شديد: اليمن يثبت أن المشروع الأمريكي لتفتيت المنطقة لن ينجح وهيبة واشنطن تضررت
آخر تحديث 25-04-2025 02:20

خاص | 25 أبريل | المسيرة نت: أكد الخبير بشؤون العدو الإسرائيلي، عادل شديد، أن اليمن يثبت اليوم أنه مهما فعلت الولايات المتحدة كقوة استعمارية لتفتيت العرب والمسلمين والسيطرة على مقدرات المنطقة وتمكين العدو الإسرائيلي من الهيمنة، فإن هذا المشروع لا يمكن أن ينجح، طالما هناك قوى عربية وإسلامية لا زالت مؤمنة بحتمية مواجهة هذا المشروع.

واعتبر شديد خلال تغطية إخبارية على شاشة قناة المسيرة الفضائية، أن الإخفاق الإسرائيلي الأمريكي (وقبله البريطاني) في التأثير على قدرات اليمن وردعه وتخويفه وعزله عما يحدث في فلسطين يمثل "إخفاقاً وفشلاً وهزيمة لا تسجل فقط لإسرائيل، إنما للولايات المتحدة" التي قال إنها "تقود الحروب الإسرائيلية الآن في المنطقة، في غزة ولبنان وسوريا واليمن".

وأوضح أنه لولا الدعم الأمريكي غير المشروط، عسكرياً وتسليحياً وسياسياً، "لما قاتلت إسرائيل ولما استمرت الحرب"، مشيراً إلى أن السابع من أكتوبر كان يوماً "كان فيه كيان العدو الإسرائيلي على شفا أن يتفكك"، وأن الدعم الأمريكي اللاحق يؤكد أن كيان العدو ليس إلا أداة بخدمة المشروع الأمريكي.

ورأى الخبير في شؤون العدو أن النظرة الإسرائيلية والأمريكية تجاه اليمن كانت "تتسم بالتسرع وعدم تبني حسابات دقيقة"، ومبنية على "القوة والعنجهية والغرور والاستعلائية" بالاعتقاد أن مجموعة ضربات هنا وهناك ستردع اليمن وتجعله يستسلم.

لكنه أضاف أن ما يحدث الآن يؤكد عكس ذلك، وأن اليمن "لم يذهب باتجاه هذه المواجهة كرد فعل مندفع بدون حسابات، بل أنه أعد الخطة وذهب بقرار ووضع كل السيناريوهات"، بما فيها الأسوأ.

واستدل على ذلك باستخدام الولايات المتحدة لقاذفات "بي 52" ضد اليمن رغم الفارق الهائل في موازين القوة.

وقال شديد إن المدمرات وحاملات الطائرات والبوارج والقطع البحرية الأمريكية ملأت البحار في المنطقة، ورغم ذلك "وحتى اللحظة لا يوجد ما يشير أنه من الممكن أن تحقق الولايات المتحدة أي من أهدافها".

وتوقع أنه "على المدى المتوسط والبعيد، ستصل الولايات المتحدة لقناعة أنها تسرعت كثيراً حين أعلنت الحرب على اليمنيين، لأن النتيجة كانت عكسية"، بل إنها "ضربت هيبة الولايات المتحدة الأمريكية في المنطقة والعالم".

واعتبر أن اليمن اليوم "يواجه أقوى قوة عسكرية في العالم"، ورغم ذلك "لا يبدو أنه هناك مجرد التفكير بالخيارات اليمنية"، مما يعيد طرح مفاهيم جديدة مرتبطة بالحروب، مفادها أن "القوات العسكرية والقدرات والإمكانيات ليست هي التي تحسم الحروب ونتائجها، إنما الإرادة والإيمان بالهدف والمشروع يشكل المركب الأهم بعناصر القوة وليس فقط الاعتبارات المادية المتصلة بالتسليح والأسلحة بمختلف أنواعها".

وإلى جانب الإنجاز الميداني والعسكري الذي يسجل لليمنيين و"يسجل كصفعة للأمريكي والإسرائيلي"، اعتبر شديد أن الأهم من وجهة نظره هو "الإنجاز السياسي والوطني"، لأنه يثبت أن مخططات التفتيت والتمكين لكيان العدو الإسرائيلي لن تنجح ما دام هناك قوة عربية وإسلامية مؤمنة بضرورة مواجهة هذا المشروع.

 

خير بيك: العدوان الصهيوأمريكي على إيران أدخل الخليج والعالم في زلزال اقتصادي وخسائر طويلة الأمد
المسيرة نت | خاص: أكد الباحث في الشؤون الاقتصادية يعرب خير بيك أن تداعيات العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران تجاوزت حدود المواجهة العسكرية، لتتحول إلى أزمة اقتصادية عالمية عميقة تضرب الخليج وأسواق الطاقة والاقتصاد الدولي.
الثوابتة يحذر: العدو يحرم 2.4 مليون فلسطيني في غزة من الغذاء والدواء والماء
متابعات | المسيرة نت: حذّر مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي إسماعيل إبراهيم الثوابتة، من الكارثة الإنسانية الشاملة وغير المسبوقة التي تواجه قطاع غزة، مؤكدًا أنها تمسّ جميع مقومات الحياة، في ظل استمرار الاحتلال بفرض الحصار والإغلاق شبه الكامل للمعابر.
بقائي: أمريكا مصدر التهديد للشعوب واستقرار المنطقة والسلام في لبنان حق مشروع
المسيرة نت| متابعات: أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، أن الولايات المتحدة الأمريكية تمثل مصدر التهديد الرئيسي للأمن والاستقرار في المنطقة والعالم، مشدداً على أن طهران تواصل تحركاتها السياسية والدبلوماسية انطلاقاً من مصالح شعوب المنطقة بعيداً عن أي تدخلات خارجية.
الأخبار العاجلة
  • 12:28
    جيش العدو الإسرائيلي: إصابة 3 جنود جراء استهداف مسيّرة في جنوب لبنان
  • 12:07
    حماس: ننعى منفذ العملية الشهيد البطل المشتبك أيمن الهشلمون، ونشيد بشجاعته وإقدامه
  • 12:07
    حماس: نبارك العملية البطولية في مخيم قلنديا، ونؤكد أنها تعكس روح المقاومة وإصرار شعبنا على التصدي لعدوان الاحتلال وجرائمه المتواصلة في غزة والضفة والقدس
  • 11:56
    مصادر فلسطينية: مصابون جراء قصف مدفعي استهدف منطقة تل الذهب في بيت لاهيا شمالي قطاع غزة
  • 11:56
    مصادر مقدسية: 114 مغتصبا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك خلال فترة الاقتحامات الصباحية
  • 11:56
    سرايا القدس: ننعى كوكبة من قادة الاختصاصات العسكرية ارتقوا شهداء خلال الملاحم البطولية في معركة طوفان الأقصى
الأكثر متابعة