بالخبرات والإمكانيات اللازمة للتعامل معها بعد أن كانت هذه المخطوطات عرضة للتلف أو سوء التخزين في جهات تفتقر إلى المعرفة المتخصصة بمتطلبات حفظها


مناورة عسكرية ووقفة مسلحة لأبناء بني صياد إحياء لذكرى الصرخة
المسيرة نت | نفذ أبناء بني صياد بعزلة ثوم في مديرية نهم محافظة صنعاء، اليوم، مناورة عسكرية تحاكي التصدي لمخططات أعداء الأمة أمريكا وإسرائيل، ووقفة مسلحة إحياءً للذكرى السنوية للصرخة في مواجهة المستكبرين.
قاآني يتوعد بتحرك شامل لجبهة المقاومة ويؤكد فشل الكيان الصهيوني
المسيرة نت | متابعات: قال قائد قوة القدس في الحرس الثوري الإيراني إسماعيل قاآني: إن ما يروّج له الكيان الصهيوني بشأن إضعاف قدرات المقاومة ليس سوى أكاذيب، مشدداً على أن حزب الله أثبت ميدانياً عكس تلك الادعاءات.
حصار ترمب الفاشل لإيران يفكك مفاصل الدولة العميقة في واشنطن
المسيرة نت | محمد ناصر حتروش: تشهدُ الولايات المتحدة انهياراتٍ غير مسبوقة في بنية القيادة العسكرية، بما يكشف للعالم أن هيكل البنتاغون لم يعد يحتفظ بالصلابة التي روج لها طيلة الأعوام السابقة، في ظل تآكلٍ متسارع لقواه من الداخل تحت وطأة العمليات النوعية الاستراتيجية التي ينفذها محور المقاومة.
الأخبار العاجلة
  • 12:25
    إعلام العدو: عدد من القتلى والجرحى في صفوف الجيش جراء استهداف قوة عسكرية بمحلّقة مفخخة جنوبي لبنان
  • 12:16
    علماء وخطباء وأكاديميو إب: ندعو الأنظمة الخليجية إلى الوعي وفك الارتباط بأعداء الأمة وإخراج قواعدهم العسكرية من بلدانهم وقطع العلاقات معهم
  • 12:15
    علماء وخطباء وأكاديميو إب: المعركة القائمة بين أمريكا ومحور الجهاد والمقاومة بين الإسلام والكفر و التوحيد والشرك ولا مجال للحياد مطلقاً
  • 12:15
    علماء وخطباء وأكاديميو إب: نشدد على وجوب توسيع دائرة التوعية والتعبئة الجهادية تجاه المخططات الصهيونية الشيطانية التي تتبناها أمريكا وإسرائيل
  • 12:02
    علماء وخطباء وأكاديميو محافظة إب يعقدون لقاء تحت عنوان "المسؤولية في مواجهة العدوان الصهيوأمريكي على أبناء الأمة الإسلامية"
  • 11:33
    قاآني: الوحدة والانسجام في عموم جبهة المقاومة أصبحا أقوى وأكثر صلابة من أي وقتٍ مضى