محمد الفرح: العودة للقرآن مفتاح النصر
آخر تحديث 08-05-2025 23:20

خاص | 08 مايو | المسيرة نت: أكد عضو المكتب السياسي لأنصار الله، محمد الفرح، أن الإجابة على تساؤلات الكثيرين حول تميز اليمنيين وصمودهم تكمن في عودتهم الصادقة إلى القرآن الكريم واتباعهم لسنن الله في الهداية.

وشدد الفرح، في تحليل معمق يتناول سر الصمود اليمني في وجه العدوان والتحديات الراهنة، على أن القرآن لم يمنح اليمنيين مجرد إيمان، بل قدم لهم "رؤية متكاملة، ووعياً، ومشروعاً عملياً للمواجهة والبناء".

وفي سياق تحليله لدوافع العدو، أشار الفرح إلى أن العدو الإسرائيلي، رغم الانقسام الداخلي بين التيار الديني والعلماني، ليس مفصولاً عن معتقداته وخلفياته الدينية.

ولفت إلى أن هذه الخلفيات، حتى في دول مثل أمريكا التي قد تبدو علمانية في دستورها، تلعب دوراً كبيراً في التأثير على ذهنية قادتها وتحركاتهم، مستشهداً بالحروب الصليبية ودوافعها العقائدية المحرفة.

 

 

وأوضح أن الكيان الإسرائيلي يتحرك من هذه المعتقدات، وهو ما يتجلى في مسميات عملياته العسكرية ذات الخلفية العقائدية، مثل "مقلع داود" و"عربات جدعون".

وفي المقابل، طرح الفرح تساؤلاً جوهرياً حول حال الأمة العربية والإسلامية التي يفترض بها أن تكون "أمة القرآن وأمة الهدى"، وأن تكون على بصيرة عالية ونور تستضيء به في مواجهة الظلمات.

وانتقد ابتعاد الكثيرين عن الدين ورؤيتهم له كأمور قديمة لا تواكب العصر أو لا جدوى منها، معتبراً ذلك "الخطأ والإشكالية الكبيرة لدى المسلمين والعرب".

وأكد الفرح أن المشكلة تكمن في أن الأمة انطلقت في مواجهة هذا العدو بعيداً عما قدمه الله في القرآن الكريم. فالله في القرآن قدم تشخيصاً متكاملاً وشاملاً وعملياً للنفسية اليهودية، بطريقة مواكبة للعصر، وكأن الآيات نزلت في هذا الزمن.

 

وبين أن هذا التشخيص الدقيق يأتي من خالق البشر والعالم بسرهم ومستقبلهم ونقاط ضعفهم.

وأشار إلى أن القرآن لم يكتف بتقديم التشخيص، بل قدم أيضاً الحلول التي تمكن الأمة من مواجهة مؤامرات ومكر العدو والانتصار عليه.

وفي تأكيد على وعد الله بالنصر لمن يتولاه ويتولى رسوله والمؤمنين، استشهد الفرح بآيات من سورة المائدة تتحدث عن ولاية الله ورسوله والمؤمنين، وتختتم بالقول: "ومن يتولى الله ورسوله والذين آمنوا فإن حزب الله هم الغالبون".

واعتبر أن هذه الآيات تتحدث عن الغلبة لمن يتمسك بولاية الله ورسوله والمؤمنين، وهو ما يمثل دافعاً قوياً للصمود والمواجهة.

وخلص محمد الفرح إلى أن سر الصمود اليمني يكمن في هذه العودة الصادقة إلى القرآن الكريم، الذي قدم لهم ليس فقط الإيمان، بل الرؤية والوعي والمشروع العملي اللازم لمواجهة التحديات والبناء. وفي المقابل، فإن ابتعاد الكثيرين في الأمة عن هذا المنهج القرآني هو سبب ضعفهم وفشلهم في مواجهة العدو الذي يتحرك بدوافع عقائدية، وإن كانت محرفة.

 

 

الحسني: الإخفاقات الاقتصادية السعودية سببها العدوان على اليمن والرهان الخاطئ على الاستثمار الخارجي
المسيرة | خاص: تطرق المحلل السياسي ورئيس التحرير بقناة المسيرة طالب الحسني، إلى الإخفاقات السعودية على المستوى الاقتصادي، مؤكداً أن التراجع لم يقتصر على مشروع "نيوم" فحسب، بل شمل مجمل "رؤية 2030" التي أطلقها محمد بن سلمان.
جنوب سوريا نحو احتلال صهيوني دائم.. العدو يهدم المنازل في القنيطرة لإعادة هندسة الجغرافيا والديموغرافيا
المسيرة نت | نوح جلّاس | خاص: تكشف التطورات الميدانية الأخيرة في محافظة القنيطرة جنوب سوريا عن تصعيد صهيوني خطير ينذر ببدء ترسيخ الوجود الإسرائيلي بدلًا عن السوري في المناطق التي ضمن العدو سيطرته التامة عليها، فيما تتواصل الانتهاكات التي تدوس على الاتفاقين اللذين وقّعهما العدو مع سلطات الجولاني الخاضعة، واللذين رُوّج لهما بوصفهما إطارًا لـ"التهدئة" وضبط الوضع في الجنوب السوري.
وفاة 42 شخصاً في أمريكا جراء العاصفة.. إدارة ترامب بين قمع المحتجين وإهمال المتضررين
المسيرة نت | خاص: تكشف المستجدات في الولايات المتحدة عن هشاشة المنظومة الصحية والإدارية الأمريكية، بعد أن سجلت البلاد ما لا يقل عن 42 حالة وفاة جراء العاصفة الثلجية الشديدة التي ضربتها، وفق ما نقلته وكالة أسوشيتد برس، وهو مؤشر صارخ على عجز النظام عن التعامل مع الكوارث الطبيعية رغم الإمكانات الضخمة التي يمتلكها.
الأخبار العاجلة
  • 05:12
    سي إن إن عن حاكم مينيسوتا: أبلغت إدارة ترامب بوضوح أننا نريد خروج قوات الهجرة والجمارك من الولاية
  • 05:12
    سي إن إن عن حاكم ولاية مينيسوتا: إدارة ترامب أشعلت الحريق في الولاية وعلينا الآن إخماده والعودة إلى الوضع الطبيعي
  • 03:50
    أسوشيتد برس عن وزير خارجية الإكوادور: ضباط الهجرة الفيدراليين حاولوا دخول القنصلية الإكوادورية في مينابوليس وتم منعهم
  • 03:49
    مصادر لبنانية: قوات ا لعدو الإسرائيلي تنفذ تفجيراً شرق بلدة حولا
  • 03:32
    مصادر لبنانية: محلقة للعدو الإسرائيلي ألقت عبوات متفجرة على أحد المباني في بلدة يارون
  • 03:02
    وكالة أسوشيتد برس: تسجيل ما لا يقل عن 42 حالة وفاة حتى الآن جراء العاصفة الثلجية الشديدة التي تضرب أمريكا
الأكثر متابعة